您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>政策解读

《章贡区加快推进工业倍增升级若干政策》解读

访问量:

为贯彻落实新发展理念,全面推进工业倍增升级,2021年6月1日,区政府办公室印发了《关于印发<章贡区加快推进工业倍增升级若干政策>的通知》(区府办字〔2021〕23号,以下简称《若干政策》),现就《若干政策》解读如下:

一、《若干政策》的起草背景

《若干政策》是在推动经济高质量发展的大背景下,针对章贡区工业倍增升级工作实际需要,并结合近年来我区执行的工业经济奖励政策实际情况制定出台的。

一是推进我区工业倍增升级发展的需要。制定出台《若干政策》,是为激发工业企业做大做强、改造升级、创新提升的积极性,推进《2021年章贡区工业倍增升级工作要点》顺利实施的重要措施。

二是整合完善我区各项工业经济发展奖励措施的需要。因原有的各项工业经济发展奖励措施分散在已出台的《关于促进经济平稳健康发展的若干政策措施》(区府发〔2017〕11号)、《关于做好“六稳”工作落实“六保”任务的若干措施》(区府办字〔2020〕45号)和《关于有效应对疫情稳定经济增长10条政策措施》(区府发〔2020〕2号)相关文件内,需要整合;同时,随着工业发展的变化和在执行原奖励措施过程中发现的问题,需要对一些原有的奖励措施进行修改和完善,并增加部分奖励措施。因此,有必要整合和完善相关的鼓励工业经济发展的政策文件。

二、《若干政策》的主要内容

整合优化已有的政策,新增了推动首位产业倍增升级对领航企业进行奖励,推进工业互联网发展、鼓励企业扩大出口规模和支持中小企业健康发展等条款,共分为六个章节二十条。主要包括:鼓励工业企业开展技术改造和入规上户,推动首位产业倍增升级对领航企业进行奖励,支持企事业单位采购区内企业生产的产品,支持矿产品加工贸易,鼓励企业提高亩产效益,推进两化融合和工业互联网发展,对符合条件的规上工业企业给予电价补贴,支持企业稳定出口,鼓励扩大出口和出口高新技术产品,对中小企业实行优质企业奖励,给予融资贴息支持,引导“个转企”转型和加大税收支持力度。

三、《若干政策》的主要特点

(一)鼓励企业做强做优提质增效

企业是推进工业倍增升级的实施主体,《若干措施》突出培育企业做强做优提质增效。为鼓励企业入规,增加企业入规奖励额度,由以往8万元改成12万元、10万元两个等次,并对年度入规、月度入规的企业奖励额度进行区分,鼓励企业月度入规;为鼓励企业进行智能化改造,新增鼓励发展工业互联网条款(对认定的工业互联网平台建设示范项目,按项目相关固定资产投资额的10%给予补助,单个企业享受补助不超过200万元;对认定的建设生物医药、电子信息标识解析行业应用示范平台,按相关固定资产投资额的50%给予补助,单个平台享受补助不超过200万元;对认定的5G+工业互联网示范企业或工业互联网标识解析应用示范企业,给予一次性奖励20万元),促进企业进行智能化改造,打通工业互联网平台、行业应用平台、互联网示范企业的应用节点,推动全区工业企业数字化水平。

(二)推动首位产业倍增升级

新增推动首位产业倍增升级。每年优选一批营业收入靠前、增长潜力大的制造业企业为领航企业。优先支持区领航企业申报市重大工业项目投资引导资金;对完成年度收入目标的领航企业以“一事一议”的方式,重点对资金奖励、企业融资、企业招工、产品推广等方面进行扶持,支持首位产业、龙头企业做大做强。

(三)扶持中小企业健康发展

为扶持中小企业发展,增加优质企业奖励、融资贴息、引导“个转企”、加大税收支持力度等条款,促进中小企业平稳健康发展。

四、《若干政策》的实施时间

从2021年7月1日起实施。

2021年6月1日

相关文件:关于印发《章贡区加快推进工业倍增升级若干政策》的通知