您当前所在位置: 首页>区政府信息公开目录>决策公开>政府会议

区政府六届第二次常务会议纪要(部分)

访问量:

    20211031日,区委副书记、区长刘志怀主持召开区政府第二次常务会议。

(一)

学习《中华人民共和国退役军人保障法》(以下简称《保障法》)。

会议强调,一要提高思想认识。退役军人是社会主义现代化建设的重要力量,做好退役军人保障工作是贯彻落实习近平强军思想,推进国防和军队建设的必然要求。全区上下要深入学习贯彻《保障法》,做到思想自觉、认识自觉、行动自觉。二要加大政策宣传。各镇(街道)、各部门(单位)要积极做好宣传发动工作,准确解读《保障法》的具体内容和作用意义,强化广大群众的法律意识,树立“让军人成为全社会尊崇职业”的价值导向。三要强化权益保障。在优化退役军人就业创业环境、加强退役军人服务保障体系建设、政策咨询及业务办理等方面做好跟踪服务,切实提升退役军人服务保障水平。

(二)

讨论研究并通过《关于成立三江口片区开发推进组的通知(讨论稿)》。

(三)

学习《江西省政府投资项目管理办法》(以下简称《办法》)。

会议强调,一要深入学习。《办法》的出台和实施是全省规范政府投资行为,提高政府投资效益的有力举措,各部门(单位)要认真组织专题学习,切实推动全区的政府投资管理制度化、规范化、法治化。二要抓好落实。要全面掌握《办法》的重点内容,严格规范政府投资项目和资金的管理,强化财政评估能力,提高决策的科学性,确保项目资金效益得到最大发挥。三要完善制度。要对照《办法》,全面清理相关政策文件,请区发改委牵头完成清理工作,并尽快拿出我区政府投资项目管理实施细则报研。

(四)

讨论研究并原则通过《关于加强章贡区住宅小区物业管理工作的实施意见(讨论稿)》。

听取全区推进相对集中行政许可权改革工作情况汇报

会议强调一要提高站位。相对集中行政许可权改革是深化“放管服”改革、优化营商环境的重要内容,也是提高行政审批效能、激发市场主体活力的关键之举。各部门(单位)要充分认识推进相对集中行政许可权改革的重大意义,紧盯简政放权、便民利企、优化营商环境目标,全面高质量完成相对集中行政许可权改革任务。二要密切配合。各部门(单位)加强联动、紧密配合,积极做好剩余行政许可事项及人员划转工作,力争可划转事项年底前全部划转到位。对不划转、暂缓划转类事项区行政审批局向上沟通对接,确保“交得顺、接得住、办得好”。三要突出重点。要重点抓好事项划转、人员划转、数据共享、流程再造、监督管理、服务下延等六方面工作,着力构造“群众办事便利、企业办事不求人”的政务服务环境。

(六)

听取前三季度经济运行情况汇报并研究部署下一步经济工作。

会议指出,前三季度我区经济运行平稳发展、持续向好,主要经济指标实现了预期目标,经济发展质效双升,为实现“全年胜”奠定了坚实基础。

会议强调,一要强化经济运行分析。四季度要聚焦重点指标、重点企业、重点行业,加强分析研判、指标调度,完善工作举措,确保完成全年目标任务。二要加快项目建设。围绕“签约项目抓开工、在建项目抓进度、完工项目抓投产、投产项目抓达产”要求,加强项目调度;加快征拆等工作,强化要素保障;充分利用“粤企入赣”等招商活动,招大引强,做好明年重大项目储备。三要加快优化营商环境。扎实开展优化营商环境提升年活动,深化“放管服”改革,优化任务清单,强化惠企帮扶,加快政策兑现,不断激发市场主体活力和发展动力。

讨论研究并原则通过《章贡区现代服务业发展“十四五”规划(讨论稿)》。

讨论研究并原则通过《章贡区“十四五”应急体系建设规划(讨论稿)》。

讨论研究并原则通过《章贡区区级储备粮油管理办法(讨论稿)》。

会议强调,一要重视粮油储备。稳定粮油市场保供应,提升粮食收储调控能力,保障粮食安全。二要加强专项整治。按照中央巡视要求,聚焦粮食购销等重点环节,强化监督管理,保障粮食安全和质量。三要提升工作时效。积极主动、做实做细各环节工作,确保粮油储备、轮换工作及时有效。

(十)

传达学习市“两会”精神。

会议强调,一要认识到位。市“两会”是一次承前启后、继往开来、凝心聚力、砥砺奋进的大会,深刻总结了过去五年的工作成果,全面部署了未来五年的工作要求,全区上下要深入学习、深刻领会市“两会”的精神实质。二要学习到位。各部门(单位)要把学习宣传贯彻落实市“两会”精神作为当前一项重要的政治任务,迅速掀起学习热潮,自觉把思想和行动统一到市党代会和市“两会”的部署要求上来。三要对标到位。立足全区工作实际,围绕市党代会明确的“三大战略、八大行动”和市“两会”提出的各项目标和重点工作安排,找准抓手,主动谋划,在产业发展、项目攻坚、招大引强等方面下功夫。

(十一)

会议部署了当前重点工作。

一要加强经济运行分析调度。落实好常态化调度机制,区政府各分管领导要加强分管领域经济指标的调度,紧盯短板指标,找原因、强举措,全力冲刺四季度,确保全年胜。

二要加快项目签约落地。充分利用好招商推介会、第三届世界赣商大会等重点活动,推动一批大项目、好项目签约落地;加快推动国科产城、郎研生命等项目用地挂牌,确保项目见实效

三要抓好信访维稳工作。坚持问题导向,变“避责思维”为“负责思维”,主动靠前服务,积极化解信访积案、推进“双减”等工作,防范各类涉稳风险。

四要做好疫情防控工作。