您当前所在位置: 首页>重点领域>社会公益事业>公共文化体育>服务设施

非遗丨文化和自然遗产日,在赣坊艳遇一场非遗盛宴

访问量:
为迎接我国“文化和自然遗产日”的到来,进一步增进人民群众对非物质文化遗产的了解,提高保护意识,由赣州市文化广电新闻出版旅游局主办,赣州市非物质文化遗产保护中心、赣州市文化产业促进会承办,章贡区非物质文化遗产保护中心、赣坊1969文化创意产业园等共同协办的赣州市2020年文化和自然遗产日宣传展示展演活动在赣坊举行。 
非遗影展拉开了此次活动帷幕。非遗影展精选了99幅非遗摄影作品集中展示,通过一个个被定格的精彩瞬间,让观众感受赣南非物质文化遗产的璀璨多姿,让赣南非物质文化遗产以摄影艺术的形式走进大众生活,焕发新生命。 
时代向前,流传不变的是味道、手艺和情怀。此次非遗项目展示、展销里既有鱼饼、嗦粉、炒粿子、凉粉、酸菜、米酒等特色美食,又有梁氏祖传推拿术、客家竹雕、客家瓷画像等非遗项目。人们在这里可以尽情品尝赣州非遗老味道,体验非遗老手艺。特色美食前的人潮展现了吃货们的热情,果然是人间烟火味,最抚凡人心。 
每年6月的第二个星期六,是我国的“文化和自然遗产日”。如今,中国入选联合国教科文组织非物质文化遗产名录(名册)项目数量位居世界第一,国家级非物质文化遗产代表性项目共计1372个。一项项传统艺术在当代社会得以延续与创新,中华文化正在向世界展现出永久魅力和时代风采。