您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>区政府文件

赣州市章贡区人民政府办公室关于切实抓好2022年粮食生产工作的通知

访问量:

区府办字〔202211

赣州市章贡区人民政府办公室

关于切实抓好2022年粮食生产工作的通知

各镇人民政府,区政府有关部门,驻区、区有关单位:

为坚决贯彻落实习近平总书记关于粮食安全的系列重要指示和国家粮食安全的战略部署,切实抓好粮食生产,确保我区粮食种植面积和产量稳定,根据《赣州市人民政府办公室关于切实抓好2022年粮食生产工作的通知》(赣市202214)精神现就有关事项通知如下。

一、毫不动摇稳定粮食生产

(一)坚决扛起粮食安全的政治责任。国家粮食安全是“三农”工作的首要任务。要持续提高政治站位,坚决扛起粮食安全的政治责任,不折不扣落实党政同责要求,层层压实属地责任,对任务落实不到位、弄虚作假的,一律从严从重处理。建立党政主要领导亲自抓、分管领导具体抓、农业农村部门牵头、相关职能部门合力落实的工作机制和“区领导挂村、镇干部挂组”挂牌督促粮食生产推进制度(“区领导挂村”安排表见附件1,各镇根据我区各村组到户耕地台账(见附件2)将“镇干部挂组”安排表(安排表样式见附件3)于310日前报送至区农业农村局汇总),把保障粮食安全放在突出位置,尽早谋划,毫不放松抓好粮食生产,要强化统筹协调全面组织发动,形成上下联动、齐力抓粮食生产的浓厚氛围。

(二)不折不扣落实粮食生产任务。要紧扣粮食生产任务(见附件4),将粮食生产任务分解细化到村组、落实到田块,确保2022年全区粮食播面达到6.05万亩(其中早稻2.18万亩)以上、总产达到0.47亿斤以上。逐级建立粮食生产任务落实情况台账,早稻、中稻、晚稻及已种植旱粮台账要具体到村组、农户和田块,台账由各镇党委、政府加盖公章后,分别于420日、520日、820日前报送至区农业农村局汇总,汇总台账报区委、区政府备案(台账式样见附件5

二、推动粮食生产提质增效

(一)坚决遏制耕地抛荒。严守耕地保护红线,严格实施耕地保护和用途管制,坚决遏制耕地“非农化”、严格管控“非粮化”。落实耕地利用优先序,永久基本农田重点用于粮食生产。压紧压实遏制耕地抛荒属地责任,各镇、有关部门(单位)要建立抛荒地复种整改台账,引导农户应耕尽耕、应种尽种,对耕地地力条件差的,引导种植薯类、豆类、玉米等其他高效稳产粮食作物,因地施策推进恢复种植。实行耕地地力保护补贴与农民保护耕地责任相挂钩,对弃耕抛荒超过1年的,暂停该承包户耕地地力保护补贴发放。鼓励村集体经济组织依法统一托管连片抛荒地与区供销联社以成立合作社的形式合作代耕代种。

(二)强化农资储备保障。全力保障农资供应,对照粮食生产需求特别是早稻生产需求,及时组织种子、化肥、农药、农膜、农机具等生产资料的调配,确保各类农资储得足、运得出、供得上,不误农时。对早稻种子调配有困难的,由区级统一协调解决。杜绝假冒伪劣农资,严厉打击制假售假和坑农害农行为,确保农资价格稳定且质量有保证。

(三)加强农田水利建设。加强已建高标准农田的建后管护工作,启动2022年度3万亩建设。持续推进水利建设三年行动计划,加强农业水价改革农田水利设施骨干工程维养,镇村加强田间工程维养,修复荒废小微灌区和末级渠系。建设一批全程机械化示范基地,力争全区水稻耕种收综合机械化率提升0.5个百分点以上。

(四)全力抓好集中育秧。区供销联社建立1个以上早、中、晚稻区级集中育秧示范点。推行“统一苗床地、统一供种、统一药剂处理、统一技术、统一管理”等模式,强化秧苗田间管理,搭好水稻丰产苗架。支持水稻工厂化育秧中心建设,落实农机新产品购置补贴政策,建立1个以上水稻工厂化育秧中心。

三、大力推进粮食高质量发展

(一)打造优质稻米品牌。推广一批高产稳产、品质好、抗性强的优质品种,确保全区水稻良种覆盖率98%以上。持续推进“中国好粮油”行动计划,培育发展一批富硒功能、绿色有机等优质稻米品牌。在关键农时节点组织农技人员开展指导服务。开展绿色高质高效行动,集成推广“三控”、精准施肥施药等节本增效技术,力争主推技术到位率95%以上。

