您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区水利局>规划计划

区水利局2016年工作总结及下年度工作计划

访问量:

2016年,在区委区政府的正确领导下,在省、市水利部门的关心支持和有力指导下,我局坚持把贯彻落实习近平总书记“节约优先,空间均衡,系统治理,两手发力”新时期治水思想和省、市水利工作部署,围绕我区的中心工作落实到水利日常工作中。全年用水总量得到控制、用水效率逐年提高、水功能区限制纳污管控到位,境内主要河流章江、贡江、赣江水质良好,达到Ⅲ类水质以上标准。

雨水情简述。今年,受厄尔尼诺现象影响,全区降雨明显偏多,截止11月下旬,累计达1812.3毫米,为多年平均的123.85%,为有统计数据以来历史第一多雨量。全区上半年经历3次较强降雨过程,其中612日出现了今年以来最强单日降雨量,24小时最大站水西镇凌源测站采得降雨量达148.8毫米,全区平均103.3毫米。受降水量增多影响,章贡两江先后4次超警。其中319日至24日的强降雨期间章贡两江先后两次超警,最大为贡江超警戒2.34米,章江超警戒2.18米,分别比去年最高水位高出1.29米和1.86米。两江过警戒时间累计达90小时。上半年全区水库山塘虽不同程度超汛限,部分出现溢洪道过水,但均运行平稳,未发生安全事故。

一、防汛抗洪主要措施.

1、领导重视,保障到位。区党政主要领导多次亲自深入防洪闸门、水东大码头、沙河五龙湖等防汛一线,视察汛情,亲自调度;各镇街主要领导亲自带班,靠前指挥,妥善处置突发汛情。并专门划拨应急采购资金25万,补充防汛应急物资设备。

2、层层分解,落实责任。全区组织召开防汛有关工作调度会6次,参加上级视频会16次;区防办组织了2次汛前检查,5次汛期检查,完成了2个排涝站、3个防洪闸的调试养护,印发了水库调度方案和防汛任务职责等文件,调整补充了5名水库安全员。各镇制定了防汛预案,补充完善了防汛物资;强降雨期间,各防汛责任单位都能坚持领导带班和24小时值班制度,镇村及时组织群众排险避险、生产自救。

3、信息预警,宣传到位。区防汛指挥部密切联系水文气象部门,分析研判水雨情趋势,及时发布预警信息,累计发送气象、水位预警预报信息6.5万条,下达调度令6次,督办函5次,传达省市领导批示、防汛调度600多次,对全区水库及重要山塘标会警示标志22处。并督促各镇(街)、部门深入辖区及挂点村(社区),向群众发放防汛宣传单、避险明白卡。

4、以人为本,应急救灾。区防办借调防汛设备60余台次、出动应急人员50人次,督促各镇村对地质灾害点、低洼易涝区域、沿江内涝点的群众及时进行了转移,提前转移群众268970人;并要求镇村、交通、地矿等部门对山体塌方地段采取防护措施,及时进行清理。

二、农田水利重点项目进展顺利。

1、农村安全饮水2016年度,实施了2处自流引水工程,1处城市自来水管网延伸工程。

1)自流引水工程。沙石镇新建村、水西镇凌源村农村饮水安全提升改造工程,总投资为120.7万元,其中新建村54.29万元,凌源村66.42万元。主要建设拦水坝、蓄水池、集水池、铺设管网等。20161021日已竣工验收。

2)城市自来水管网延伸工程。沙石镇新圩村等村自来水管网延伸工程,投资278.75万元,主要覆盖南田村、新圩村、埠上村、沙石村、楼梯村的一些村民小组。主要建设内容为铺设输水、配水管道、安装水表等,工程已完工。

