您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>政策解读

关于《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》的解读

访问量:

关于《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》的解读

为进一步巩固提升脱贫攻坚工作成效,区委农村工作领导小组印发了《关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》(区党农工字〔2021〕3号,)现就《方案》政策解读如下:

一、制定《方案》的背景依据

为贯彻落实《中央农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的指导意见》(中农组20217号)、《中共江西省委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的实施意见》(赣党农字20213号)精神,同时结合我区实际,制定了《中共赣州市章贡区委农村工作领导小组关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案》。

二、制定《方案》的目标任务

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对标对表新时代中央、省、市关于建立健全巩固拓展脱贫攻坚成果长效机制的新要求,健全完善防止返贫动态监测体系,加强部门信息对接共享,强化监测预警响应,落实针对性帮扶措施,真正实现早发现、早干预、早帮扶,坚决守住不发生规模性返贫的底线目标,为实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接奠定坚实基础。

三、制定《方案》的主要内容

《方案》共分五个部分,分别是工作机制、监测对象、监测程序、帮扶措施、工作要求。

一是工作机制。按户认定,总量控制;因户施策,分类帮扶;部门协作,共享渠道。

二是对象识别。脱贫不稳定户、边缘易致贫户、预警监测和突发严重困难户来识别。

三是监测程序。一共分为八个步骤,一是初步筛选、二是村级申报、三是部门比对、四是镇街审核、五是区级审批、六是公告标识、七是落实帮扶、八是动态管理。

四是帮扶措施。在充分吸收省实施意见中工作机制的基础上,结合我市工作实际,列出了7条帮扶措施,分别是扶持产业就业发展、提高医疗保障水平、加大兜底保障力度、强化教育政策资助、购买精准防贫保险、深化志智双扶、强化社会帮扶。

是工作要求。强化组织领导、强化责任认识、强化工作落实、强化资金保障、强化调度考核四个方面提出了要求。

四、制定《方案》的涉及范围

以脱贫攻坚期国家扶贫标准的1.5倍(2020年为6000元)作为2021年监测范围。以后每年度由省乡村振兴局根据全省物价指数变化、农村居民人均可支配收入增幅和农村低保标准等因素,统一调整监测范围。实事求是确定监测对象规模。监测内容主要包括家庭收入和支出,特别是因病因灾因意外事故等突发情况支出,“两不愁三保障”以及饮水安全状况等。

五、施行时间

《方案》自2021年8月10日起施行。

六、政策咨询服务信息

解读机关:章贡区乡村振兴局

解读人:业务股陈丽

政策咨询电话:0797-8199364

政策原文:关于健全防止返贫动态监测和帮扶机制的工作方案