您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政策文件与解读>政策解读

关于《关于加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施意见》的政策解读

访问量:

一、制定文件的必要性和可行性

贯彻中央省委、市委和区委改革决策部署,切实加强全区物业管理,创新物业管理体制机制,根据《区委全面深化改革委员会2020年工作要点》及《关于进一步做好全面深化改革重点工作的通知》精神,区委、区政府、区委政法委领导带领区住保中心(区房管局)多次深入赣江、解放、沙河、水南等镇(街)实地调研,了解物业管理现状、存在的问题,与属地镇(街)一齐探讨研究破解物业管理难题的方法。

按照重心下移、权责统一、属地管理、业务完备的总体原则,明晰各级物业管理职责范围和权责关系,推进物业管理体制机制建设把物业管理纳入社区管理范围,实现管理归位、关口前移,从而破解物业管理难题,改善居民居住环境,解决群众最关心的物业管理问题。形成物业主管部门行业指导、各职能部门分工负责、属地管理为主体的齐抓共管工作合力以依法治理和优质服务,推动全物业服务行业健康快速发展全面提升全区物业管理水平。根据我区实际,代章贡区人民政府办公室制定本办法。

二、文件需解决的主要问题、拟采取的主要措施

(1)为压实物业管理责任,拟采取的措施:一是建立完善区、街道(镇)、社区(村)三级物业管理体系;二是指导成立业主委员会;三是成立小区物业管理委员会;四是建立物业服务费缴纳诚信制度。

(2)为强化物业企业监管,拟采取的措施:一是规范物业服务企业选聘程序;二是规范物业服务企业退出和移交程序;三是实行黑名单企业抄告制度;四是引导协议约定履约保证金。

(3)为创新老旧小区物业管理,拟采取的措施:一是实施分类管理;二是探索建立老旧小区维修资金归集制度;三是制定老旧小区考核奖励措施。

(4)加强物业管理兜底保障,拟采取的措施:一是鼓励建立公益性物业企业;二是建立社区物业管理应急救济机制。

通过以上一系列的措施,明确相关责任部门的职能,加强对物业管理工作的部署、检查和考核,全面提升全区物业管理水平

三、社会稳定风险评估及征求意见情况

202058日,区住保中心(区房管局)组织各镇(街)召开座谈会,听取、吸纳各镇(街)对物业管理工作的意见、建议,在深入调研、细心讨论修改基础上,依据《江西省物业管理条例》、《赣州市住宅小区物业管理办法》、《业主大会和业主委员会指导规则及有关法律法规规定结合我区实际,6月起草了《创新章贡区物业管理体制机制实施办法征求意见稿)》。

202063日,将《创新章贡区物业管理体制机制实施办法征求意见稿)》印发至各相关单位征求意见,共收到建议19条,采纳14条;73日,在对《创新章贡区物业管理体制机制实施办法征求意见稿)》进行修改后,再次将文稿印发至各相关单位进行第二次征求意见,共收到建议8条,采纳7条,文稿修改为《关于加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施办法(征求意见稿)》;922日,江西明理律师事务所对《关于加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施办法(征求意见稿)》进行了合法性审查,提出建议6条,对收到的建议全部采纳;929日,区司法局同意江西明理律师事务所出具的审查意见;1015区住保中心(区房管局从《赣州市物业管理专家库》中抽取江西理工大学经管学院刘胜群教授团队3人及江西燕兴物业管理有限公司刘南斗副总经理对文稿进行评审,共收到建议21条,采纳20条;1127日,形成了关于加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施意见》(初稿)

2021年1月15日,根据区领导指示对文稿进行了完善修改。《加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施意见(讨论稿)》经区政府六届二次常务会议讨论研究并原则通过11月26日征求各镇街业主代表意见,共收到建议6条,采纳2条;12月10日,关于加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施意见(征求意见稿)在章贡区人民政府信息公开网站向社会公开征求意见和建议,未收到建议。

因《关于加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施意见》不存在明显的隐患,经区住保中心公平竞争审查工作领导小组评定,社会稳定风险评估等级为低风险。

                       2022224

相关文件赣州市章贡区人民政府办公室印发《关于加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施意见》的通知