做好防灾减灾。加强重大病虫害和自然灾害监测预警,及时发布监测信息,做好稻瘟病、草地贪夜蛾等重大植物疫情防控。强化抗灾救灾技术指导,确保灾前、灾时、灾后各项技术服务工作及时到位,将灾害损失降到最低限度。

    培育新型主体。试行整村组推进等模式,加快土地经营权向大户流转集中。大力培育龙头企业、合作社、家庭农场、大户等新型种粮主体,推进适度规模经营和集约化生产,每个村发展一个10亩以上,每个镇发展一个50亩以上的集中连片示范点,力争今年全区50亩以上规模种粮大户达到10户以上。努力打造一批有文化、懂技术、善经营、会管理的种粮主体。

)推行社会化服务。要针对劳动力不足等问题,支持各类新型经营主体、社会化服务组织与小农户对接,组织农机作业,为种粮主体提供机耕、机插、机收等配套服务。推行代耕代种、联耕联种、统防统治、订单生产、电商销售等生产经营模式,完善加工物流和产品营销网络,加快构建现代粮食流通营销体系。

做好统计调查。采取无人机航拍监测、卫星定位核实、实地查看测量等方式,全方位开展粮食生产面积核查。加强数据采集、审核和科学评估,做好粮食生产统计调查工作,确保面积产量应统尽统。

四、完善落实扶持政策

(一)落实种粮奖补政策。充分发挥政策激励导向作用,不折不扣落实耕地地力保护补贴、稻谷补贴、农机购置补贴、粮食收储等政策。加大区财政对粮食生产投入,统筹用好土地出让收入支持粮食生产政策。重点支持早稻集中育秧、稳定双季稻种植等,按照“谁种地、补给谁”的原则,对早、中、晚稻按种植面积给予600/亩奖补;其他粮食作物(薯类、玉米、豆类等)按种植面积给予500/亩奖补;集中育秧面积1亩以上且能提供质量合格秧苗的,给于1500/亩的奖补;对新购置用于粮食和油料作物生产的农机,在享受现有农机购置补贴政策的基础上,按购机价格总额的10%奖补。

(二)强化粮食生产金融服务。统筹使用好“农业产业振兴信贷通”“财政惠农信贷通”“集体经济信贷通”等政策,鼓励种粮主体积极申报农业产业振兴信贷通。加大粮食生产政策支持力度,相关农业资金向粮食生产倾斜,优先支持粮食生产目标作物种植。

(三)完善粮食保险政策。加强农情调度,及时准确核实灾情,落实生产救灾资金。推进水稻完全成本保险,降低粮食生产风险,构建农民种粮合理收益保障机制,提高农民种粮的效益。

五、健全粮食安全保障责任

(一)加强田间精细化管理。坚持“多收一斤是一斤”的理念,把田间管理贯穿粮食生产全过程,全面落实网格化管理机制。特别是对村集体组织承包经营、大户整村承包经营的,要强化督促和监管,全面落实技术措施,切实加强田间管理,确保种好管好有收成坚决杜绝为完成任务一种了之、只种不管、套取奖补等现象。

(二)加强宣传引导力度。要通过网络、微信、公开信、明白纸以及走村入户等多种形式,大力宣讲耕地地力保护补贴、最低收购价、农机购置补贴等强农惠农政策,充分调动农民群众发展粮食生产积极性,引导应种尽种。抓紧翻耕整地,扎实推进春耕备耕,确保不误农时。

(三)强化工作考核指导。坚决落实粮食生产党政同责,层层压实责任。发挥考核“指挥棒”作用,注重粮食安全责任制、乡村振兴战略实绩、高质量发展、主攻乡村振兴等考核结果应用,将考核结果与农业项目安排等奖补措施挂钩。区级组建粮食生产督导组,巡回镇、村组一线指导,实行包干指导,督促工作进度,检查台账落实情况,帮助协调解决问题。压实督导组责任,督导组与镇村同责。完善粮食生产阶段性日报制度,实行每日一通报,每旬一排名机制。对排名靠后的3个村进行通报约谈,第一次排名后由区农业产业化经营领导小组办公室主任约谈排名靠后的3个村的村书记和镇分管领导,第二次排名后由区政府分管领导约谈排名靠后的3个村的村书记和镇政府主要领导,第三次排名后由区委分管领导约谈排名靠后的3个村的村书记和镇党委主要领导。确保粮食生产面积产量任务落到实处。

                          2022215

    (此件主动公开)