您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>区政府文件

关于印发章贡区断面水质提升整改工作方案的通知

访问量:

区府办字〔202245

赣州市章贡区人民政府办公室

关于印发章贡区断面水质提升整改

工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,驻区、区属有关单位:

《章贡区断面水质提升整改工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                      

                           202261

(此件主动公开)


章贡区断面水质提升整改工作方案

2022411日,《赣州市生态环境保护委员会水污染防治专业委员会办公室关于采取坚决措施遏制水环境质量下降的通知》指出,我区地表水监测断面水质综合指数第一季度同比变差11.78%,为坚决打好水污染防治攻坚战,力促全区水环境质量提升,特制定本整改方案。

一、主要目标

切实解决断面污染因子占标率过高问题,扭转市自来水厂、龟角尾、马房下、赣县水口组断面水环境质量下降趋势,全面提高我区考核断面水质综合指数,提升我区水环境质量。

二、重点工作任务

(一)全面排查摸清源头。充分发挥河长制作用,各级河长主动担当作为,将章江、贡江、赣江纳入排查范围。通过巡相关流域及两岸各类涉水污染源全面排查,全面掌握断面沿线工业企业、生活污水排放等污染源情况,有侧重性有针对性地采取有效措施,从根本上推动解决水环境突出问题

整改目标:全面排查污染源

完成时限:20226月底

责任单位:各镇(街道),区水利局、区城管局、区农业农村局、章贡生态环境局、章贡高新区管委会(排名第一的为牵头单位,下同)

(二)加强工业企业污水监管治理。通过开发区污水专项整治行动,提高开发区污水收集处理率,加快推进园区污水处理厂与企业签订“一企一议”纳管标准和“一企一策差异化污水收费。严格要求涉水企业按相关规定进行排污许可证登记,完善工业污染源在线监控平,对涉水企业加强监管,依法查处无证排污以及未达标排等违法行为

整改目标:园区企业实现“一企一管”

完成时限:202312月底

责任单位:章贡高新区管委会、章贡生态环境局

(三)加强饮用水源保护。强化工作联动,建立健全饮用水源保护区联合执法检查机制,对辖区内饮用水源保护区加大排查力度,重点针对保护区标志牌、围网完整程度,保护区内垂钓、游泳、停靠船只等违法行为进行检查。采取文明劝导、严正警告、处罚等措施,有效遏制饮用水水源地保护区内违法活动。

整改目标:制止饮用水源保护区内违法活动、保障饮水安全。

完成时限:长期坚持

责任单位:章贡生态环境局、市公安局章贡分局、区水利局、区农业农村局、区交通运输局,相关镇(街道)

(四)加强农村污水处理设施建设管理。进一步强化农村污水处理站日常监管和监测,督促各镇及运维单位加强项目日常运维管理,确保环保设施正常运行,发挥其应有的生态环境效益。在此基础上,再谋划建设一批适合农村特点的、相对完善的、集中和分散相结合的污水处理设施解决农村污水治理问题,推进我区农村环境综合整治工作。

整改目标:农村污水治理率达到上级要求,农村污水处理设施正常运行。

完成时限:长期检查

责任单位:章贡生态环境局、区建投集团公司,各镇

(五)开展入河排污口专项整治。持续做好入河排污口的日常监管,规范推进入河排污口分类、溯源及规范化建设。按照有关工作要求,开展入河排污口整治工作,制定“一口一策”整改方案,明确整改主体责任,完成赣江干流章贡段入河排口阶段性整治工作。对整治完成的排口进行持续监测,做好日常监督管理强化入河排污口设置审批制度,全面推进入河排污口规范化建设。

整改目标:完成辖区内入河排污口整治。

完成时限:202512月底

责任单位:章贡生态环境局、区城管局、区水利局、区农业农村局、区住建局、章贡高新区管委会,相关镇(街道)

(六)落实年度减排项目。结合区域水污染防治实施计划、落后产能淘汰计划、区域污染防治规划、污水处理设施及配套管网建设规划,污水处理厂提标改造、工业污染达标治理等行业领域继续挖掘减排潜力,落实年度重点减排项目。

整改目标:完成年度减排任务。

完成时限:202212月底

责任单位:章贡生态环境局、区城管局

(七)持续巩固黑臭水体整治。持续开展黑臭水体监测,巩固治理成果,确保长治久清按要求开展黑臭水体排查,制定整治方案,就黑臭水体清单和治理进展情况进行公布,完善长效机制。

整改目标:开展黑臭水体排查,确保整治到位。

完成时限:202212月底

责任单位:区城管局、章贡生态环境局、各镇(街道)

(八)加强雨污管网及配套设施建设。加快推进中心城区雨污分流管网建设和管护力度,进一步做好雨污分流、清污分流,实现污水应收尽收补齐污水收集处理设施短板,实现污水管网全覆盖、全收集、全处理。

整改目标:与市城管局做好沟通协调,尽快实现中心城区雨污分流,污水应收尽收。

完成时限:202212月底

责任单位:区城管局

三、保障措施

(一)压实工作责任。各责任单位要将打好污染防治攻坚战作为工作的重中之重,敢于担当,勇于作为,集中财力、物力全力以赴支持整改工作,要切实扛起断面水质达标稳中向好的政治责任,认真担负起主体责任,做到守水有责,护水尽责。

(二)抓好问题整改。对照断面问题清单,倒排工期,明确“时间表”,责任到人,确保任务按时完成。各责任单位主要领导亲自调度、协调解决遇到的问题和困难,确保整改措施落实到位。

(三)强化部门联动。各责任单位要履职尽责、携手发力,上下游、左右岸联动治理,凝聚工作合力,有力有序推进各项工作,确保完成任务。

(四)严格考核问责。生态环境保护委员会水污染防治专业委员会将通过暗访、督查等形式及时发现不达标断面的突出环境问题进行通报对区域水环境质量管控不力水质不能逐步提升进行通报,对影响全区考核结果的,对相关责任人进行约谈或移交相关部门问责。