您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区工业和信息化局>年度报告

章贡区工信局2020年政府信息公开工作年度报告

访问量:

根据最新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市相关文件要求,现将我局2020年政府信息公开工作报告如下。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列统计数据的统计时间为2020年1月1日至2020年12月31日。如对报告有任何疑问,请与章贡区工业和信息化局联系,联系电话:0797-8199137;邮箱:zgqjxwbgs@163.com。

一、总体情况

2020年,我局按照上级主管部门要求,扎实推进政府信息公开工作。坚持“以公开为常态、不公开为例外”,对照政府信息公开目录,结合我局实际,以公众关切为导向,优化公开内容,规范公开程序,健全制度机制,积极主动做好政府信息公开。现将一年来的工作报告如下:

(一)主动公开情况。截止2020年12月31号,我局在区政府门户网站累计公开政府信息463条,公开信息包括机构职能、政策文件、政务动态、公告公示等。

(二)依申请公开情况。积极做好依申请公开工作,明确依申请公开工作职责,由区工信局办公室负责统筹全区工信领域依申请公开工作,办公室设立依申请公开政府信息受理点,专人负责依申请公开工作,方便群众查询、咨询政府信息。2020年,章贡区工业与信息化局共受理政府信息公开申请0件。

  (三)政府信息管理。严格执行政府信息公开前保密审查(三审三校)制度,明确审查工作程序和责任,对信息稿件的质量和时效性严格把关,经分管领导审核无误后,由专人负责上网发布,确保“上网信息不涉密,涉密信息不上网”。

(四)平台建设情况。我局高度重视网站内容、安全保障工作,安排专人负责网站管理,做好区政府门户网站的升级改版工作,根据实际情况精简优化栏目设置,将区政府门户网站顺利迁移至赣州政府网站集约化平台并上线稳定运行,实现政府网站集约化平台全面支持IPv6。

(五)强化监督保障。广泛听取基层和群众对信息公开工作的意见和要求,充分发挥社会监督作用,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。定期对各科室信息公开工作完成情况、信息质量等进行监督考评,采取多种形式对全局政务信息公开工作开展情况进行定期、不定期督促检查,并将结果作为各科室年终绩效考核的重要依据。

二、主动公开政府信息情况


三、收到和处理政府信息公开申请情况

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

五、存在的主要问题及改进情况

2020年,我局政府信息公开工作主要存在以下问题:政务公开信息不够丰富,与群众多样化的需求还有差距。针对政府信息公开工作存在的问题,2021年,我局将进一步加大政府信息公开工作力度,进一步健全和完善政务信息公开制度,规范公开内容,提高公开质量,加强业务学习培训,提高工作人员业务水平,进一步拓展信息公开内容,改进表现方式,更加及时、有效地回应公众关心的热点,不断提高政府信息公开工作水平和效率。

六、其他需要报告的事项