您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区政府办公室>规划计划

2019年度区政府办领导班子工作总结

访问量:

  2019年,在区委、区政府的正确领导下,区政府办以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神及习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,紧紧围绕全区工作大局,紧跟高质量跨越式发展和“加快建设省域副中心城市核心区”步伐,不断创新工作方法,着力提升参与政务、办理事务、搞好服务等方面的工作水平,有力地推动了政府各项工作。
  一、工作开展情况
  (一)不忘初心,牢记使命,班子建设更加巩固
  1.坚持不懈强化理论学习。通过召开全体干部职工会议、区政府办党组(扩大)会议、机关党支部主题教育党员集中培训会等形式,坚持“每月学习日”制度和“3+X”模式,采取集中学习、交流研讨等形式,不断跟进学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会上的重要讲话精神、视察江西和赣州重要讲话精神,坚持党员干部讲红色故事、讲党课、谈学习体会等,切实用理论武装头脑、指导实践、推动工作。全年组织班子成员开展集中学习11次,全体党员同志开展集中学习4次、集中培训7次,有效强化了全体干部政治理论基础。
  2.弛而不息深化廉政教育。严格按照党风廉政建设责任制主体责任要求,制定了党风廉政建设主体责任清单,认真落实主体责任和“一岗双责”,推动党风廉政建设与业务工作同研究、同部署、同检查、同落实。常态化传达学习区纪委、监委下发的各类通报文件,并扩大至各股(室、办)负责同志等中层干部,利用党员领导干部违纪违法案例,开展警示教育。2019年,传达党风廉政建设有关文件14个,组织全体党员观看了《一抓到底正风纪——秦岭违建整治始末》、《叩问初心》、微电影《选择》等警示教育影像视频。
  3.持之以恒抓实意识形态工作。建立一把手负总责、分管领导直接负责、班子成员齐抓共管的良好工作机制。办公室主要领导同志作为第一责任人,召开会议专题研究部署意识形态工作情况并带头抓好贯彻落实。其他班子成员根据工作分工,按照“一岗双责”要求,抓好分管股室意识形态工作的落实。积极组织全体干部职工使用“学习强国”APP、赣州智慧党务,截至目前,“学习强国”注册人数75人,经常活跃人数保持在63人以上;赣州智慧党务注册党员人数为29人,学习氛围浓厚。
  (二)履职尽责,敢于担当,各项工作稳步推进
  1.坚持服务为先,“五型”政府建设纵深推进。强化监督考核,聘任15名由人大代表、政协委员、各界人士组成的“五型”政府建设监督员,对群众关切事项进行督办反馈。编印《“五型”政府工作简报》24期,对各部门(单位)好的经验做法予以刊登推介,对典型的作风问题进行通报。以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,由班子成员带队深入镇(街道)、有关部门开展主题调研活动。印发《章贡区“五型”政府建设领导小组办公室关于开展群众办事堵点痛点难点问题大调研活动的通知》,组织6个调研组深入9个镇(街道)和工业园区,进企业、进村(组)社区开展群众办事过程中堵点、痛点、难点问题调研活动,限时督办解决问题63个,得到区政府主要领导的肯定。
  2.完善制度建设,文会办理提质增效。制定《区政府办收文办理制度(试行)》、《区政府办发文审批签发程序(试行)》,规范了办理流程,提高了处理效率,全年共印发区政府及办公室各类文件400余件、处理各级来文4200余件。建立来文核销制度,每周核对来文情况和收文情况,对已收文件进行销号,避免了漏收文件问题。通过钉钉软件蚂蚁分工建立事项交办、跟踪、催办制度,进一步推动区政府主要领导批示和文件要求落实事项件件有落实、事事有回音。认真做好会议活动的组织、服务工作,加强常务会议题审核把关,确保上会议题成熟,同时将列席单位数量多的议题排在前面,尽量减少部门(单位)的候会时间,让部门(单位)有更多时间抓落实。
