您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区政府办公室>规划计划

2017年度区政府办领导班子工作总结

访问量:

  2017年,在区委、区政府的正确领导下,区政府办以习近平总书记系列重要讲话精神和党的十九大精神为指引,紧紧围绕区委、区政府工作大局,进一步改进工作作风、提升工作效率、强化服务意识、完善工作制度、规范工作流程,有效发挥了办公室的综合协调和参谋助手作用,圆满完成了年度目标任务,实现了各项工作的提速提质提效。
  一、不忘初心,牢记使命,班子建设得到加强
  1.加强政治理论学习。在区政府党组(扩大)会、机关支部学习会、区政府办“素质再提高”政务学习会上集中学习党的十九大精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;抓严平时的自学,围绕党的十九大精神、“两学一做”学习教育、提升“三服务”水平等主题撰写学习心得体会,提高了思想政治素质和政策理论水平。
  2.深化党风廉政教育。及时传达学习上级关于党风廉政建设通知、通报等文件精神,认真学习《党章》、《廉洁自律准则》、《党纪处分条例》等文件精神,认真领会习近平总书记关于从严治党要求,牢固树立“四个意识”,坚持把纪律挺在前面,领导班子廉洁自律意识明显提高,勤政廉政意识明显增强,思想作风有了明显转变。
  3.抓实意识形态工作。在对象上,抓住年轻干部等关键人员,通过座谈交流、事业关怀、生活关心等措施,让他们经常受到正确思想的教育影响和组织的关怀温暖,从而不断坚定信仰信念,树立正确价值观念,并定期检查指导,督促切实落实意识形态工作,抓住全局意识形态工作的关键;在措施上,抓住思想引领、政治一致、价值宣扬、舆论导向等关键环节,创造健康向上的思想政治氛围,在潜移默化中教人育人;在时空上,抓住会议室、办公室及微信、短信等关键时机、场所和平台,在细微之中保障意识形态工作扎实到位。
  二、履职尽责,敢于担当,各项工作稳步推进
  1.强学习重调研,以文辅政能力明显加强。秉承优良学习传统,深入一线调查研究。全年共组织开展各类政务学习20余次;积极做好中央、省市赴我区开展的各项重大专项督查调研的准备工作,组织各类专题调研活动10余次;形成各种报告、汇报、纪要、通知等文字材料1000余篇,成稿文字200余万字;对口政务人员撰写调研文章30余篇,在《当代江西》等省市核心刊物发表调研文章4篇。
  2.改作风提效率,办文办会水平得到提升。进一步创新思路、创新举措,切实发挥办公室“中枢”作用。全年共处理各级来文4805件,印发区政府及办公室文件654件;顺利承办全区经济工作会议、区政府全体会议、区政府常务会等各类重要会议和接待活动200余次;积极配合组织区级重大考察、调研、攻坚活动,确保了各类会议活动的圆满完成;聘请科睿特软件公司开发办公辅助系统,对区领导活动和会议安排进行到点提醒,对待办或需上报的有关急件急事进行催办提醒,从而保障不漏事、不误事。
  3.强载体重引领,传播新风尚凝聚正能量。经常性开展送温暖、献爱心、扶贫帮困活动,传播文明新风尚,凝聚发展正能量;在全国文明城市创建工作中,干部职工争当志愿者,积极宣传践行社会主义核心价值观;注重把握不同时期宣传重点,组织了多种形式的宣传教育活动,提高了舆论引导水平,营造了良好的社会氛围。
  4.紧跟踪速反馈,督查督办成果更加丰硕。紧扣全区重点中心工作和区政府重大决策部署,全年共督促落实区政府常务会、区长办公会及相关会议纪要55次,开展全区性政务督查196次,下发《督办函》《交办单》63件,形成《政务督查》9篇、督查专报60篇,微信即时通报200余次,区政府领导在《政务督查》及《督查专报》及微信中批示106次,有力地推动了政府各项工作的开展;承办人大代表建议和政协提案190件,圆满完成了年度代表建议、委员提案的办理任务。
   5.勤对接快公开,信息工作取得重大突破。紧紧围绕全区经济社会发展目标,及时回应群众关切和公众期盼,扎实推进政府信息公开及政务信息工作。先后5次到省政府办公厅对接工作,常态化到市政府办公厅对接工作,各方面工作得到了上级的大力关心支持;政府信息公开在全市保持前列;加强权责清单公开,共公开权力清单3387项、责任清单22868项;编印每日汇要225期,上报各类政务信息290条,其中被市政府办公厅采用60条,被省政府办公厅采用2条,被国务院办公厅采用4条(含国务院领导批示2条),实现了国办采用零突破,创造历史最好成绩。
