您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>发展规划>发展规划

赣州市章贡区人民政府办公室关于印发章贡区“十四五”时期老年人体育工作实施方案的通知

访问量:

区府办字〔20228

赣州市章贡区人民政府办公室

关于印发章贡区“十四五”时期老年人体育

工作实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区政府有关部门,区属、驻区有关单位:

《章贡区“十四五”时期老年人体育工作实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                           2022128

(此件主动公开)

章贡区“十四五”时期老年人体育工作

实施方案

为贯彻落实《中共中央 国务院关于加强新时代老龄工作的意见》精神,根据《江西省老年体协关于进一步开展创建老年体育示范乡镇(街道)、示范村(社区)、示范辅导站活动的通知》(赣老体协字201532号)、《中共赣州市委办公厅 赣州市人民政府办公厅关于加强新形势下老年人体育工作的实施意见》(赣市办字20175号)有关要求,进一步加强“十四五”时期老年人体育工作,结合我区实际,制订本方案。

一、总体目标

按照“重在基层、面向全体”的要求,推动全区镇(街道)、村(社区)及部门(单位)老年体协(以下简称“老年体协”)组织发展及规范化建设,整合各类资源积极支持老年人体育活动场所建设和体育活动开展,力争到2025年全区老年体协网络组织实现全覆盖,在全区创建一批老年人体育工作示范镇(街道)、示范村(社区)、示范辅导站,老年人体育活动进一步丰富,推动全区老年人体育事业持续健康发展。

二、重点任务

(一)加强老年人体育活动场所建设。各镇(街道)结合老旧小区提升改造和乡村振兴工作,盘活国有闲置资产,积极推动建设老年人健身场地,配备体育活动设施和器材;各村(社区)要根据辖区内体育场地和设施情况,协调社会各方实现体育资源共建共享,到2025年各镇(街道)至少建有一个门球场或气排球场、柔力球场、地掷球场,每个村(社区)有老年人活动室。牵头单位:区教体局;责任单位:各镇(街道)、区住建局、区国资办

(二)广泛开展老年人体育活动。镇(街道)要根据市、区老年体协工作要求,积极组织辖区老年人开展经常性的健身体育活动,每年至少举办老年人单项体育比赛或展示等活动两次以上,积极组队参加市、区老年体协组织的各类活动。区老年体协每届举办一次以上以行政村(社区)为单位组队参赛的老年人健身体育运动会。力争到2025年,城市社区经常性参加健身体育活动的老年人达到70%以上,镇达到50%以上、行政村达到30%以上。牵头单位:区教体局;责任单位:各镇(街道)

(三)加大老年人健身骨干的培训力度。(街道)要以老年体育辅导站(点)为依托,建设不同健身项目的老年健身骨干队伍,到2025年实现每个街道5支以上、镇4支以上,每个行政村2支以上、社区4支以上健身文体活动骨干队伍。每年至少举办两次面向全区的村(社区)老年健身体育骨干培训班,积极选送人员参加上级各类社会体育指导员、教练员、裁判员培训。牵头单位:区教体局;责任单位:各镇(街道)

(四)落实老年人体育工作经费。各镇(街道)要保障所属老年体协日常工作经费和老年人健身活动经费,村(社区)要安排一定数额的经费用于开展老年人健身活动。各镇(街道)要依据《赣州市体育局 赣州市财政局关于进一步落实老年体育工作经费和驻会人员工作补贴的通知》(赣市体字201927)精神,保障镇(街道)老年体协相关人员的工作补贴。各单位要按照《章贡区财政局 章贡区老干局关于明确区离退休人员活动经费报账有关事项的通知》(区财行字20164号)执行相关财务制度,保障老年人体育活动相关经费。牵头单位:区财政局;责任单位:各镇(街道)、区属各单位

三、保障措施

(一)加强组织领导。街道)要进一步加强老年人体育工作的组织领导,安排班子成员分管老年人体育工作,每年专题研究1-2次老年人体育及老年体协工作。村(社区)要有班子成员负责老年体协工作,积极组织老年人参加体育活动。

(二)健全组织网络。街道)要组建老年体协,重点推选有领导能力、热心体育事业的退休领导干部担任老年体协主席。村(社区)要成立老年人体协,做到有人想事、管事、做事。镇(街道)、村(社区)要以辖区为单位,组织好辖区内60岁(女55岁)以上老人参加体育健身活动,在自愿的前提下,逐步实现会员全覆盖;要把驻片单位和在辖区居住的省、市企业退休老年人的体育活动纳入本级老年体协的工作范围,真正形成“纵向到底、横向到边、不留空白”的组织网络。区直单位退休人员在10人以上的要成立老年人体协,不足10人的可以与其他单位联合组建。区直单位的老年体协主席可由该单位的已退休领导干部担任,也可由单位其他退休人员兼任。

(三)强化督促落实。街道)要切实履行老年人体育工作的主体责任,积极推动本辖区老年人体育工作开展;区教体局要加强对各街道)老年人体育工作的业务指导,积极协调相关职能部门落实老年人体育活动场地和工作经费,指导扶持开展老年人体育活动,每两年协调组织一次镇(街道)、村(社区)老年体协及老年人健身体育工作评比;相关责任单位要根据职能和分工要求积极支持和推动全区老年人体育工作发展。各镇(街道)、区住建局、区国资办于每年630日和1231日前将“十四五”时期老年人体育工作落实情况报区教体局汇总(联系电话:0797-8361298;电子邮箱:gzzgty@126.com。)