您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区水利局 > 规划计划

章贡区水利局2019年工作总结和2020年工作安排

访问量:
  

  一、 2019年工作开展情况

  (一)紧盯“两不愁三保障”农村饮水安全

  一是加大农村饮水安全巩固提升,2019年投入资金1500.24万元,其中:中央金80万元、省级资金121万元、区级配套1299.24万元,主要新建饮水工程拦水坝、机电井、蓄水池等8处,铺设饮水管网约8km,入户水表安装等。大大提高了贫困户的集中供水率、供水保障率及自来水普及率,保障饮水水质水量。二是落实饮水安全工程“三个责任”,采用分组分片包干的方式,对各镇的饮水安全工作进行督查跟踪。三是对集中供水工程和贫困户分散供水进行水质抽检,共检测水样44份,其中集中供水工程25份,分散式供水工程19份,结果显示水质情况合格。四是发放贫困户自来水补助资金2.67万元。五是发放农村饮水安全宣传册3000份,做好农村饮水安全宣传。六是结合实际认真编制“十四五”农村饮水保障规划,为争取资金提供依据。

  (二)防汛抗旱工作

  20191-12月累计降雨1346.0毫米,与往年同期均值持平。全年我区经历220-23日、32-8日、79-143次较强降雨过程,章江三次超警戒水位、贡江一次超警戒水位。全区9座水库中石崆子水库、龙下水库、大石盘水库出现不同程度超汛限水位并过溢洪道泄洪,但均运行平稳,未发生安全事故。组织汛前检查2次,汛期检查3次,迎接上级防汛检查4次。在启动防汛四级以上响应时组织了9个防汛工作组每天深入镇、街督查指导。积极组织开展防汛抗旱工作,借调防汛设备14余台次,调度应急抢险人员67人次,提前紧急转移群众172人次。未因汛、旱情灾情出现人员伤亡。

  (三)“河长制”工作

  1. 继续开展赣江源头生态环境专项整治。明确一月一排查及定期检查、通报制度,对生活污水及垃圾、工业污染、农业面源污染、船舶港口污染、水域采砂等5个方面展开专项整治,涉及我区13个问题均已按照时序计划完成年度整改任务。

  2. 扎实开展2019年清河行动和河湖“清四乱”专项整治。涉及我区2018年 “清河行动”问题清单34个全部按时序计划完成整改;2019年“清河行动”问题清单15个全部完成整改。

  3. 大力推进生态赣江流域建设。加强了入河排污口日常监督检查,对规模以上的排污口做到全覆盖,规模以下的排污口做到重点覆盖。

  4. 强化河湖长监督考核。一是加强《江西省实施河长制湖长制条例》宣传。使各级河湖长深刻认清自身职责,提高巡河巡湖的积极性和主动性。二是进一步加强河长制信息平台建设和应用,将平台中的巡查数据定期通报,并纳入年终考核范围,以此实现河湖长巡河湖信息化,涉河湖问题处理高效化。截止目前,各级河湖长巡河湖总里程5404公里,巡河湖总时长1289小时。

  5. 加大河(湖)长制宣传培训力度。将河(湖)长制工作纳入区委组织部基层党建培训,累计培训200余人。结合“世界水日”、“中国水周”等时间节点,组织各中小学开展以“爱水、惜水、护水”为主题的各类宣传教育活动达100余次。

  (四)依法治水管水工作

  1. 开展“世界水日”“中国水周”宣传活动。完成了2019年“世界水日”、“中国水周”活动,发放宣传画刊120套,悬挂宣传横幅820条,发放宣传单7600份,短信平台发送“世界水日”“中国水周”宣传短信2200条。

  2. 水政执法工作情况。一是处理群众举报五龙大桥疑似非法采砂、沙石镇下茹村溪河挖砂、章江南大道缺失井盖危及行人安全等涉水执法案件3起;二是处理省水利厅《关于开展市场主体利用虚假信息投标调查处理工作的通知》、市水利局《关于调查核实处理公共资源交易平台转来水利项目招投标信息的通知》等水利招投标领域2起。

  3. 水资源管理工作。一是积极抓好水资源管理,我区用水总量得到控制、用水效率逐年提高、水功能区限制纳污管控到位,境内主要河流章江、贡江、赣江水质良好,达到Ⅲ类水质以上标准。二是开展对区辖内用水大户(自来水)的计划用水工作。三是开展节水型社会创建活动。

