您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>区政府文件

赣州市章贡区人民政府办公室关于印发章贡区承接落实“市县同权”改革实施方案的通知

访问量:

各镇人民政府、街道办事处,区政府各部门,驻区有关单位、区属各单位:

《章贡区承接落实“市县同权”改革实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请结合实际抓好落实。

2022年4月15日

(此件主动公开)

章贡区承接落实“市县同权”改革实施方案

根据《赣州市人民政府办公室<关于印发赣州市推进“市县同权”改革建立市县联动审批机制实施方案的通知>》(赣市府办发〔2022〕7号)要求,为做好“市县同权”改革事项的承接工作,进一步提升我区审批服务能力,建立市区联动审批机制,结合我区实际,制定本实施方案。

一、工作目标

全面实施“市县同权”改革,建立市区联动审批机制,深化相对集中行政许可权改革,加强审批承接能力建设,健全行政审批事中事后监管制度,确保市级下放事项承接到位、落到实处,推动实现“市级能办的我区也能办”,为我区企业提供更高效的审批服务,助力全区经济高质量发展。

二、承接范围和方式

根据改革要求,结合我区实际,本次共承接“市县同权”事项106项,其中直接下放事项20项,下放实质性审核权事项33项,服务窗口前移事项53项。

(一)直接下放事项。市级直接下放至我区的事项20项,由区级对口行业主管部门承接,直接作出审批决定,对审批结果负责。自2022年6月1日起由区级承接部门实施,事项清单见附件1。

(二)下放实质性审核权事项。市级下放实质性审核权至我区的事项33项,由区级对口行业主管部门承接,行使实质性审核权,依法承担相关法律责任,报对口市级审批部门后,加盖市级审批专用章,与市级实施单位签订承接协议后实施,事项清单见附件2。

(三)服务窗口前移事项。市级服务窗口前移至我区的事项53项,由区级对口部门承接,并授权“市县同权”窗口受理申请材料,开展形式性审查,推送至市级审批部门(市级实施单位)办理,事项清单见附件3。

三、实施步骤

(一)前期准备阶段

1.开展摸底调研。各相关行业主管部门、承接部门主动对接市级对口部门,争取上级的业务指导,摸清事项的受理条件、办事流程、申请材料、审批要点、收费标准、办理时限等要素,为快速编制办事指南和承接事项打好基础。〔责任单位:区行政审批局、区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年3月底前〕

2.制定承接清单。根据直接下放、下放实质性审核权、服务窗口前移这三类事项的承接方式,针对106项“市县同权”事项逐项明确区级承接部门以及监管部门,形成《章贡区承接“市县同权”改革直接下放事项清单(20项)》(附件1)《章贡区承接“市县同权”改革下放实质性审核权事项清单(33项)》(附件2)《章贡区承接“市县同权”改革服务窗口前移事项清单(53项)》(附件3),并根据上级要求及实际情况进行动态更新。〔牵头单位:区行政审批局;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年3月底前〕

3.设立受理窗口。在现有区级综合窗口基础上增加“市县同权”综合受理窗口,原则上“市县同权”106个事项进驻统一设置的“市县同权”综合受理窗口,实现“一个窗口对外”。同时通过政府购买服务补充4名窗口人员,相关资金由区财政保障。〔责任单位:区行政审批局、区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年3月底前〕

(二)组织实施阶段

4.明确审批监管责任。按照“权责一致”的原则,进一步明确审批监管责任。一是对市级直接下放至我区的事项,严格按照“谁审批、谁负责,谁主管、谁监管”的原则,区级承接部门是审批部门,对审批结果负责,区级行业主管部门负责监管;二是对市级下放实质性审核权至我区的事项,区级承接部门履行实质性审核责任,市级审批部门对审批结果负责,市级行业主管部门负责监管;三是对市级服务窗口前移至我区的事项,市级审批部门对审批结果负责,市级行业主管部门负责监管,区级承接部门负责向市级审批部门学习形式性审查有关要求(含办事指南),做好市级审批部门与窗口的衔接工作,并做好对窗口人员的培训工作。区级承接部门要加强“市县同权”改革事项的承接能力,对承接不到位的将被收回权限。〔牵头单位:区行政审批局、区委编办;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年4月底前〕

5.加强业务学习。区级有关部门组织业务办理人员按时参加市级单位组织的业务培训,根据市级单位梳理发布的典型案例提升业务办理的能力,加强与市级单位专职“业务指导员”的沟通联系,及时弄懂弄通遇到的业务问题。〔责任单位:区行政审批局、区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年4月底前〕

