您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>政策解读

章贡区应对疫情助企纾困若干政策措施解读

访问量:

章贡区应对疫情助企纾困若干政策措施解读


一、
普惠性纾困扶持措施

1.加大增值税优惠力度。自2022年4月1日至2022年12月31日,增值税小规模纳税人适用3%征收率的应税销售收入, 免征增值税;适用3%预征率的预缴增值税项目,暂停预缴增值税。延续服务业增值税加计抵减政策,2022年对生产性、生活性服务业纳税人当期可抵扣进项税额继续分别按10%和15%加计抵减应纳税额。

2.加大小型微利企业所得税减免力度。2022年至2024年, 对小型微利企业年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳所得税。

3.减房土两税对缴纳房产税、城镇土地使用税确有困难,符合减免条件的纳税人,2022年按规定给予减免。

4.扩大六税两费减征范围。2022年至2024年,按50%税额幅度减征资源税、城市维护建设税、房产税、城镇土地使用税、印花税(不含证券交易印花税)、耕地占用税和教育费附加、地方教育附加,适用主体由增值税小规模纳税人扩展至小型微利企业和个体工商户。

5.加大中小微企业设备器具税前扣除力度。中小微企业2022年度内新购置的单位价值500万元以上的设备器具,折旧年限为3年的可选择一次性税前扣除,折旧年限为4年、5年、10年的可选择减半扣除。企业可按季度享受优惠,当年不足扣除形成的亏损,可按规定在以后5个纳税年度结转扣除。

6.实施养老保险、失业保险、工伤保险减负稳岗政策。延续实施阶段性降低失业保险、工伤保险费率政策。对餐饮、零售、旅游、民航、公路水路铁路运输等特困企业阶段性实施缓缴失业保险、工伤保险费政策,符合条件的企业提出申请,经区政府批准可以缓缴,期限不超过1年,缓缴期间免收滞纳金, 同时对上述行业在今年二季度实施暂缓缴纳养老保险费。参保企业上年度未裁员或裁员率不高于5.5%,30人(含)以下的参保企业裁员率不高于20%的,可以享受失业保险稳岗返还。中小微企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的90%返还, 符合条件的服务业市场主体可先行发放。推广“免申即享、 直达银行账户的精准发放模式,对没有对公账户的小微企业,  将资金直接返还至其缴纳社会保险费账户。

7.减免租金。2022年对承租国有房屋(包括国有企业和政 府部门、学校等行政事业单位房屋)从事生产经营活动的服务业小微企业和个体工商户,在免除上半年2个月租金的基础上, 再减免1个月租金。鼓励非国有房屋租赁主体在平等协商的基础上合理分担疫情带来的损失。因减免租金影响国有企事业单位业绩的,在考核中根据实际情况予以认可。

8.加大信贷支持力度。持续推动金融系统减费让利,督促银行机构落实无还本续贷政策,不得盲目惜贷、抽贷、断贷、压贷,实现应续尽续。开设受疫情影响中小微企业和个体工商户融资审批绿色通道。引导金融机构运用企业收支流水大数据平台,推广流水贷等信用类产品,首贷户数量较上年增长10%以上发挥政府性倒贷基金作用,业务办理时限缩减至3个工作日,周转金使用费平均下降5%以上。

9.强化对中小微企业的融资担保支持。区内政府性融资担 保机构对中小微企业保持较低担保费率,担保费率不超过1%。引导政府性融资担保机构减少或取消抵押、质押反担保要求。


二、餐饮住宿、批发零售业纾困扶持措施

10.对餐饮、零售企业免费开展员工定期核酸检测,对企业防疫、消杀支出给予补贴支持。2022年4月1日至2022年12月31日。由区财政对纳税所在地在章贡区的餐饮、零售企业组织员工开展定期核酸检测给予50%检测费用补贴

11.区级统筹发放200万元电子消费券支持商贸消费。

12.支持纳税所在地在章贡区的零售企业在京东、淘宝(天猫)、拼多多开设本土品牌旗舰店,每开成1家由区财政给予一次性2万元奖励积极组织我区生物医药、农副产品、家居、服装、消费电子等优势特色产业重点企业入驻“江西专区销售,鼓励区财政给予资金支持。


三、
文化旅游业纾困扶持措施

13.旅行社可按规定申请暂退旅游服务质量保证金,暂退标准为应缴纳数额的80%,补足质保金的期限延至2022年12月31日。同时,加快推进保险代替保证金试点工作,扩大保险代替保证金试点范围。

14.支持文旅企业参与政府采购,不得以星级、所有制等为门槛限制相关企业参与政府住宿、会议、餐饮等采购。鼓励机关企事业单位将符合规定举办的工会活动、会展活动等交给旅行社承接。支持基层工作依规购买省域内文体旅游产品和服务。

15.推动落实省内带薪休假制度,鼓励区内学校、教育机构在省内开展研学活动,支持符合资质的旅行社承接研学活动。充分发挥赣州市职工(劳模)疗休养基地的作用,支持和鼓励各单位工会一线职工和劳模开展疗休养。年内组织100名一线职工和劳模赴职工(劳模)疗休养基地开展疗休养,优先安排在双“一号工程领域劳动和技能竞赛获奖、有发明创造专利、有突出贡献的一线技术人员和企业家、产业工人、生产服务一线岗位职工参加疗休养。