  3.持续强化调研,以文辅政能力不断提高。一是不断提高自身素质。坚持把国务院、省、市政府工作报告、经济工作会讲话作为学习的重点,不断加强理论储备,提高把握政策水平和驾驭公文语言的能力。二是努力锤炼文字水平。共起草政府工作报告、区委全会、区政府常务会、六大攻坚总结部署会、政府党组主题教育及各类专题会议讲话、工作汇报等综合性、专业性文字材料60余篇,牵头统稿全年14次区政府常务会议纪要,不断提高材料的准确性、全面性和针对性。三是发挥参谋助手作用。积极做好中央、省、市赴我区开展的各项重大专项督查调研工作,完成前期各项汇报材料、座谈会议、现场督查等各项准备工作,特别是全程参与了省政府主要领导到我区调研座谈的会务及材料工作。
  4.强化督促问效,督查督办效果更加突显。围绕区政府重要决策和重大工作部署,以重点项目、文明城市创建、群众反映堵点痛点难点问题等重点中心工作为抓手,对区政府重点关注的事项进行督查,确保政府决策和部署工作的全面落实。全年共开展了全区性政务督查45次,下发《交办单》26件,形成督查专报23期、工作情况汇报19篇,区政府领导在《督查专报》中批示20次。同时扎实做好了迎接国务院第六次大督查、市委市政府综合督查等上级综合考核督查工作,有力地推动了政府各项工作的开展。全年承办区五届人大四次会议期间代表建议71件,办结率及满意率与基本满意率达100%;主办市政协提案7件,承办区政协五届四次提案88件,办结率及满意率均为100%。
  5.主动协调对接,政务信息公开工作有序开展。形成与省、市办公厅高效对接机制,信息采用率显著提升。共全年上报省、市信息300余篇(条),国办采用8篇(条),被国务院领导批示2篇(条);省办采用6篇(条);市政府办信息科采用19篇(条)(截止2019年6月底)、市“五型办”采用18篇(条)。全力做好网民留言互动等工作,通过网络问政平台、问政赣州平台、问政江西平台积极回应群众关切,切实解决群众身边急难事、烦心事、麻烦事。全年共收到网络问政、问政赣州、问政江西群众留言1036件,全部答复到位。全年在政府网站信息公开平台公开信息37244条,公开权力清单3387项、责任清单22868项,确保了相关信息的及时更新。
  6.树立法治理念,权利运行更加规范有序。深入普法学法,共组织干部职工常态化参加政府常务会议学法10次,聘请南芳律师事务所团队担任法律顾问,组织15名副科以上领导干部完成2019年度网上法律知识学习和考试。组织清理证明事项,印发《赣州市章贡区人民政府办公室关于取消区本级21项证明事项的通知》,取消区本级各类证明事项共21项。编制公布保留区本级中介服务事项清单,公布区本级保留为行政审批必要条件的中介服务事项19项。组织协调部门(单位)做好省“互联网+监管”系统录入工作,截止目前,省系统共认领的监管事项763项、发布监管动态255条、曝光台79条。衔接落实上级政府取消和下放行政权力事项,共取消行政权力事项6项、新增行政权力7项、转变管理方式1项。
  7.加大扶贫扶志,脱贫攻坚结对帮扶成效显著。协调区农业农村局、房管及沙河镇推进帮扶工作落实,及时根据干部变动重新安排结对干部,确保结对帮扶不断档、不缺位。积极创新扶贫方式,加强扶贫扶志,突出“产业+就业”帮扶带动,坚持精准帮扶、精细管理。开展“夏季提升”、“秋冬巩固”行动,对棘手问题建立自查台账。开展扶贫扶志,积极创新扶志方式,在全区创新设立单位干部自筹资金的扶贫基金,筹集资金1.154万元,拟定“家庭美德”积分评比及“爱心超市”积分兑换方案,激发了贫困户内生动力。开好“三同”活动,增进了干群感情,让贫困户对脱贫成效有了更真切的认可。全年投入到村帮扶资金8万余元,有效支持了村里脱贫攻坚各项工作开展,进一步巩固了脱贫质量,提升了脱贫实效。
