您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>区政府文件

赣州市章贡区人民政府办公室关于对《赣州市章贡区政府投资建设项目管理办法》有关条款进行修订的通知

访问量:

区府办字〔202116

赣州市章贡区人民政府办公室

关于对《赣州市章贡区政府投资建设项目

管理办法》有关条款进行修订的通知

各镇人民政府,街道办事处、区政府各部门,驻区有关单位,区属有关单位:

根据《审计署关于进一步完善和规范投资审计工作的意见》(审投发〔201730号)和《江西省人民政府办公厅转发省审计厅关于进一步完善和规范投资审计工作实施意见的通知》(赣府厅字〔2017144号)精神,为切实纠正我区工程项目“以审代结”问题,经区政府研究同意,从202161日起,区审计局不再承担工程项目结算审核工作,此项工作由区财政局负责。同时,对《赣州市章贡区政府投资建设项目管理办法》(区府办字〔2018121号)中第十五、二十二、二十三、二十六、二十七条款进行了修订完善,修订后的条款如下:                     

第十五条 实行政府投资建设项目工作推进联动机制。政府投资建设项目推进联动工作小组(以下简称“区联动工作小组”)由区住建局牵头召开联动工作例会,区发改、财政、交通、水利等相关部门(单位)参与,对工程实施过程中的设计变更、建筑材料使用变更和签证等所涉工作进行协调研究、联合审核,推进项目实施。

第二十二条 施工单项合同估算价在400万元人民币以上的工程结算由区财政局进行审核,施工单项合同估算价400万元人民币以下的工程项目结算可以由建设单位委托有资质的中介机构审核。工程预算、结算不得委托同一家中介机构审核。

施工单位应在竣工验收后一个月内报送结算资料至建设单位,报送资料包括:工程结算书、监理单位与建设单位初审意见、招投标文件、施工图、招标工程量清单及预算、图纸会审纪要、设计变更书、工程签证记录、竣工图纸质及电子版等资料。监理单位和建设单位在15个工作日内核对无误后报区财政局办理结算审核,区财政局在规定时间内对送审的结算资料进行审核并出具审核报告。结算审核从收到竣工结算报告和完整的竣工结算资料之日起原则上按以下时间完成:400万元人民币-500万元人民币以下15天;500万元人民币-2000万元人民币以下25天;2000万元人民币-5000万元人民币以下30天;5000万元人民币以上40天。

第二十三条 实行结算抽审制度。区审计局加强对工程建设项目工程竣工结算和项目财务收支情况的监督,每年对工程项目结算进行抽查,抽审比例原则上不少于当年结算项目的10%

第二十六条 工程变更未经审批、审批手续不到位或先实施后报审的工程变更,在办理工程款支付和工程价款结算时,其变更引起的相关费用财政部门将不予认可。对此造成的投资失控、工程价款结算纠纷、工期延误等不良后果,将依法依纪追究建设单位及相关责任人责任。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

第二十七条项目勘察、设计、工程咨询、测绘、施工、监理、造价咨询、招标代理、预(结)算审核、质量检测等参建单位及其从业人员因主观过错、甚至弄虚做假,出具的成果报告或审查结论严重失实的,或质量低劣存在较大错误、失误、漏项等的,由行业主管部门督促相关责任单位、责任人限时整改,严格落实合同违约责任,并根据情节轻重,列入信用“黑名单”,在赣州市公共信用信息平台公示,3年内不得参与区政府投资项目的相关业务工作。因主观过错造成经济损失的,项目建设单位可以根据法律法规和合同约定向有关参建单位追偿;涉嫌犯罪的,依法移送司法机关追究刑事责任。

请抓好贯彻落实。

                       2021425