您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>新闻发布

以练备战!我区开展新冠病毒核酸检测实战演练

访问量:

为加强全民对新冠病毒的防范意识,确保人民生命健康安全,提升应对新冠疫情的应急响应和处置能力,11月10日至15日期间,我区各镇(街道)、章贡高新区开展了新冠病毒核酸检测实战演练。


11月12日上午8点半,记者来到解放街道四贤坊采样点,只见景区内已经拉起警戒线,搭建起了帐篷,不少市民早早就来到采样点排队等候采样。

演练现场分为等候区、登记区、采集区、缓冲区、临时隔离区等区域。前来参加演练的市民群众戴着口罩,经过扫码测温后,有序进入到管控区域,在现场工作人员的组织引导下,按间隔一米的距离有序进行登记、采样,最后有序离开采样现场。


据介绍,解放街道于12日和13日两天时间共设置22个采样点开展全员核酸检测演练。

为维护现场秩序,街道选派了解放社区卫生服务中心和市立医院的医护人员进行采集,组织派出所公安干警、社区干部、志愿者等共同做好此次演练。

演练结束后,消杀人员对现场进行了全面消杀。整个演练过程衔接顺畅、措施到位,工作人员各司其职、行动迅速、操作规范。


在解放街道赣州公园采样点,记者看到核酸采样工作正有序开展。工作人员穿着防护服在维护现场秩序,居民们积极配合,有序排队等候采样。

“整个过程井井有条,工作人员对我们非常耐心,会不断叮嘱我们戴好口罩,间隔一米距离,他们辛苦了!”刚刚完成采样的邱大爷对现场工作人员竖起了大拇指。

“现在国际上的疫情形势相当严峻,我们国内在党中央的领导下,疫情得到有效控制,但我们仍然不能麻痹大意,要为国家和自己的生命健康安全着想,积极配合检测,做好个人防护。”


采样现场,记者注意到,有一位坐着轮椅、行动不便的老人在女儿的陪伴下正在排队等候采样。“老人家,您的信息给您登记好了,可以去那边的采集区采样了。”现场工作人员小心翼翼地推着老人来到采集区,协助老人顺利完成了核酸采样。

据介绍,这位老人叫曾明斗,已经年近百岁,是一位老党员。虽然老人年纪大了行动不便,但是在生活中自立自强,社区每一次通知开展党员大会,这名老党员都会积极响应,第一时间到场。

“政府组织核酸采样演练,是对群众身体健康的关心,我们要支持政府的工作。”曾明斗笑着说。


12日下午,在南外街道大码头社区党群服务中心采样点,前来采样的市民群众积极配合工作人员进行采样,现场秩序有条不紊。

据社区干部介绍,大码头社区在接到上级通知开展核酸检测演练之后,迅速部署动员,一方面组织干部到辖区小区发放张贴采样通知,动员居民来参加核酸检测演练,另一方面,精心布置采样场地,组织工作人员维护秩序,做好防疫物资准备。


此次大规模核酸检测实战演练,我区各镇(街道)、章贡高新区迅速响应、精心组织、周密部署,达到了以练促战的目的,为应对可能出现的新冠肺炎疫情风险积累了宝贵的实战经验,为全力构筑保障人民群众生命健康防线打下了坚实基础。