2、农田水利工程

本年度,我区争取了小农水项目省级补助资金1000万元。主要建设:灌溉渠道衬砌改造长51.57km ,新建及改造水渠、涵洞、涵闸等渠系建筑物347处,其中:沙河镇龙村支渠4700米,投资69.58万元;流坑村支渠5900米,投资87.35万元;华林村支渠8300米,投资144.49万元;罗坑村支渠2200米,投资31.79万元;沙石镇霞峰支渠1400米,投资29.89万元;沙石镇吉埠斗渠3650米,投资77.96万元;沙石镇楼梯支渠1200米,投资25.63万元;沙石镇双桥支渠2500米,投资34.88万元;王田村洋坑支渠、洋坑斗渠5200米,投资103.82万元;水西镇黄沙村支渠5000米,投资178.39万元;坳头村支渠5500米,投资180.76万元;石珠村支渠5430米,投资209.02万元。1021日,各项工作均已完成并竣工验收,项目的实施极大的改善了项目区村组的农田水利现状,扶持了当地特色农业,为农户脱贫提供了水利保障,为精准扶贫工作夯定坚实的基础。

三、加强宣传,依法治水、管水。

1、“世界水日”和“中国水周”的宣传活动。我局紧扣宣传主题并结合当地实际,开展形式多样,内容丰富的宣传活动。在乡镇、机关、社区张贴“落实五大发展理念,推进最严格水资管理”宣传画200份,悬挂宣传横幅30条,警醒广大群众要节约水资源,保护水资源,防止水污染;在沙河镇华林小学开展节约用水、爱护水资源的宣讲,并回答了学生提出的问题;向学校捐送“追踪节水宝典”100本书,以激励小学生养成节约用水的好习惯;22日当天在沙河镇华林村设立宣传咨询服务点,向当地群众和过往人员发放宣传单5000份等宣传资料,解答群众咨询,召开爱护“水生态环境”座谈会,制作了“十二五”水利改革发展回顾展板,展现“十二五”以来水利事业取得的成就和面临的挑战,唤起群众节约水资源、保护水环境的意识;通过短信平台发送“世界水日”“中国水周”宣传短信1200条。

2、依法管水、加强水生态环境整治。一是保障饮用水源区水库水质达标。石崆子小(二)型水库是赣州中心城区应急饮用水源地,能保障7天应急供应水源。该水库的管理单位为赣州水务集团,水质达到Ⅲ类地表水指标要求。二是开展了非饮用水源区水库水质达标。红旗、吉坑、龙下、大石盘等4座小(一)型水库,中龙、洋坑、火燃、米筛坑 、坳头、罗边、通天岩等7座小(二)型水库,水质达到Ⅲ类地表水指标要求。三是水库退出承包养殖,实行人放天养。非饮用水源区有6座水库均在承包期内有养殖行为。即:3座小(一)型水库(红旗、吉坑、龙下),3座小(二)型水库(中龙、洋坑、坳头),其中3年内到期的有3座(龙下、洋坑、坳头)。经化验水库水质均达到Ⅲ类地表水指标要求。我区启动水库水环境整治工作以来,区主要领导高度重视,区分管领导多次调度并召开会议对此项工作进行部署。研究并下发了《章贡区水库水环境保护专项整治实施方案》、《关于坚决取缔水库网箱养殖的通知》、《加快推进水生态文明建设实施意见》等一系列文件,对我区水环境整治工作进行了全面部署。同时建立了水库水环境整治工作月通报制度,将该工作列入对各镇水利考核,每月通报进度,区财政安排了专项经费,强化了资金保障。四是积极开展水功能区确界立碑工作。我区承担的确界立碑任务为省划水功能区1个碑、5个铝牌,1018日已申请政府招标采购,预计12月底完成此项工作。五是积极开展水生态文明村创建工作。进一步完善了省水生态试点村沙石镇双桥村的水利基础设施,村民饮水安全,村规民约中的爱水节水护水内容等设施,为打造了双桥村“滴水寨”等水生态等自然景观,建设了溪岸护坡等工程,今年10月通过省级验收。

3、水政执法工作。(1)、围绕今年“河长制”工作目标和工作任务,加强了水库水环境整治和日常巡查,防止水库水质污染。2)、加强了河道执法巡查工作,通过对河道实地巡查、现场察看、群众举报等举措,及时发现和查处向水库、河道倾倒垃圾废土、侵占河道违法违规建房等行为,处理了沙石镇2起侵占河道违规建房的水事违法案件,依照法律法规要求,下达了行政整改书,责令采取补救措施,恢复原貌,确保河道行洪畅通。3)、根据上级要求,对水利系统的行政审批、行政许可事项进行了全面的梳理,实行首问负责制、服务承诺制、一次性告知制、限时办结制,规范了行政审批程序,提高了办事效率。