  6.重应急强管理,应急防控持续加强。着力完善应急预案体系,深入广泛开展应急宣传培训,进一步加强应急管理规范化建设及应急保障工作;坚持24小时应急值班制度,及时处理应急信息,全年共收到各类突发事件信息302条,处理反馈市领导批示精神18条,处理区政府领导批示13条;高效发挥区应急指挥中心作用,年内使用区应急指挥平台参与全市政府系统值班工作视频呼叫点名22次,向上报告较大(含敏感)突发事件15次,开展区政府应急指挥中心3G单兵(手持视频对讲设备)呼叫点名12次;接入智慧城市操作系统,实现公安天网、停车管理、环卫作业、水文监测等工作动态“一屏化”显示。
  7.树规范明法治,行政权力运行更加有序。大力推进依法行政,全年通过书面审查或直接参与讨论等方式审核重大合同、合作协议、框架协议、承诺书等各类文件260余份;清理规范性文件32件;向市政府报备4件规范性文件,向区人大常委会报备4件规范性文件,收到区政府部门规范性文件备案5件;为338名区直单位行政执法人员颁发行政执法证。
   8.倾全力齐帮扶,文明城市创建、扶贫攻坚工作有作为。投入大量人财物结对帮扶挂点的赣江街道钓鱼台社区和沙河镇龙村村,工作成效显著。长期坚持利用节假日、晚上等休息时间,组织干部职工集中行动创文,累计支持钓鱼台社区创文经费达17万元,为创文工作顺利开展提供了极大帮助;投入扶贫资金10余万元,大力开展龙村精准扶贫工作,办公室30余名帮扶干部不辞辛劳,常态化的结对帮扶工作,做到帮扶到户、精准到人,为贫困对象排忧解难,我办驻龙村村“第一书记”赖俐中同志被评为全市优秀“第一书记”。
   9.早谋划严督查,民生实事任务全面落实。年初下发了《章贡区2017年民生实事安排意见》,每一项民生工程年初都制定了具体推进方案和倒排时序表,要求每周上报工作进展,原则上每月召开一次调度会、每个季度开展一次专项督查,全年督查民生实事50余次;积极与省、市相关部门对接,迎接督查10次,上报材料100余次,配合相关牵头责任部门(单位)解决热点、难点问题达数十次,确保了省、市、区民生实事顺利完成。
   10.勤对接促共赢,高校合作取得新进展。在区委、区政府主要领导的关心推动下,我办作为府校合作的承办单位,密切加强与理工大学、赣南师大、赣南医学院有关合作交流并形成常态。2017年6月,区四套班子主要领导到赣南师大和医学院进行走访交流,并达成了系列合作意向,我办已下文布置推进相关事项的进一步落实。
  三、存在的问题
  1.解放思想不够。围绕区委、区政府提出的各项奋斗目标,工作中开拓性、主动性不强,抢抓机遇意识不够。
  2.狠抓落实不够。对区领导关注、关心的工作,特别是领导作批示、交办或办公室明确的跟踪落实的事项,及时跟踪、督办、反馈落实情况不够。
  3.谋求工作新突破方法不多。创新思考不够,满足于按照上级要求部署落实工作,没有在充分挖掘内在潜力的基础上有所创新。
  四、改进措施和努力方向
  1.牢固树立大局意识。深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作;不断增强班子在办公室运转中的协调指导作用,确保不折不扣落实区委、区政府决策部署;紧跟改革振兴和“建设创新开放、美丽幸福章贡”步伐,全面增强大局意识、机遇意识、发展意识,增强敏感性,切实提高各项工作的前瞻性、主动性、创造性,充分发挥参谋助手作用,认真履行办公室的服务职能。
  2.持续改作风提效率。一是重跟进落实。对区领导交办的工作主动跟进,在工作中更加关注细节、重视质量,加强对区委、区政府重点工作的督察督办。二是重调研辅政。继续深入基层开展经济社会发展专项课题调研,探索新常态下符合区情实际的发展思路,为区政府领导科学决策提供重要参考。三是重结果反馈。对领导交办的工作,做到紧抓快办,及时督办,限时反馈,做到“责任明确,措施有力,报告及时”,防止出现“有部署、无措施,有安排、无跟进,有督办、无反馈”的情况,推动工作落地。 
   3.始终坚持团结协作。进一步密切领导班子成员之间、各科室之间的沟通联系,加强协调配合,发挥整体合力。加强班子和队伍建设,提高各方面工作水平,切实增强班子的凝聚力、战斗力和向心力。努力营造风清气正、和谐干事的良好氛围。