您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区农业农村局 > 政策文件

全区试行食用农产品合格证制度实施方案

访问量:
全区试行食用农产品合格证制度实施方案 
  
农产品质量安全是农业高质量发展的基础,《农产品质量安全法》等法律法规明确农产品种植养殖生产者是农产品质量安全的第一责任人。为推动种植养殖生产者落实质量安全主体责任,提高农产品质量安全意识,按照省农业农村厅、市农业农村局统一部署安排,结合我区实际,制定如下实施方案。 
一、总体思路 
深入贯彻落实习近平总书记关于农产品质量和食品安全“ 
四个最严”等系列指示精神,按照《中共中央国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》(中发〔2019〕17号)有关要求和省农业农村厅、市农业农村局部署安排,进一步创新农产品质量安全制度体系,探索农产品质量安全监管新模式,推动生产者以合格证形式落实主体责任,规范生产经营行为,切实维护消费者的合法权益,构建以合格证管理为核心的农产品质量安全自律他律相结合的管理新格局,为我区推进质量兴农、绿色兴农发展提供坚实的质量安全保障。 
二、基本原则 
(一)坚持全区推进、突出重点。按照全国“一盘棋”要求,在全区范围内统一合格证基本样式,统一试行品类,统一监督管理,实现全国范围内无缝对接。到2020年底前,全区在试行品类的产品基本实现全覆盖。 
(二)坚持部门协作、形成合力。区农业农村局负责督导合格证开具和出具工作,同时与市场监管部门做好协调配合, 逐步实现合格证制度与市场准入有效衔接。 
三、试行范围 
(一)试行区域。全区范围同步推进。 
(二)试行主体。全区食用农产品生产企业、农民专业合作社、家庭农场参与,鼓励小农户参与试行。 
(三)试行品类。包括蔬菜、水果、茶叶、畜禽、禽蛋、养殖水产品等。 
四、开具要求 
食用农产品合格证是指食用农产品生产者根据国家法律法 规、农产品质量安全国家强制性标准,在严格执行现有农产品质量安全控制要求的基础上,经自检或委托检测合格后,对所销售的食用农产品自行开具并出具的质量安全合格承诺证。 
(一)基本样式。按照全区统一合格证基本样式(附件), 大小尺寸自定(JXGZZG)六个字母代表江西赣州章贡区,将食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等相关信息作为合格证标示内容。鼓励绿色、有机、地理标志认证产品,在合格证上标示相应的标识内容。 
(二)承诺内容。种植养殖生产主体出具合格证时,必须承诺不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期、兽药休药期规定,符合农药兽药残留食品安全国家强制性标准,对产品质量安全及合格证的真实性负责。 
(三)开具方式。合格证由生产者自行开具,一式两联,一联出具给交易对象,一联留存二年备查(电子出证的,可电子存储备查)。有包装的食用农产品以包装为单元开具,可以张贴、悬挂或喷刷在包装材料表面。散装食用农产品以运输车辆或收购批次为单元,一车一证或一批一证,随附同车或同批次使用。同时,鼓励支持生产食用农产品的小农户进行交易时开具合格证,开具的方式与试行主体等同。 
五、实施步骤 
(一)全面部署实施。各镇农产品质量安全监管机构,局属各单位、相关室站要迅速行动,抓好动员部署,结合当地实际,科学谋划、精心组织,明确时间表、路线图,确保合格证试行工作落实落地。 
(二)建立主体名录。各地要按照试行品类,对辖区内种植养殖生产主体进行仔细甄别比对、全面细致核查,全面摸清 辖区内试行品类种植养殖生产者情况,建立试行主体名录,确 保试行主体按要求实现覆盖。 
(三)开展培训指导。组织相关管理人员参加农业农村部和省农业农村厅统一安排的试行合格证制度培训班,同时通过网络教学视频对生产经营主体和销售、加工主体进行培训。 
(四)强化宣传引导。各镇要将试行合格证制度纳入公益性宣传范围,广泛在生产基地、村庄社区等显著位置摆放宣传展板,张贴宣传彩图,悬挂宣传标语,充分利用报纸、电视、网络、公众号等平台,大力宣传合格证制度。 
(五) 强化监督检查。局属各单位、相关室站要将开具并出具合格证纳入日常巡查检查内容,既要检查种植养殖生产者是否按要求开具并出具合格证,也要随机抽检开具合格证的农产品,对于承诺合格而抽检不合格的农产品,要依法严肃查处,同时帮助种植养殖生产者查找原因、整改问题。通过合格证制度的 试行,做好与《食用农产品市场销售质量安全监督管理办法》实施的工作衔接。 
六、工作保障 
(一)加强组织领导。各镇农产品质量安全监管机构,局属各单位、相关室站要高度重视试行工作,切实提高思想认识,为推进我区试行食用农产品合格证制度工作,区农业农村局决定成立工作小组,组长由局分管领导担任,局农产品执法与质量安全监督室为牵头科室,各镇农产品质量安全监管机构,局属各单位、相关室站根据各自职责配合做好试行工作。 
(二)加强保障支持。要主动对接区食安办,将试行合格证工作纳入年度重点工作,加大经费投入,加强工作力量,强化人员保障,加强装备配备,积极争取将所需经费纳入农产品质量安全工作财政预算。要进一步提升农产品质量安全监督执法、技术服务、农产品认证等相关人员的业务能力水平,定期组织开展合格证制度宣讲和业务培训,逐步构建职业化检查员队伍,确保合格证真实开具、有效使用。