  8.加强督查考核,民生实事有序推进。印发《章贡区2019年民生实事安排意见》,每一项民生工程年初都制定了具体推进方案,明确了牵头单位和责任部门,要求每月上报工作进展。积极与省、市、区相关部门对接,配合相关牵头责任部门(单位)解决节点、热点、难点问题次,确保了省、市、区民生实事顺利完成。
  同时,值班值守、保密工作、府校合作、城镇脱贫解困、外事信息、后勤服务、保文创卫志愿服务活动等工作有序开展。
  二、存在的主要问题
  1.理论学习效果不佳。政治理论学习有时仍然停留在表面,学原著、读原文、悟原理方面做得还不够,主动学习的少,碎片化学习的多、系统性学习的少,务虚学习的多,导致理论学习不够深入对习近平新时代中国特色社会主义思想认识不够深刻。   
  2.突破提升方法不多。工作开拓、创新意识不够,习惯于遵循过去的方式方法开展工作,没有过深地研究和探索,在一定程度上束缚了自己的思想,影响了工作的创新发展。对本科室的同志们交任务多,关心、帮助不够。工作方法、说话方式还有待改进。
  3.深入调查研究不够。认为区政府办公室就是综合协调功能,各项工作有职能部门去做,领导班子对深入基层、深入一线、深入群众调查研究抓得不紧。今年以来,除了主题教育调研活动和群众办事堵点痛点难点问题大调研活动外,到基层一线调研较少,导致工作了解不到位、与部门沟通协调质量不高,向领导汇报工作时建议不精准甚至提不出建议,参谋助手作用发挥不够。
  三、产生问题的根源剖析
  1.理论学习抓得不牢。有的班子成员有时候整天忙于事务性工作,常常以事务多、工作忙为自己开脱,不善于挤时间、沉下心来学习,理论水平提高不明显,用党的理论武装头脑、运用理论来解决实际中遇到的新情况、新问题的本领不强。   
  2.担当精神有待加强。有的班子成员存在“怕担责、怕被问责”的意识,“怕”字当头,消极应对,面对困难,不愿意去积极主动地承担,缺乏一抓到底的韧劲,导致在开展一些重点工作、难度大的工作时,思路打不开、办法不多,不同程度制约了开拓创新发展的步伐。
  3.宗旨意识树得不牢。对党的群众路线认识不够深,公仆意识还有待提升,以群众诉求作为努力方向还有待加强,导致深入基层调查研究不够,面对群众反映强烈的问题有畏难情绪,与基层群众交心、交朋友不够。
  四、改进措施和努力方向
  1.不断提升理论素养。丰富区政府办党组(扩大)会议、机关党支部“3+X”学习会、“素质再提高”政务专题学习会等学习内容,紧跟加快建设省域副中心城市核心区,始终在赣州建设革命老区高质量发展示范区中走在前列步伐,感恩奋进、真抓实干,不断增强班子在办公室运转中的协调指导核心作用,努力提高工作主动性和创造性,认真落实区委、区政府各项决策部署。
  2.优化创新服务水平。雷厉风行抓落实,积极主动跟进区领导交办的工作,从严从细抓好督办反馈,加大对区委、区政府重点、中心工作的督察督办力度。强化以文辅政能力,密切跟踪省、市党政主要领导讲话观点,认真对标上级文件、材料,吃透上级精神,勤学法律、经济、大数据、新动能等方面知识,用好“学习强国”等学习平台,有效提升文稿写作水平。注重过程和结果反馈。对领导交办的工作,做到紧抓快办,及时督办,限时反馈,做到“责任明确,措施有力,报告及时”,防止出现“有部署、无措施,有安排、无跟进,有督办、无反馈”的情况,推动工作落地。 
  3.深化干部作风建设。进一步完善改作风提效率积分管理制度,强化考核通报、奖惩兑现,持续整治形式主义官僚主义突出问题以及“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,重点整治慢作为现象,着力解决不想干、不肯干、不会干、不敢干等问题。深化“五型”机关建设,摒弃得过且过、庸碌无为等行为,让积极向上、敢想敢干、勇于创新蔚然成风,打造一支忠诚、创新、担当、服务、过硬的“五型”干部队伍。