您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区水利局>规划计划

区水利局2020年工作总结及2021年

访问量:

区水利局2020年工作总结及2021年

工作打算

一、2020年工作总结

(一)全力抓好防汛抗旱工作。2020全区12条溪河未发生山洪灾害,未出现断流,全区9座水库、各水利工程均运行平稳,未发生安全事故,未出现因汛情灾情人员伤亡。高度重视,周密部署,2020年区防指召开了6次防汛工作调度会议,调度布置我区防汛工作。压实各防汛成员单位职责,明确了9个防指主要成员单位的防汛抗旱包片责任区,督促指导9个镇街的防汛抗旱工作。修订《章贡区防汛抗旱应急预案》,组织人员参加防汛应急分队集训、冲锋舟抗洪抢险演练、全区水库山塘管理员理论知识培训和现场教学,在甘霖村红旗小学开展了山洪灾害暨防御超标准洪水预警演练活动组织各镇(街道)加强隐患排查,对全区内涝隐患点32处、危旧房屋隐患点106处建立了台账,针对检查中发现的影响安全度汛的问题,及时下达了整改通知,督促有关部门及镇(街道)整改到位,落实应急处置措施。强化应急队伍建设,落实了两支应急抢险救援队伍。进一步完善区级物资代储单位、区防汛物资仓库防汛物资储备,更新水库、山塘应急抢险物料。

(二)认真开展依法治水管水。严格落实省、市水资源管理“三条红线”和 “四项制度”要求,完善了我区水资源管理“三条红线”控制指标,对辖区内大用水户列入跟踪登记,实行水资源费征收按月缴纳。加强水政执法工作。制定了《关于开展河湖卫士“春雷2020”联合执法行动的通知》、《赣州市章贡区河道采砂联合整治行动方案》,联合检察、公安等部门在全区常态化开展联合执法行动开展形式多样的“世界水日”“中国水周”、“江西省河湖保护活动周”宣传活动,通过张贴宣传画刊100套,悬挂宣传横幅368条,通过镇(街办)、村散发法律节水知识宣传单8100份,短信平台发送“世界水日”“中国水周”宣传短信5300条。全面完成区级公共机构节水型单位创建工作,我区纳入公共机构节水型创建单位148家,完成了节水型单位创建命名148家,完成率达100%

(三)加强水利工程建设与管理。完成流域面积为50~1000平方公里的河流管理范围划定工作,10月底前完成了河道管理范围划定、划定成果技术审定、区政府批准公告、埋设界桩及公示牌等工作。持续推进全区水利工程建设,出台《章贡区水利建设三年行动计划(2020-2022年)》(区府办字〔2020〕48号),逐项加快实施,已完成赣州城市防洪工程水东堤、城乡供水一体化等项目的可行性研究报告编制和审批。

(四)确保农村饮水安全。加强农村饮水安全大排查,采取分管领导分片包干的形式,对全区所有建档立卡贫困人口饮水安全开展了大排查工作,通过实施城市自来水管网延伸、新增地表水或机械深井水源、增设应急供水池(箱)、完善单户机电井、新增水塔及水管配件等巩固提升方式,对大排查存在饮用水安全隐患的1025户贫困户全面提升改造到位。针对季节性缺水严重的地区,实施农村饮水安全水源巩固提升工程、贫困户末端供水巩固提升工程,通过新增地表水或机械深井水源、应急供水池(箱),维修拦水坝、清洗蓄水池等方式,保障我区饮水工程供水能力。加强水质监测工作,集中供水工程采取全覆盖检测,贫困户分散式供水工程采取样本点抽样的方式进行检测,检测结果均符合饮用水要求。全力推进城乡供水一体化工作,与市水务集团签订了《章贡区城乡供水一体化合作框架协议》,建立了以市水务集团城市供水管网延伸为主,小型集中式供水工程为辅,分散式供水工程为补充的供水体系。我区委托设计单位完成了城乡供水一体化工程项目建议书、项目可行性研究报告,通过了市发改委组织的专家评审,该项目已列入政府专项债券项目库。

(五)深入推进河长制湖长制工作。及时调整更新了区、镇(街道)、村(居)三级共92名河(湖)长,将河(湖)长制工作落实情况纳入年度绩效考核。2020年各级河长巡河总里程7157公里,巡河总时长1696小时。持续推进河湖“清四乱”专项整治,组织开展章江、贡江、赣江“三江”非法捕捞等违规作业联合执法整治,开展沙石大桥下游“江心岛”环境整治。2020年“清四乱”问题清单21个,目前已全部完成整改。继续推进劣V类水和V类水治理,2个城区集中式饮用水源地水质监测断面水质均保持在地表水III类水质标准以上,3个国考、3个省考断面年均达标率100%。持续推进流域综合治理,每月跟踪水西镇永安村、罗边村、联三村和石甫村、沙河镇龙村和沙石镇楼梯村污水处理项目建设进度,指导推进水西镇和乐污水处理项目建设。