4、水资源管理。(1)、加强水资源取水许可论证,促进水资源的可持续开发利用,落实最严格的水资源管理制度(三条红线),推行取用水总量控制,广泛宣传节约用水,严把入河排污纳污能力总量控制,加强了江河、湖泊(含渠道、水库等水域)新建、改建或者扩大排污口的监督管理,有效促进水资源的可持续利用。(2)、强化水资源管理,维护良好水事秩序。由于城区自来水管网的不断扩延,自备水源取水户萎缩,我区只有13户自备水源取水户,征收水资源费9.5万元。3)、提高节水与用水效率工作。加强水资源开发、利用、节约、保护和管理工作,成立了章贡区节水型企业建设领导小组,在赣州中辰精细化工科技有限公司开展了节水型企业创建工作,宣传企业降低成本,控制生产费用,促进企业又快又好的发展,提高自觉节水意识,采取节水措施,加大节水设施改造,争创节水型企业,促进企业发展和水资源高效利用,收到了较好的成效。4)、编制了章贡区2015年水资源公报。与赣州水文局一道,完成编制了《章贡区2015年水资源公报》,首次公开发布了全区水资源量、水资源利用、水体水质、计划与节约用水和重要水事活动等相关信息,为宣传和保护水资源,普及水知识提供了鲜活的素材。

5、有效防止水污染。一是2016年是全省、全市开展河长制工作的第一年,抓住水资源管理“三条红线”和 “四项制度”管水、治水,确保最严格水资源管理制度实施,实现水资源用水总量控制、用水效率控制、水功能区控制入河排污总量。二是加强宣传《水法》、《环保法》、《水污染防治法》等法律法规,集中报道入河(湖)排污口专项整治行动工作进展,重点通过媒体公开曝光违法典型,增强全社会护水意识。三是完善执法体系。要求各镇(部门)要通力合作,开展联合执法行动,对本地的入河(湖)排污企业进行全面细致的调查清理,对违法设置排污口、违法排污的企业要坚决予以整治,对破坏水生态环境,造成严重后果的相关人员依法追究法律责任。四是建立健全入河(湖)排污长效监管机制。通过制定入河(湖)排污口设置专项整治活动,进一步完善入河排污监管制度体系建设,落实监管主体、流程及责任,形成长效监管机制。

四、“河长制”工作顺利推进

“河长制”建设前期工作稳步推进。首先,年初出台了《章贡区实施“河长制”管理工作方案》,确定在章江(章贡区段)和沙石镇为区级试点,每个镇结合各自工作实际确定一条河流作为镇级试点,并列入考核。开展试点河流调查摸底,制定了《章贡区沙石镇“河长制”工作方案》、《章贡区章江“河长制”工作方案》,规范试点工作,通过治理,试点工作成效显著。

第二,完善了“河长制”工作各项制度。今年2月份,出台《章贡区实施“河长制”管理工作方案》,3月份,在区政府网站公布区级“总河长”、区级负责河流“河长”、镇、村河长名单,拓展“河长制”管理范围,细化延伸管理层次,实行区、镇(街道)、村三级河道“河长制”管理责任体系。实行分级分段管理,明确责任区域。同时公布了投诉举报电话。建立“区级河长”一月一调度,“镇级河长”一周一督查,“村级河长”三天一检查,巡查员一天一巡查,保洁员一日一保洁的“五个一”工作机制。5月份召开区级“总河长”第一次会议,贯彻落实省级、市级第一次“总河长”会议精神,审议通过了《章贡区2016年“河长制”工作要点》和《章贡区2016年“河长制”工作任务分解表》,部署推进全区2016年“河长制”工作。

