您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区工业和信息化局 > 年度报告

章贡区经信委政府信息公开工作年度报告(2017)

访问量:

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《关于认真做好2017年政府信息公开年度报告编制、公开工作的通知》文件要求,特编制章贡区经济和信息化委员会2017年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等六个部分内容。报告统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。报告拟在章贡区政府信息公开平台上进行公开。联系电话:0797-8199137;邮箱:zgq_gxj@ganzhou.gov.cn。    
  一、概述   
  (一)组织机构建设情况   
  按照区政府关于政府信息公开工作机构建设要求,我委政府信息公开工作领导小组负责指导、协调和监督全委政府信息公开工作的开展。我委从办公室明确1名工作人员负责区经信委信息公开的日常管理工作,具体负责本部门信息的清理、编制、上传和更新,建立起区经信委政府信息公开工作队伍,为政府信息公开工作开展提供了有力的组织保障。   
  (二)落实和制定相关配套措施情况   
  一是进一步落实区政府信息公开的各项规章制度,着力完善和规范信息公开具体工作,明确分工,细化步骤,优化流程,确保部门信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。二是建立了区经信委信息员队伍,要求各科室安排一名掌握信息比较全面、工作责任心强的同志为信息员,负责提供本科室相关业务信息,委分管科室领导审核把关,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。三是广泛听取区属重点企业、基层和群众对信息公开工作的意见和要求,充分发挥社会监督作用,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。   
  (三)建立健全工作机制、制度规范情况   
  根据《条例》要求和工作实际,建立完善了信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列工作制度。一是建立了信息主动公开工作机制和制度,明确了主动公开工作各个环节的职责、程序、公开方式和时限要求。二是认真贯彻落实《关于章贡区政府信息公开目标任务的通知》文件精神,要求委各科室严格按照责任分工,认真履行好信息公开的责任和义务。三是建立完善信息公开工作考核度、责任追究制度、举报受理制度等。每月定期对各科室信息公开工作完成情况、信息质量等进行监督考评,采取多种形式对委政府信息公开工作开展情况进行定期、不定期督促检查,并将结果作为各科室年终绩效考核的重要依据。   
  (四)对《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况   
  2017年,区经信委积极参加、开展信息公开工作培训工作。一是委领导通过以会代训等形式召集全委人员认真学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,区经济信息中心就政府信息平台技术知识对信息员队伍进行详细地培训。二是指派专人参加全区开展的集中培训。通过广泛深入学习宣传培训,为全面推进我区政府信息公开工作奠定了坚实基础。   
  二、主动公开政府信息的情况   
  (一)主动公开政府信息的数量及类别   
  我委信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2017年,我委主动公开政府信息698条。重点公开了发展规划、政务动态等5个类别的政府信息,具体为:政府文件、党的群众路线教育实践活动、产业调整和振兴规划、动态新闻、公告公示、表彰奖励、重大项目工业项目建设情况、区经信委信息公开指南和区经信委信息公开目录等内容。2017年,我委完成698条政府信息公开,完成全年任务的165.24%。   
  (二)信息公开的形式   
  我委信息公开的形式以门户网站和政府信息公开平台为主,及时发布新出台的政策,受理和答复群众、重点工业企业的各种咨询、建议。   
  三、依申请公开政府信息办理情况   
  (一)受理依申请公开的形式   
  我委受理依申请公开政府信息的机构为区经信委办公室,受理方式包括:   
  1、当面申请。申请人可直接到区经信委当面申请。   
  2、通过网络提出申请。申请人可在填妥《申请表》电子版后,随附有效身份证件或证明文件电子文档,一并发送至前文我委信息公开专用邮箱。   
  3、信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至0797-8199173。   
  (二)依申请公开的受理办理情况   
  2017年,我委未收到个人、企业或社会团体要求公开我委政府信息的申请。   
  四、政府信息公开的收费及减免情况   
  2017年,我委未向任何个人、企业或社会团体收取政府信息公开的费用。   
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况   
  2017年,我委未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。   
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况   
  (一)工作中存在的主要问题和困难   
  一是公开内容单一,形式简单,仅集中于几个栏目,部分栏目更新参差不齐,有待进一步改进。一是干部职工信息主动公开意识不强,部分干部不善于主动将信息及时公开。  
  (二)具体解决办法和改进措施   
  今后,我委将继续按照《条例》和中央、省、市、区的有关要求,狠抓落实,规范内容,丰富载体,创新机制,认真解决好存在的问题和不足,努力把我委政府信息公开工作提高到一个新的水平。一是提高认识,明确责任。加强有关政府信息公开文件和知识的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。二是加强培训,熟悉业务。加强政府信息公开业务知识培训,不断提高我委信息工作人员的业务水平,确保信息公开工作规范有序推进。三是采取措施,积极整改。针对自身工作中存在的问题,加大整改力度,搞好自查自纠,重点做好信息严格审批、信息及时发布、信息排版规范、规范信息生成日期等工作,切实规范政府信息公开。四是完善制度,建立内部考核,保证不出现长期工作滞后、不按《条例》要求主动公信息的情况发生。通过完善制度,规范信息公开行为,确保我委信息公开工作经常化、制度化、规范化。   
  

章贡区经济和信息化委员会 
  二0一八年二月十二日