您当前所在位置: 首页>重点领域>社会公益事业>基本医疗卫生>疫苗监管

从严章贡区疫苗管理工作

访问量:
  提高人体免疫力的重要途径是接种疫苗,疫苗的生物安全一直群众关心的重要话题,章贡区卫健委高度重视疫苗的管理,从严管理,高标准抓好疫苗安全: 
  1.按照《预防接种工作规范》和《疫苗储存和运输管理规范(2017年版)》要求,每月使用冷链车为接种单位配送疫苗,保障疫苗的质量;要求各接种单位合理测算,做好免疫规划疫苗和注射器计划,避免出现疫苗短缺和浪费。疫苗和注射器的领取、运输、储存符合规范,疫苗和注射器出入库登记规范,做到日清月结,账物相符。 
  2.为进一步规范我区疫苗储存工作,加强疫苗质量管理,保障疫苗接种的安全性和有效性,区疾控中心为全区13个预防接种门诊所有冷链设备配备了疫苗储存温度实时监控系统,招标采购装备了冷链监测主机13台、疫苗储存冰箱无线温湿度探头76个。可随时随地通过电脑或手机查看冷链设备的实时及历史温度,并有超温报警短信电话提醒的功能,极大保障了疫苗储存的安全性。 
  3.开展疫苗管理工作督导。2020年7月开展了上半年免疫规划工作督导,检查了疫苗管理相关内容,要求各接种单位按照相关要求做好疫苗和注射器的领取、接收、分发、调剂、储存等工作,针对相关问题提出了整改意见。