第三,扎实推进专项整治行动。我区严格落实省、市关于河湖保护管理机制要求,根据全市专项整治方案,制定了我区15项专项整治工作方案,包括开展城市生活污水治理暨黑臭水体专项整治、工业企业及工业聚集区水污染专项整治、矿山地质环境保护与恢复治理专项整治、农业化肥使用量零增长行动专项整治、非法设置入河(湖)排污口专项整治、畜禽养殖污染专项整治、渔业资源保护专项整治、农药使用量零增长行动专项整治、河流沿岸绿化及湿地保护专项整治、水土流失专项整治、侵占河道水域及岸线专项整治、农村生活垃圾专项整治、河流保护产业布局及重点项目专项整治、土地资源开发环境保护专项整治、农村生活污水治理专项整治等15项专项整治工作。 全年按照方案规定顺利完成各项专项整治工作。

第四,打造工作典型突出亮点。通过开展专项治理活动打造典型,在沙石镇火燃村开展农业化肥农药零增长治理工作,建立化肥农药零增长典型,在水西镇横江村开展农村生活垃圾专项治理,全面清除暴露的垃圾与卫生死角,恢复了沟渠的清澈畅通。通过宣传带动,在章贡区电视台开设《记者走基层走进美丽乡村》栏目,宣传带动“河长制”工作全面落实。

五、精准扶贫工作取得成效。

一是2月底,完成再次精准识别,调整华林村建档立卡贫困户。严格按“七步工作法”规范程序,逐户上门、直接面谈交流,对贫困家族的结构、致贫原因、收入构成情况和发展意愿等进行了再核实,筛选出精准扶贫对象,对1户不合格进行更换。经逐及审核、公示确定华林村符合相关条件的贫困户2661人。二是18户由我局党员干部结对帮扶,上门张贴了联系牌,发放了连心卡,为结对帮扶工作打下基础。我们按照一户一档的要求,对结对帮扶的26户贫困刻的信息资料分别进行建档立卡,在区级扶贫系统中准确录入,及时更新帮扶记录,实现动态化管理。三是采取就业帮扶、教育帮扶、产业帮扶、医疗卫生帮扶、水利帮扶等方式开展了扶贫工作。(1)、就业帮扶成效明显。全年共组织40多名村民参加了3次招聘会,其中既有帮扶的贫困户家庭成员,也有需要帮助国的其他村民。由章贡区环卫局、赣州玉禾田公司组织的联合招聘会,共有5名贫困户家庭成员实现了就业。(2)、教育帮扶受益面广。帮助8名贫困户家庭子女申报了教育帮扶资金,通过“微心愿“平台,联系表峰制药厂资助20名家庭困难学生,每人1500元。(3)、根据贫困家庭的实际情况,局购买鸭苗送2200余只到扶贫低保户家,鼓励他们尝试利用房前屋后空坪用传统方式饲养鸡鸭。(4)、帮助20贫困村申请产业扶贫信贷通每户5万元政府贴息贷款, 10户资金入股加入合作社,每年获得2400元分红。(5)、根据各户的特长,发展农业,成为农业种养大户,申报了农业产业帮扶资金,使他们每户获得3000元帮扶资金。(6)、到医院看望大病住院6人,为3人办理慢性病,为4人办理大病救助,为2人办理大病直补,协助2人申请民政临时救助。(7)、组织村民对河道、村道进行集中整治。新设垃圾池5座,垃圾桶12个。7名村保洁员做到每日桶入池,镇清运的良性循环。乡村面貌大改观。(8)、做好安全饮水 、太阳能路灯、水利项目等民生项目。针对华林村村民饮水的现状,上半年向上级争取资金50万元安排自来水管网延伸项目,解决老屋下、下屋下、三塘尾、石壁下4个组156村民饮上自来水,15户精准扶贫低保户每户得到1900元初装费补助,实现全村村民安全饮水得到保障。(9)、通过财政申报一事一议项目,争取到上级项目资金10万元,群众投工投劳、捐款1.7万元,申报政府采购32盏太阳能路灯,解决群众晚上出行安全问题。(10)、局党员干部多次与贫困户和村民面对面的谈心和扎实开展“六个一”活动,倾听村民诉求,把结对户当朋友和亲人,生活困难时送米送油,端午节、中秋节结对干部自发出钱购物进行走访慰问,生病住院看望送慰问金,婚、丧喜事上门问侯送上慰问金。水利局党员干部的真心真性得到村民一致好评。