四、
交通物流业纾困扶持措施

16.2022年暂停航空和铁路运输企业分支机构预缴增值税, 免征公交客运、出租车、长途客运、班车等公共交通运输服务增值税。

17.鼓励有条件的地区对重点城区、交通枢纽核心区交通运输、物流配送、外卖等企业免费开展员工定期核酸检测。2022年4月1日至2022年12月31日,由区财政对在章贡区范围内注册的交通运输、商贸物流、外卖配送、驾培等企业组织员工 开展定期核酸检测给予不低于50%检测费用补贴。

18.落实农村客运保障政策,加快区农村客运保障政策补贴拨付,区财政严格按省交通运输厅年度交通运输事业考核评价办法,按月拨付农村客运保障政策补贴,提高补贴资金拨付时效性

19.支持现代物流业发展,对年营运收入1000万元以上的物流企业,按其营运收入的10%给予购车补助,补助总额不超过该企业当年所上缴税金区财政实得部分的90%。鼓励物流园区、仓储设施运营方适度减免疫情期间租金等费用。


五、
工业纾困扶持措施

20.自2022年4月1日起,按国家统一规定将先进制造业按月全额退还增值税增量留抵税额政策范围扩大至符合条件的小微企业和制造业等行业企业(含个体工商户),并按规定一次性退还存量留抵税额

21.制造业中小微企业2021年第四季度部分税费缓缴期限在原来3个月的基础上继续延长6个月;并延缓缴纳2022年第一季度、第二季度部分税费,缓缴期限为6个月

22.降低工业企业用电成本,2022年1月1日至2023年12月31日,对属于国家鼓励类行业内年纳税额100万元以上的规模以上工业企业,根据企业年纳税额在100万元(含)-500万元、500万元(含)-1000万元、1000万元(含)以上的,分别按照每度电0.06元、0.09元、0.12元三档标准进行补贴,单个企业一年最高补贴100万元,由市、区两级财政按2:8比例共同负担。

23.支持中小企业专业化发展,持续引导中小企业走“专精特新发展之路,对首次认定为国家级制造业单项冠军或专精特新小巨人企业的,由市财政给予50万元奖励;对首次认定为省级制造业单项冠军或专业化小巨人企业的,由市财政给予20万元奖励。区级财政按照1:1配套给予一次性奖励。

24.支持企业创新和专业化发展。对认定为省级以上专精特新的中小企业或拟在境内上市的后备企业,区级担保公司给予信用担保贷款支持,无需提供反担保措施。对拟在新三板挂牌的后备企业,在落实反担保措施的前提下,区级担保公司给予担保贷款支持。

25.鼓励制造业大型企业将中小企业纳入产业链、供应链体系,深入实施产业链链长制,以各产业链为主体,链长制办公室组织企业参加上下游协作配套供需对接会,促进供需对接、产销衔接。推行政企圆桌会议,及时协调解决中小企业发展经营困难和问题。

26.严格执行《政府采购促进中小企业发展管理办法》,落实预留采购份额、价格评审优惠等措施。采购限额标准以上,200万元以下的货物和服务采购项目、400万元以下的工程采购项目,适宜由中小企业提供的,采购人应当专门面向中小企业采购。超过200万元的货物和服务采购项目、超过400万元的工程采购项目中适宜由中小企业提供的,预留该部分采购项目预算总额的30%以上专门面向中小企业采购,其中预留给小微企业的比例不低于60%。

27.落实国家清理拖欠中小企业账款专项行动,推动各级政府部门、事业单位、大型企业及时支付采购中小企业货物、工程、服务的账款,从源头防范层层拖欠形成“三角债。严禁以不签合同、在合同中不约定具体付款时限和付款方式等方法规避及时支付义务的行为。畅通市县两级举报投诉渠道,依法依规核查办理拖欠款项事件。

28.对区内外贸企业当年成功评为AEO高级认证的企业,且在本地出口额同比增长20%以上的,给予一次性20万元奖励。


六、
农业纾困扶持措施

29.自2022年1月1日-2022年10月30日,对符合条件的水稻机械化育秧中心建设单位:1.按照《江西省农机购置补贴水稻机械化育秧中心建设规范(试行)》及《2022年全省水稻机械化育秧中心新建单季育秧能力1000亩及改(扩)建项目实施方案》建设水稻机械化育秧中心;2.完成水稻机械化育秧中心国家、省农机购置补贴资金申请;3.水稻机械化育秧中心于2022年5月4日前投入使用并完成竣工验收,按照单季供秧服务面积1000亩、3000亩、5000亩、10000亩分别补助5万元、10万元、15万元、20万元

30.自2022年1月1日-2022年12月31日,对符合补贴条件的章贡区果园轨道运输机生产企业:1.生产果园轨道运输机须纳入江西省农机购置补贴机具范围;2.在章贡区范围内销售安装的果园轨道运输机;3.果园轨道运输机完成了果园轨道运输机国家农机购置补贴资金申请,按轨道实际建设长度20元米的标准给予企业纾困解难奖补资金。

相关文件:关于印发章贡区应对疫情助企纾困若干政策措施的通知