您当前所在位置: 首页 > 区政府信息公开目录 > 决策公开 > 政策文件与解读 > 区政府文件

赣州市章贡区人民政府办公室关于印发2021年度章贡区城乡居民基本养老保险参保缴费工作实施方案的通知

访问量:

镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

2021年度章贡区城乡居民基本养老保险参保缴费工作实施方案经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。 

 

20201231

 

2021年度章贡区城乡居民基本养老保险

参保缴费工作实施方案

 

为做好2021年度城乡居民基本养老保险参保缴费工作,确保完成省、市下达的目标任务,根据赣州市章贡区人民政府关于印发章贡区城乡居基本养老保险实施办法的通知》(区府201447号)和《国家税务总局赣州市税务 赣州市人力资源和社会保障局 赣州市财政局关于做好2019年赣州市城乡居民基本养老保险参保缴费工作的通知》(赣市税发201896)精神结合我区实际,特制定本实施方案。

一、工作职责

区人社局和区税务局要根据2021年城乡居民基本养老保险费预算,合理安排征收任务。参保征缴工作按属地管辖原则进行,实行包干责任制。

二、任务目标

进一步扩大参保覆盖面,提高参保缴费实缴率,指标完成率达到100%以上(各镇、街道具体任务分配见附件)。对符合条件领取养老金待遇人员实现应发尽发,养老金发放率达100%

参保人员范围

年满16周岁(不含在校学生)、非国家机关和事业单位工作人员及不属于职工基本养老保险制度覆盖范围的、具有章贡区户籍的城乡居民,可以在户籍地参加城乡居民基本养老保险

参保缴费标准

(一)章贡区2021城乡居民基本养老保险个人缴费标准继续执行每人每年300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元、1500元、2000元、300011个档次,相应标准政府分别补贴40元、50元、60元、65元、70元、75元、80元、85元、90元、95元、100元。个人缴费、政府补贴全部计入个人账户,个人账户按国家规定计息。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

(二)对相关部门认定的城乡困难群众,包括城乡低保对象、特困人员、城乡重度残疾人等困难群体,暂时保留原有每人每年100元的最低缴费档次,由区财政为其代缴最低标准的养老保险费。缴费补贴标准为30元,所需资金由省、县(市、区)财政按8:2负担。计生对象继续按照赣州市章贡区人民政府关于进一步完善人口和计划生育利益导向机制的实施意见》区府字〔201336)文件执行,每人每年代缴300元的养老保险费。

五、征缴方式

参加城乡居民基本养老保险,可通过以下渠道和方式完成缴费:

1.通过个人微信的“支付—生活缴费—社保医保”缴费。

2.通过农商银行(微信二维码、网上银行、掌上银行)、农业银行(微信公众号、微信二维码、微信小程序、掌上银行、微信支付生活缴费频道)和赣州银行(微信二维码、微信公众号、手机银行)等渠道缴费。

3.通过“江西省税务局”微信公众号、江西省电子税务局(PC端、APP)等互联网渠道缴费。

4.通过“支付宝—赣服通”缴费。

5.持身份证到商业银行柜面查询,选择现金、社保卡、银联卡或使用银行APP、微信、支付宝等方式缴费。目前已开通城乡居民基本养老保险缴费功能的商业银行有:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、农商银行、邮政储蓄银行、招商银行、中信银行、江西银行、赣州银行、九江银行、上饶银行及其网点(详情请咨询当地银行或12366)。

    6.前往钨都大道6号市民中心三楼办税服务厅、宋城路75号水西税务分局办税服务室或站东大道22号沙河税务分局办税服务室,通过微信二维码、自助办税终端或缴费窗口,选择社保卡、银联卡、微信、支付宝等方式缴费。

    新参保人员需先到户籍或居住证所在农保经办机构办理参保登记手续,登记成功后再选择上述多元化缴费方式缴费。欠费人员需要先到农保经办机构办理申请补缴,农保经办机构核定应缴金额后,再通过上述缴费方式一并缴费。

    六、时间安排

(一)宣传发动期20201215日至20201231日)。

各镇(街要结合实际,制定行之有效的工作方案,确保征缴任务、工作责任层层落实落细,工作有序推进。广泛开展城乡居民养老保险宣传活动,积极引导城乡居民早参保、高缴费、长缴费。继续落实全民参保登记计划,摸清应参保人员的底数和结构,精准掌握扩面资源,针对性开展扩面工作

(二)保费征缴期(202111日至20211220日)。

城乡居民基本养老保险的征缴期为202111日至1220日。为提高征缴效率,以202111日至531日为集中征缴期各镇(街要做好养老保险缴费告知工作,大力宣传动员参保人员优先选择微信缴费的方式进行缴费。让群众充分认识到使用手机缴费不受时间和地域限制,足不出户即可在线完成缴费业务