二、2021年工作计划

(一)加快实施《水利建设三年行动计划》。建立工作推进机制,加强争资争项,逐项加快实施。围绕城市堤防全面达标、推进城乡供水一体化建设、病险山塘加固整治、实施农田水利建设、河湖确权划界等工作,谋划推进水利项目,为构建功能完备、保障有力的基本现代化水利工程体系打好基础。

(二)全面推进防汛抗旱工作。加强应急演练,加强监测预警,确保发生危险时迅速转移。加强对镇(街道)、村防汛指挥长、水库山塘管理员防汛抢险知识培训,进一步提高灾害应急处置能力。继续抓好山洪地质灾害的防御。

(三)加强水利工程建设与管理。全力争取资金,实施农田水利工程建设,修复毁损淤积堵塞灌渠及新翻耕农田渠道,修建小型灌溉备用水源,引导农户和村级集体开挖小水塘,畅通农村水系,提高蓄水抗旱能力。争取资金启动我区水东堤防洪工程。全面完成辖区内没有过滤、消毒及蓄水三项基本设施且存在安全隐患,供水保障能力不足的供水工程达标建设。

(四)加强依法治水管水工作。继续抓好严格取水许可制度工作,落实取水许可证审核和发证工作,确保收费足额到位。继续强化水资源管理,加强退水水质监测工作,做好全区水量分配,继续认真抓好节水型社会的工作落实,为我区水利事业和经济建设贡献力量。继续做好水库水质检测化验监管工作,确保江河符合Ⅲ类地表水要求。继续加强入河排污口监督管理,协助企业做好入河排污口的规范管理工作。继续开展全区公共机构节水、居民小区节水、企业节水水效领跑者活动,管水护水节约用水。

(五)稳步推进城乡供水一体化,保障农村饮水安全。认真学习贯彻《江西省农村供水条例》,坚持乡镇主体责任,根据区政府工作部署,建立完善乡镇农村供水服务,保证正常供水。继续采取分组包干形式,对我区农村饮水及小型集中供水工程运行情况进行督查,对发现问题实行边排边改、立行立改,确保我区贫困户饮水安全。继续做好饮水安全集中供水工程管护及水质监测工作。争取城乡供水一体化工程专项债项目,加强调度,高效推进,切实加强工程建设项目的协调和督查,根据专项债资金计划,倒排工期,掌握各项目各阶段进展情况,保证项目在规定时间内开工建设、投入使用。

(六)深入推进河长制湖长制工作。持续开展赣江流域生态环境专项整治、消灭V类及劣V类水整治及“清河行动”。开展保护渔业资源专项整治。严厉打击电、毒、炸鱼等非法捕捞行为,切实提高水生生物资源保护管理水平。继续推进流域生态综合治理,坚持山水林田湖草综合治理理念和以流域为单元的治理思路,大力推进流域生态综合治理项目建设。跟踪掌握各镇村21个点位小型生活污水治理项目建设,配合长江生态环保集团展开我区水环境治理项目建设。加强问题督查督办,对镇村级河长、巡查员履职情况进行检查,对河长、巡查员履职不尽责和重点工作进度滞后与河流水环境存在的问题予以通报、督促整改。推进河长制信息化建设。升级完善章贡区智慧河长制综合管理信息平台。强化宣传教育,多渠道多手段宣传引导群众积极参与环境保护,常态化开展“河小青”志愿服务活动,强化中小学生的河湖保护和涉水安全意识。

(七)深入推进水利领域扫黑除恶专项斗争。持续强化水利领域线索摸排工作,切实履行行业监管主体责任,加强对全区水利工程建设、水资源管理领域的行业监管,把行政执法和刑事司法更好地衔接起来,建立健全风险管控和预防长效机制,堵塞行业漏洞,坚决防范和遏制黑恶势力在水利领域滋生,优化水利改革发展环境。

(八)切实加强机关党的建设。坚持把抓好党建作为最大政绩,全面推进从严治党。把党的政治建设摆在首位,加强意识形态工作,干部队伍建设、党风廉政建设。深入推进机关党建“三化”建设,深化党建+”脱贫攻坚、项目建设工作。认真落实基层党建“80条”,开展“基层党建质量提升行动”。贯彻建设五型政府部署,坚持改作风提效率敢担当,持之以恒正风肃纪,营造干事创业的良好氛围。

                               20201111