您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区住房和城乡建设局>政策文件

关于印发《章贡区农村宅基地房屋安全隐患专项排查整治方案》的通知

访问量:

章贡区农村宅基地房屋安全隐患专项排查整治方案

为进一步掌握我区农村宅基地房屋安全状况,全面消除房屋的安全隐患,确保人民群众生命财产安全。根据区政府五届七十三次常务会议精神及工作安排,决定开展全区农村宅基地房屋安全隐患专项排查整治行动,特制定本方案。

一、工作目标

坚持以人民为中心的发展思想,深刻吸取近期房屋坍塌事故教训,按照谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁主管谁负责的原则,以农村宅基地房屋作为排查对象,全面开展专项排查整治行动,及时消除重大安全风险隐患,坚决遏制安全事故。

二、工作任务

(一)排查范围。对章贡区辖区范围内的全部农村宅基地房屋进行专项排查,全面摸清房屋基本情况。

(二)排查内容。摸清辖区范围内的全部农村宅基地房屋存在的主要质量安全隐患和基本情况,包括建造年代、结构类型、建造方式、使用情况、地质和周边环境安全,并将透光漏雨、墙体开裂等问题纳入质量排查。重点对用作餐饮、住宿(含出租房)、文化娱乐、游戏、商贸零售、教育培训、养老等经营性(含公益性)的农村宅基地房屋开展摸排,并建立工作台账,结构形式为使用预制板建设的房屋、经过改建扩建和加层的房屋、3层及以上房屋等需重点关注。

(三)排查时间。8月14日前,各镇(街道)按照属地管理原则,完成我区全部农村宅基地房屋的摸排。

(四)建章立制。各镇(街道)应及时按照章贡区农村宅基地房屋安全隐患专项排查整治实施方案》精神要求,落实、建立农村宅基地房屋动态监测和长效管理机制,明确各方职责和产权人(使用人)义务,切实保障住房安全。

三、工作要求

(一)强化宣传发动。各镇(街道)要广泛宣传发动,使广大群众充分认识农村宅基地房屋安全的重要性,有针对性的开展排查、整治工作,有效化解影响房屋质量、安全的风险隐患。要全面深入开展农村宅基地房屋安全科普教育,不断增强群众房屋安全意识,增强房屋产权人主体责任意识,提高支持参与房屋安全排查整治工作的积极性和主动性。

(二)扎实开展摸排。各镇(街道)要及时组织人员开展摸排,并建立台账。有条件的可采取政府购买服务等方式,委托有国家住建和市场监管部门检验检测资质的第三方专业机构开展排查和评估鉴定工作。

(三)强化问题整改。各镇(街道)根据专项排查情况,对存在安全隐患的农村宅基地房屋立即制定整治计划。全面整治要坚持产权人(使用人)主体责任,落实属地责任和监管责任。要制定重点整治方案,明确整治内容、工作措施、技术路线、力量组织、工作经费、时限要求等,并依法依规开展整治工作,整治到位前必须采取切实有效的安全防范措施。

相关摸排情况请于8月14日前报送区住建局汇总,联系邮箱:zgqjsj2010@163.com,联系人:黄碧玉,13803587156。

附件:1、章贡区农村宅基地房屋专项排查台账

2、章贡区农村宅基地房屋专项排查整治台账