您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政府会议

区政府五届六十四次常务会议纪要(部分)

访问量:

20201229日下午,区委副书记、区长连天浪主持召开区政府五届六十四次常务会议。

(一)

学习《中华人民共和国外商投资法》(以下简称《外商投资法》)。

会议要求,区领导及各部门要带头学习《外商投资法》及其配套法规政策,不断提高利用外资的能力和水平;要主动适应新发展阶段,构建新发展格局,学深悟透,及时完善招商引资政策,不断优化我区营商环境,助推全区高质量发展。

(二)

传达学习省委十四届十二次全体(扩大)会议精神。

会议要求,要把学习贯彻省委全会精神作为当前一项重要任务,结合实际,准确把握精神实质和核心要义,切实把思想和行动统一到省委决策部署上来。要围绕省委全会提出的“十四五”期间“六个求实效、五个走前列”的重点任务,科学编制好我区“十四五”规划。要立足长远,着眼当前,扎实做好岁末年初各项工作,确保“十三五”圆满收官,“十四五”良好开局,打好六大攻坚战,迈好新发展格局第一步,在革命老区高质量发展示范区建设中走前列。

(三)

传达学习省委经济工作会议精神。

会议指出,省委经济工作会议是在全省上下深入学习党的十九届五中全会和中央经济工作会议精神,开启迈向社会主义现代化新征程关键时期召开的一次重要会议,全区上下要对标对表,迅速组织传达学习。

会议要求,一要牢牢把握“勇争先、作示范”目标定位,深入贯彻新发展理念,努力在构建新发展格局中抢先机、育新机。二要牢牢把握“高质量发展、结构性改革”的主题主线,统筹发展和安全,大力推进“六稳”“六保”,着力扩大内需、科技创新、改革开放、改善民生,实现高质量发展与高水平安全良性互动。三要牢牢把握构建新发展格局各项重点任务,结合区情实际,认真谋划2021年全区经济工作的发展目标任务,力求项目化、具体化。

(四)

听取2020年章贡区法治政府建设情况汇报。

会议强调,一要提高站位。建设法治政府是全面推进依法治国的重点任务和主体工程。各镇(街道)、部门(单位)要学深悟透习近平法治思想,认真贯彻中央和省、市关于法治政府建设的部署要求,全面推进法治政府建设,进一步增强依法行政水平。二要完善制度。不断健全依法科学民主决策机制,严格落实重大行政决策程序规定,完善公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论等制度,力求在行政复议、基层治理、出庭应诉等方面创出特色,不断提升群众满意度。三要补齐短板。针对法治政府建设工作中存在的力量不足、机制运行不顺等短板和问题,研究制定具体整改措施,确保法治政府建设工作部署落地落实。

(五)

传达学习全省农业发展大会精神并研究我区落实意见。

会议强调,全区上下要深入贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,领会好全省农业发展大会精神,对照大会提出的要求,结合新一年工作,进一步明确产业发展路径,稳定粮油生产,加快现代农业发展,推进农业农村改革、村集体经济发展、人居环境整治等工作重点,走出具有章贡特色的城乡融合、乡村振兴的新路子。

(六)

传达贯彻全国、省、市安全生产工作会议精神并听取2020年度全区安全生产工作情况汇报。

会议要求,一要紧盯问题强整改。对前期排查问题建立台账,立行立改,尤其是园区安全生产问题,实行专人专班,切实提高整改实效。二要紧盯监管强责任。进一步压紧压实属地管理责任、企业主体责任、部门监管责任,实行“一案双查”,织密安全生产“保障网”,确保监管有效、追责有力。三要紧盯重点强能力。突出抓好交通运输、危险化学品、建筑施工、消防、森林防火等重点领域的安全生产工作。要结合天气变化,做好道路交通安全防范,加强水电气应急储备,确保社会安全稳定。

(七)

传达学习全省扩大开放推动经济高质量跨越式发展工作大会精神并研究我区落实意见。

会议要求,全区上下要统一思想,提高认识,始终把扩大开放作为推动经济高质量跨越式发展的重要抓手。坚持量质齐升,尽快完善产业扶持政策,进一步提高招商引资的针对性、适用性。围绕“5020”项目,着力补链强链,提升产业基础高端化、产业链现代化水平。要深入开展优化营商环境年活动,创新招商服务手段,提高招商政策兑现效率,形成人人是环境、个个抓招商的浓厚氛围。

(八)

讨论并原则同意2021年“六大攻坚战”项目(重点项目)计划安排。

会议要求,一是跟踪服务好落地项目。要坚持“谁引进、谁服务,谁招商、谁挂点推进”的原则,压实项目跟踪单位责任,建立项目会战、调度、推进机制,注重实效,强化考核,加快项目建设。二是梳理历年引进项目。对近三年招商引资项目和合同建立台账,加强跟踪服务,对履约情况开展自查,不断提高招商绩效。三是积极谋划好储备项目。要抓住“十四五”规划编制、省域副中心城市建设、老旧小区改造等政策机遇,认真谋划一批大项目、好项目,为全区经济社会发展奠定扎实基础。

(九)

讨论并原则通过2021年民生实事安排。

会议明确,请区政府办根据会议意见进一步修改完善,经区财政局、各牵头部门再次核审后,报区委常委会审定。