6.统一审批平台。依托“一窗式”综合受理服务平台,市级统建赣州市“市县联动”审批平台,平台具有受理推送、县(区)报备(批)、审管信息推送、统计分析等功能模块。“市县同权”事项统一使用赣州市“市县联动”审批平台受理、审批、反馈,实现全流程线上闭环审批管理。〔牵头单位:区行政审批局;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年6月中旬前〕

7.完善审管互动机制。依托“市县联动”审批平台,建立完善审批、监管信息“双推送”“双回路”机制,实现审管联动,形成管理闭环,确保审批监管有效衔接。审批部门办结事项后,3个工作日内将审批信息推送监管部门;监管部门要跟进开展监督检查,对国家、省、市出台的相关政策性文件于5个工作日内书面告知审批部门,并及时反馈监管信息,实现审管无缝衔接。〔牵头单位:区行政审批局;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年5月底前并长期坚持〕

8.集中进驻政务服务大厅。根据“三集中三到位”要求,“市县同权”改革事项全部进驻区政务服务大厅办理,做到“大厅之外无审批”。一是针对进驻“市县同权”综合受理窗口的改革事项,进驻前,区级承接部门要与区行政审批局综合窗口签订授权书,提供办事指南,并组织窗口人员开展业务培训,进驻后,指派专业审批人员进驻“市县同权”综合受理窗口,开展咨询、受理、审核、转报、审批等工作。二是针对不进驻“市县同权”综合受理窗口的改革事项,区级承接部门相关科室要集中进驻区政务服务大厅,对外开展审批后报区行政审批局备案。〔牵头单位:区行政审批局;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年6月中旬前〕

(三)优化提升阶段

9.精简办事流程。区级有关部门要严格依据法律法规、政策要求和全市统一的办事指南,办理各类改革事项,严禁违规审批,确保“同一事项”在全市“同标准”办理;要对标大湾区,对本系统行政权力事项逐项梳理优化,进一步减材料、减环节、减时限,细化受理条件、办件流程、申请材料、收费标准、办理时限等要素。〔牵头单位:区行政审批局;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年6月底前并长期坚持〕

10.推进数据共享应用。深化政务数据汇聚开放共享,推动电子印章、电子证照在“市县同权”改革中的运用。加快业务系统与电子证照库的对接,进一步完善证照管理服务流程,推行使用审批事项电子印章,实现电子证照与实体证照同步制发、变更和注销,将证照数据实时归集至电子证照库。〔牵头单位:区行政审批局;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年6月底前并长期坚持〕

11.提升审批服务能力。比照市行政审批局权力事项清单,将区级事项二次划转至区行政审批局,按照“编随事走、人随编走”的原则,在审批编制人员、场地及经费等方面给予充分保障。深化政务服务和大数据管理体制融合,实现更多政务数据共享。〔牵头单位:区行政审批局、区委编办;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年6月底前〕

12.探索“区园同权”改革。进一步提升办事效率,探索“区园同权”改革,实现区园一体化集成审批服务。加大对章贡高新园区放权赋能力度,在现有“园区事、园区办”改革基础上,推动一批涉企事项赋权章贡高新区,提升审批效率,推动企业办事“不出园”,服务高新区经济高质量发展。〔牵头单位:区行政审批局、章贡高新区管委会;责任单位:区市场监督管理局、区司法局、区交通运输局、区商务局、区住建局、区水利局、区农业农村局、区教体局、区城管局、章贡生态环境局、市林业局章贡分局、市自然资源局章贡分局等相关单位;完成时限:2022年11月底前〕

四、工作要求

(一)统一思想,提高认识。实施“市县同权”改革是我区贯彻落实市委、市政府重大决策部署的重要任务,各部门(单位)要高度重视,准确把握改革要求,充分认识改革的重要性和紧迫性,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,高质量完成各项改革任务,确保事项“接得住、办得好、管得稳”。

(二)明确分工,合力推进。区行政审批局要切实发挥牵头抓总作用,强化督导检查,定期调度工作进展,及时发现和解决改革推进过程中存在的困难和问题。区委编办牵头做好相应机构职能和人员编制的调整,区财政局要做好经费保障工作。有关部门(单位)要落实改革主体责任,按照时间节点要求落实各项改革任务,成熟一项、承接一项,及时对外开展审批服务,争取早日让我区企业享受“市县同权”改革带来的便利。

(三)加强宣传,营造氛围。有关部门(单位)要采取灵活多样的宣传方式,运用微信公众号、微博、抖音等载体,做好“市县同权”改革政策宣传解读,扩大改革知晓度,及时回应社会关切,凝聚改革共识。

附件:1.章贡区承接“市县同权”改革直接下放事项清单(20项)

2.章贡区承接“市县同权”改革下放实质性审核权事项清单(33项)

3.章贡区承接“市县同权”改革服务窗口前移事项清单(53项)