您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>政策解读

《章贡区支持科技创新发展奖励办法(试行)》解读

访问量:

《章贡区支持科技创新发展奖励办法(试行)》解读

为鼓励自主创新,加速我区科技进步,推动经济建设和社会发展,建设区域性科技创新中心2021日,政府同意,政府办公室印发《章贡区支持科技创新发展奖励办法(试行)》府办发〔2021号,以下简称《办法)现就办法政策解读如下:

一、办法起草背景

办法实施创新驱动发展战略、加强科技创新的大背景下,针对主攻科技创新和打造科创中心工作实际需要,并结合近年来我区执行科技创新政策实际情况等制定出台的

一是加快推进我区高质量跨越式发展的需要。202065日,我区下发了《章贡区建设赣州市科技创新中心工作方案》2021316日,我市确定主攻科技创新为六大主攻方向之一。制定出台《章贡区支持科技创新发展奖励办法(试行)》,是我区鼓励自主创新,建设区域性科技创新中心动高质量跨越式发展的重要措施。

二是整合完善我区各项支持科技创新发展奖励措施的需要。原有的各项支持科技创新发展奖励措施分散在出台《章贡区促进经济平稳健康发展若干措施》《赣州市章贡区加大全社会研发投入攻坚行动实施方案》《章贡区打造科技创新中心工作方案》等相关文件内,需要整合;同时,随着科技创新工作的变化和在执行原奖励措施过程中发现的问题,需要对一些原有的科技创新发展奖励进行修改和完善,并增加部分奖励措施。因此,相当必要整合和完善相关的科技创新政策文件。

二、办法主要内容

《章贡区支持科技创新发展奖励办法(试行)》按照项目化、清单化、具体化的要求分成五个部分培育发展高新技术企业支持创新平台和载体建设引导企业加大研发投入培育扶持独角兽企业鼓励产学研合作,促进科技成果转化。五个部分又分为9点:1.对高新技术企业认定进行奖励2.鼓励创新平台建设;3.支持双创载体建设4.对全区研发投入排名较前的企业进行补助5.对独角兽企业和瞪羚企业奖补6.鼓励申报科技奖励;7.鼓励高校、科研院所将科技进步奖获奖项目落户我区产业化;8.鼓励高校、科研院所等科研机构科研人员携带科技成果落地转化;9.鼓励国家级科研机构、国家重点院校、海外知名研究机构和大学等来我区建立独立研发中心(机构)、重点实验室。

二、办法》的主要特

科技创新是引领我经济社会高质量发展的第一动力,《办法》的出台有利于健全科技创新工作机制,促进企业自主创新,促进首位产业发展办法》注重充分发挥财政补助资金引导作用,强化创新、鼓励研发。整体上体现了以下特点:

(一)突出科技创新主体培育

企业是科技创新的实施主体,《办法》突出科技创新主体培育在国家高新技术企业培育方面方面加大扶持力度如对当年新认定的规模以下国家高新技术企业给予10万元保底奖励资金增加了对重新认定的高企的奖励,规模以上和规模以下企业分别给予扶持奖励资金20万元和5万元。同时新增了扶持独角兽企业和瞪羚企业等奖励内容,对认定的独角兽企业、种子独角兽企业、潜在独角兽企业、瞪羚企业、潜在瞪羚企业进行奖补。

(二)突出对科创平台和载体建设的支持

科技创新平台是提高科研人员创新和实践能力、提升企业创新水平的重要载体。《办法》突出了对科创平台和载体建设的支持,国家级、省级重点实验室、技术创新中心、企业技术中心和新型研发机构、科技企业孵化器、众创空间、星创天地和产业技术创新战略联盟科创平台和载体明确了扶持政策。如新认定的国家企业技术中心、国家级新型研发机构的奖励,给予一次性100万元奖励等。

(三)鼓励企业加大研发投入

研发投入规模和研发投入强度是衡量一个企业科技创新水平的直观指标,反映了企业的核心竞争力。《办法》设置对研发投入排名较前的企业进行补助规上高新技术企业研发投入达到国家高新技术企业认定标准,且年度研发经费支出总量达到300万元以上的,按研发经费支出总量的3%予以补助。

(四)促进科技成果转化

科技创新成果转化需要政府来推动办法设置了对获科学技术奖的奖励获得国家自然科学、国家技术发明、国家科学技术进步特等奖、一等奖、二等奖的,分别给予200万、100万元、50万元奖励获得江西省自然科学、省技术发明、省科学技术进步一等奖、二等奖、三等奖的,分别给予30万元、20万元、10万元的奖励。这条奖励政策增加了获奖主体为“第一完成单位”要求,以确保科技成果在我区转化。

(五)支持首位产业发展

增加了对首位产业的支持。鼓励高校、科研院所将科技进步奖获奖项目落户我区产业化。鼓励高校、科研院所等科研机构科研人员携带科技成果落地转化。鼓励国家级科研机构、国家重点院校、海外知名研究机构和大学等来我区建立独立研发中心(机构)、重点实验室。

四、《办法》的实施时间

2021621日起实施。


    政策原文:【有效】印发《章贡区支持科技创新发展奖励办法(试行)》的通知