六、2017年工作计划。

1.进一步完善预案、强化物资、人员储备。强化防汛应急队伍上加强实战演练,熟悉设备使用,确保应急需要。补充防汛物资,在人力、物力上做好应急准备.进一步落实防汛责任。紧紧抓住防汛重点和薄弱环节,逐一落实责任人、工作任务、时间要求,在汛时期加大巡查、排查和排险、避险。

2、继续抓好水利基本建设。1)、建立区级饮水安全管理体制,充分发挥用水户协会的作用,加强对已建工程的管护,巩固多年来饮水安全工程的成果,充分发挥用水户协会的作用,加强对已建自流引水工程的管护,建立合理的水价机制,解决重建轻管的弊病,使饮水安全工程管理形成建好、管好、长效益的良形循环;积极编制2017年度饮水安全巩固提升工程实施方案,争取2017年度上级补助资金,提高自来水覆盖率;2)、抓紧2016年度小农水项目县招投标工作,力争在明年春灌前完工。坚持以我区《灌溉规划》为依据,积极争取下一年度小农水项目县资格,建立“统筹规划、分工协作、集中投入、连片推进”新格局,以工程建设为抓手,健全和完善“政府主导、农民主体”的小型农田水利工程农民自建、自管、自用的长效机制。

3、继续加强工程运行管理建设,确保发挥效益。下一步我区将继续推进小型水利工程管理体制改革,明晰水利工程产权,落实管护主体和责任,对公益性小型水利工程管护经费给予补助,探索社会化和专业化的多种水利工程管理模式,建立健全科学的管理体制和良性运行机制,确保工程安全运行和效益充分发挥;充分发挥“农民用水户协会”的作用,推进章贡区受益农民参与到项目建设与管理中,用良性循环。完成水管体制改革沙河镇试点工作,同时开展剩余沙石、水西两镇水改工作。

4强化水资源管理。加强退水水质监测工作,做好全区水量分配,继续认真抓好节水型社会的工作落实,为我区水利事业和经济建设贡献力量。继续开展全区水库水环境专项整治工作。水功能区确界立碑的后续跟进工作。沙河镇罗坑村省水生态文明创建工作。严格取水许可制度,认真做好取水许可证审核和发证工作,加强巡查制度,提升管理水平,强化水资源费征收,确保应收尽收。

5.进一步推进“河长制”试点工作。我区已在章江(章贡区段)和沙石镇开展“河长制”工作试点,试点工作有明显成效。2017年,一是进一步扩大试点工作,争取全区每个镇有一个试点,以点带面,全面推进我区试点工作,使全区范围内“河长制”工作顺利推进。制定“一河一策”治理方案。对每个违章建筑、污染源逐一分析研究,列出工作计划,明确治理措施、治理期限及资金来源等,确定责任部门和责任人。二是加强督查考核。对“河长制”推进情况实行 “每月一督查”, 以问题为导向,全面摸排调查梳理河湖保护管理中存在的突出问题,详细列出指向明确的问题清单,建立问题整治台账。对排查出来的突出问题,要制定切实可行的问题整治方案。逐一提出整治要求和进度安排,落实责任主体,加大整治力度,加快工作进度,三是加强督促检查,整治一处销号一处。对工作推进有力、成效明显进行通报表扬;对工作不力、进展缓慢,造成不良影响进行通报批评,并对相关责任人员进行问责。四是开展河湖水质水量水环境监测网络建设。建立水质恶化倒查、污染来源追溯机制。筹建APP互联网应用平台,实时监测河岸及水面卫生情况,洽谈引进第三方监督机制。

6、积极向上争资争项。围绕章贡经开区沙河园区“青峰药谷”项目,推进华林溪、沙河溪等“青峰药谷”规划范围内的小流域治理,使该流域通过治理更好地配套和服务“青峰药谷”项目。同时,力争把该流域治理项目纳入省、市中小流域治理计划,争资争项。