(三)年终小结期(2021122120211231日)。

年终各镇(街)根据完成任务情况报送工作小结至区农保局。

七、工作要求

(一)加强领导,合力推进各镇(街)、人社、民政、公安、卫、财政、税务、残联、扶贫办等相关部门要统一思想,建立常态化的联系沟通机制,继续加强对城乡居民基本养老保险制度的领导,按照区政府统一部署、切实履行职责、通力协作、攻坚克难,确保按期全面完成征缴任务。

(二)优化服务,规范流程税务、人社部门要落实好“放管服” 有关要求,不断优化城乡居民基本养老保险参保缴费的便民举措,简化工作流程,畅通问题反馈和业务指导渠道,合力解决征缴过程出现的各类问题。镇(街城乡居民基本养老保险服务窗口,要认真执行业务和财经规定,严格遵守操作程序规定,准确把握参保登记、养老保险费收缴、待遇支付、咨询公示及举报受理等业务流程做到公开透明。

(三)加强调度,按时完成。城乡居民基本养老保险工作列入了省市高质量发展考评,我区将实行征缴工作调度制度,由区人社局、税务局、农保局牵头,定期对征缴工作开展情况进行调度,适时通报各镇(街征缴工作进度

 

附件1.2021年章贡区城乡居民基本养老保险工作责单位任务分配表

         2.2021年章贡区城乡居民基本养老保险缴费流程图    

          

 附件1

 

2021年章贡区城乡居民基本养老保险

工作责任单位任务分配表

 

责任单位

参保人员任务数(人)

60岁以上参保的城乡居民人数(人)

16—59岁符合参保缴费条件的参保和续保人数(人)

合计

赣江街道

803

5383

6186

解放街道

700

4703

5403

南外街道

941

7794

8735

东外街道

975

6583

7558

水南街道

1641

10114

11755

章江街道

1188

7220

8408

水东镇

1988

10854

12842

水西镇

3774

17973

21747

沙石镇

4211

19100

23311

沙河镇

2023

11040

13063

合计

18244

100764

119008

注:征缴任务数含应参加被征地农民养老保险人数。凡是被征地农民参加职工养老保险的人数视同完成目标任务数。

 

附件2

 

2021年章贡区城乡居民养老保险微信缴费

流程图

一、通过“江西省税务局”微信公众号缴费

1.微信扫码,关注并进入“江西省税务局公众号;

      




2.点击“税费服务”,险种选择城乡居民养老保险;

        

   


3.输入需要缴纳人员的身份信息(也可以输入其他人员的身份信息帮其他人代缴),点击“查询”按钮;

4.进行缴费时间确认,确认无误后点击“确认”按钮;

5.进行缴费金额确认,确认无误后即可点击“缴费”按钮;        

 

 

 6.选择支付方式输入支付密码,缴费成功。

           

             二、通过个人微信的“支付—生活缴费—社保医保”缴费。

流程图:进入微信APP,点击“我-支付-生活缴费-社保医保”,选择缴费项目,输入身份证号、姓名,并确认缴费类型及金额,选择支付方式并支付费款。

三、通过农商银行(微信二维码、网上银行、掌上银行)、农业银行(微信公众号、微信二维码、微信小程序、掌上银行、微信支付生活缴费频道)和赣州银行(微信二维码、微信公众号、手机银行)等渠道缴费。

流程图:微信扫描银行二维码,选择参保缴费险种,输入身份证号、姓名,并确认缴费类型及金额,选择支付方式并支付费款。

四、通过“支付宝—赣服通”缴费。

流程图:进入支付宝APP,搜索小程序“赣服通”并进入,选择“社保缴费”并进行身份验证后,选择“省城乡居民两险缴费”,输入身份证号、姓名和险种,确认缴费金额,选择支付方式并支付费款。

五、持身份证到商业银行柜面查询,选择现金、社保卡、银联卡或使用银行APP、微信、支付宝等方式缴费。目前已开通城乡居民基本养老保险缴费功能的商业银行有:中国银行、农业银行、工商银行、建设银行、交通银行、农商银行、邮政储蓄银行、招商银行、中信银行、江西银行、赣州银行、九江银行、上饶银行及其网点(详情请咨询当地银行或12366)。

流程图:携带缴费人身份证件及费款前往办理即可。

六、前往钨都大道6号市民中心三楼办税服务厅、宋城路75号水西税务分局办税服务室或站东大道22号沙河税务分局办税服务室,通过微信二维码、自助办税终端或缴费窗口,选择社保卡、银联卡、微信、支付宝等方式缴费。

流程图:携带缴费人身份证件及费款前往办理即可。