  二、主要问题

  (一)全区地质灾害隐患435处,其中切坡建房地灾隐患点415处,公路20处,共计威胁2869人。以及农村公路升级改造项目实施过程中,有的路段高边坡开挖后未进行衬护,存在地质安全隐患,遇到强降雨,极易发生崩塌。

  (二)农村饮水安全分散式集中供水工程运行管护存在不到位。一是虽然运行管护机制已基本建立,但实际运行管护没有全面落实到位;二是水费收取不足,村组用水协会作用发挥不明显。

  (三)基础设施历史欠账导致影响水质的负面因素仍然存在,具体表现在,排污基础设施相对薄弱,城镇污水管网建设进展相对缓慢,城市截污干管和雨污分流建设相对滞后。城郊几个镇的污水管网规划建设相对滞后,农村生活污水集中处理刚刚起步。

  (四)各级河长履行职责的业务能力和主动性有待提高。一是工作联动机制还有待进一步加强。二是社会全面参与“爱水、护水”的格局还有待进一步提高。三是公众对河(湖)长制的知晓度不足,关注参与意识有待提高;四是企业自觉履行环境保护主体责任意识仍需加强。

  三、 2020年工作计划

  (一)防汛抗旱工作

  1、主动适应机构改革后的防汛抗旱工作新机制,主动作为,强化隐患排查和监测预警。在山洪地质灾害易发区,在醒目位置设立山洪地质灾害转移宣传牌,明示责任人、联系人、预警方式、转移路线和避险安置场所。同时发放避灾明白卡。加强应急演练,加强对镇(街道)、村防汛指挥长、水库山塘管理员防汛抢险知识培训。

  (二)紧盯“两不愁三保障”农村饮水安全

  一是紧紧围绕“两不愁,三保障”脱贫攻坚内容,定期开展“回头看”,对发现的问题,及时排查原因,对症下药,做到发现一例,有效解决一例,确保贫困人口饮水安全。二是积极争取项目资金,加快城乡供水一体化进程,提前谋划工程项目的各项前期工作,确保2020年项目在规定时间内开工建设、投入使用。三是加强协调,督促镇村做好已建项目的日常管护工作;四是继续做好水源地保护及水源水质监测工作。

  (三)河长制湖长制工作

  1. 进一步完善组织体系。进一步健全完善村级河长、巡查员、保洁员。推广“河长制+精准扶贫”“河长+民间河长”“河长+企业河长”模式。完善河长制湖长制公示牌设置。发挥生态监督检查作用。

  2. 强化督查督办。加强日常监管,采取日常巡查、突击检查、随机抽查、鼓励举报等措施,对镇村级河长、巡查员履职情况进行检查,并将检查情况纳入区河长制工作年终考评。

  3. 推进河长制信息化建设。升级完善章贡区智慧河长制综合管理信息平台,为各级河长、责任单位巡河护河提供服务,为社会公众参与河湖保护及反馈河湖问题提供平台。

  4. 强化宣传教育。充分利用各种新闻媒体,大力宣传,引导群众积极参与环境保护,营造全社会支持关心环境保护的良好氛围。完善以“河小青”为主要载体的志愿服务活动,结合实际发挥企业河长、民间河长和社会监督员作用。强化中小学生的河湖保护和涉水安全意识。

  5. 继续推进各项专项整治行动。持续推进赣江源头生态环境专项整治、“清河行动”专项整治、“清四乱”专项整治行动,结合章贡区实际,进一步细化工作措施,明确年度重点工作计划,从流域治水入手,推进赣江源头生态流域建设,实现河湖健康、人水和谐、环境保护与经济发展共赢。

  (四)水资源管理工作

  一是严格取水许可制度,认真做好取水许可证审核和发证工作,确保收费足额到位。二是强化水资源管理,加强退水水质监测工作,做好全区水量分配,继续认真抓好节水型社会的工作落实,为我区水利事业和经济建设贡献力量。三是做好水库水质检测化验工作。四是继续加强入河排污口监督管理,协助企业做好入河排污口的规范工作。五是开展全区公共机构节水、居民小区节水、企业节水水效领跑者活动。六是继续开展全区取水用水的管理工作。

  章贡区水利局

  2019121