您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区工业和信息化局>财经信息

章贡区经信委2015年部门决算

访问量:

  第一部分  章贡区经信委概况

  一、部门主要职能

  二、部门决算单位构成

  第二部分  章贡区经信2015年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  二、支出决算情况说明

  三、财政拨款支出决算情况说明

  四、机关运行经费情况说明

  五、“三公”经费支出决算情况说明

  第三部分  章贡区经信委2015年部门决算表

  一、收入支出决算总表

  二、收入决算表

  三、支出决算表

  四、支出决算明细表

  五、一般公共预算财政拨款收入支出决算表

  六、一般公共预算财政拨款支出决算明细表

  七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

  八、政府性基金预算财政拨款支出决算明细表

  九、“三公”经费支出决算表

  第一部分  章贡区经信委概况

  一、部门主要职能

  1、贯彻执行国家、省、市工业和信息化发展战略、法律法规和政策,提出全区经济和信息化发展的政策措施并组织实施和监督检查。

  2、提出全区新型工业化发展战略和政策,协调解决新型工业化进程中的重大问题,在全区经济社会发展总体规划的框架内,拟订并组织实施工业和信息化发展规划,提出优化产业布局、结构调整的政策建议。

  3、监测分析工业运行态势并发布相关信息,协调解决有关问题并提出政策建议;负责工业应急管理、产业安全和国防动员有关工作。

  4、拟定并组织实施工业行业技术规范、标准、行业准入和产业政策,推进行业技术基础、知识产权、质量品牌管理,协调行业发展中的重大问题;指导经济和信息化领域加强安全生产管理,参与主管领域安全事故调查处理;依法管理稀土资源综合开发和合理利用;负责农药生产的监督管理;承担对民用爆破器材行业的生产、仓储安全的监督管理;承担船舶建造行业监督管理。

  5、承担全区有色金属和新材料、装备制造、电子信息、生物医药、节能环保等产业的培植和管理工作,推动全区工业结构的调整和产业升级,推进产业集群发展。

  6、拟定并组织实施企业技术创新的政策措施,以先进适用技术改造提升传统产业,指导引进重大技术装备的消化吸收再创新;组织推进企业创新体系建设和产学研相结合,指导协调企业技术创新公共服务平台建设;组织实施有关科技重大专项,推进相关科研成果产业化。推动软件产业、信息服务业、服务外包产业发展。

  7、统筹推进全区信息化工作,组织制定相关政策并协调解决信息化建设中的重大问题;推进信息技术和互联网的普及应用,推进信息化和工业化融合;推进信息消费发展;统筹推进电子政务发展,推动跨行业、跨部门的互联互通和信息资源的开发利用、共享和业务协同;承担区政府门户网站平台的建设、运行和维护管理,指导全区政务网站建设工作;承担全区电子政务网络的规划、建设、管理。

  8、承担相关信息安全管理的责任;负责协调信息安全及其保障体系建设;指导监督政府部门、重点行业的重要信息系统与基础信息网络的安全保障工作;协调通信保障、网络与信息安全事件应急管理。

  二、部门决算单位构成

  纳入本套部门决算汇编范围的单位共4个,包括:区经信委机关、工业交通干部学校、经贸执法大队、经济信息中心。

  第二部分  章贡区经信委2015年部门决算情况说明

  一、收入决算情况说明

  本部门2015年度收入总计1823.69万元,其中上年结转和结余30.24万元,较上年增长100%;本年收入合计1793.45万元,较上年下降58%,主要原因是:中小企业发展专项资金比上年减少。

  本年收入的具体构成为:财政拨款收入1793.45万元,占  98%;事业收入0万元,占0%;事业单位经营收入0万元,占  %;其他收入(含附属单位上缴收入、上级补助收入)0万元,占0%。  

  二、支出决算情况说明

  本部门2015年度支出总计1823.69万元,其中本年支出合计1695.64万元,较上年下降61%,主要原因是:中小企业发展专项资金比上年减少;年末结转和结余128.05万元,较上年增长320 %,主要原因是:有未付的企业技术创新补助金要在2016年支付。

  本年支出的具体构成为:基本支出689.93万元,占41%;项目支出1005.71万元,占59%;事业单位经营支出0万元,占  0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占 0%。

  三、财政拨款支出决算情况说明

  本部门2015年度财政拨款支出年初预算数为591.19万元,决算数为1793.45万元,完成年初预算的300%,主要原因是:年初预算不包括中小企业发展专项资金。

  按功能分类科目分:一般公共服务支出年初预算数为4.92万元,决算数为636.36万元,完成年初预算的12986%;社会保障和就业支出年初预算数为183.99万元,决算数为248.49万元,完成年初预算的135%;医疗卫生与计划生育支出年初预算数为34.50万元,决算数为31.72万元,完成年初预算的92%;资源勘探信息支出年初预算数为347.41万元,决算数为754.41万元,完成年初预算的217%;住房保障支出年初预算数为20.37万元,决算数为24.67万元,完成年初预算的121%。

  按经济分类科目分:工资福利支出244.36万元,较上年增长10%,主要原因是:新增人员及正常工资晋升;商品和服务支出182.44万元,较上年增长10%,主要原因是:区政中心信息化项目增加;对个人和家庭补助支出273.15万元,较上年增长15%,主要原因是:新增死亡抚恤金及离退休生活补助金提高;对企业单位的补贴支出993.46万元,较上年下降50%,主要原因是:工业企业投资减少;其他资本性支出2.21万元,较上年增长10%,主要原因是:增加办公设备。

  四、机关运行经费情况说明

  本部门2015年度机关运行经费3.5万元,较上年下降9%,主要原因是:认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求。其中:办公费0.67万元,印刷费0.90万元,电话费 1.90万元。

  五、“三公”经费支出决算情况说明

  本部门2015年度“三公”经费支出年初预算数为16万元,决算数为14.38万元,完成预算的90%,决算数较上年增长1%,

  (一)因公出国(境)支出年初预算数为 0万元,决算数为0万元。

  (二)公务接待费支出年初预算数为10万元,决算数为9.33万元,完成预算的93%,决算数较上年下降5%。主要原因是:认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支。

  (三)公务用车购置及运行维护费支出5.05万元,公务用车运行维护费支出年初预算数为6万元,决算数为5.05万元,完成预算的83 %,决算数较上年下降11%。主要原因是:认真贯彻落实中央、省、市、区关于厉行节约的各项要求,进一步从严控制“三公经费”开支。

  附件:章贡区经信委部门2015年部门决算表