您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区农业农村局>规划计划

2020年全区农业农村工作思路

访问量:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九届四中全会及中央、省、市有关农业农村工作会议精神和“三农”工作部署,围绕农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展的目标,以实施乡村振兴战略为总抓手,应用新理念、新思维、新举措,扎实抓好现代农业产业发展,打好脱贫攻坚战,全面推进农村人居环境整治,全面深化农业农村改革,在推进全区高质量跨越式发展中展现新作为,实现新突破。

一、推进农村一二三产融合发展,让城郊农业旺起来

一是发展特色农业产业全面完成高标准农田建设任务,并加强长效管护,巩固产业发展基础;推进大棚蔬菜基地建设,改造提升现有大棚设施,新建一批高标准大棚设施,引导适度规模经营,促进蔬菜产业高质量发展;充分发挥兴万家、登峰公司龙头企业示范引领作用,带动全区食用菌产业进一步扩大生产规模,提升产品品质,提高生产效益;推进精品果业、花卉苗木等区域特色产业发展,进一步扩大产业规模,开发特色精品产品,提高市场竞争力。

二是开展“一村一品”示范。选择沙河镇流坑村、龙村村、沙石镇峰山村和水西镇凌源村4个不同类型的,围绕原材料供应、优质农产品保障、农产品加工、旅游产业发展等基础产业,通过加大资金、项目、技术、人才扶持,培植形成示范辐射效应明显的典型,并总结经验做法,调动其他镇村自主发展“一村一品”的积极性。

三是农产品加工。依托特色农业产业优势,发挥一产多功能作用,促进食用菌、精品果业、特色花卉加工业发展,延伸产业链条,提高产品附加值。

四是建设乡村旅游示范带。按照“红线串珠、点面结合”的思路,大力发展乡村旅游,促进一二三产深度融合,重点提升沙石火燃田园综合体和马祖岩景区建设水平,推进流坑——罗坑——龙村、凌源—永安—窑背、龙埠—龙岗3条乡村旅游示范带建设,示范引领全区乡村旅游发展。

二、全面开展农村人居环境整治,让农村环境靓起来

一是进一步完善农村基础设施建设。围绕“七改三网”建设,完成省下达的新农村建设点任务。持续推进四好农村路建设,创建省级示范县;持续推进农村户厕和公厕建设,基本完成户厕改建,合理布局农村公厕;持续推进农村生活污水治理,建设农村生活污水处理设施,实现农村生活污水乱排乱放得到有效管控。

二是持续推进村庄清洁行动。实施“六清二改一管护”(清垃圾、清塘沟、清废弃物、清乱堆乱放、清乱搭乱建、清残垣断壁,改美庭院、改好习惯,管护村庄环境)村庄清洁行动,农村生活垃圾治理覆盖所有行政村,基本实现无裸露垃圾、无乱流污水、无乱抛废弃物、无乱堆乱放、无乱搭乱建、无残垣断壁,农户庭院整洁美观,村容村貌得到巩固提升。

三是全面实现农村环境长效管护。按照“五定一包干”要求,在全区各镇村建成规范有序、常态长效的农村人居环境管护机制。将农村人居环境整治纳入村规民约,发动广大农户积极参与“庭院整治”;大力开展新赣南妇女运动、小手拉大手活动,并通过创办励志超市、理事会运作、积分兑换、道德红黑榜等先进经验做法,促进农户养成良好的卫生习惯。

三、加强农产品品牌和质量建设,让产品品牌立起来

一是加强农产品质量安全监管。推进农业基地标准化生产进程,加强农药、化肥、种子等市场执法监督检查;加大农产品检验检测力度,抓好果蔬农残、生猪瘦肉精等检测,确保农产品消费安全。

二是强化生猪生产和保供稳价,压实菜篮子工程市长负责制。巩固全区现有生猪养殖场养殖规模,科学划定生猪禁养、限养区,加强疫病疫情防控,促进生猪产业转型升级;加强生猪调运和猪肉价格监督,稳定肉价;加大肉品供应结构调整,引进牛、羊各类家畜进入市场,增加替代肉品供应,维护猪肉市场正常流通秩序。

三是加强农产品品牌建设。开展农产品“三品一标”认证,着力加大绿色食品、有机食品申报认证;开展品牌创建,评选、打造一批知名农产品区域公用品牌。

四、深化农业农村改革,让体制机制活起来

重点推进农村产权制度改革、农村宅基地管理制度改革、供销系统综合改革试点和村级集体经济发展,选择在沙石镇火燃村、新建村开展“三改合一”制度改革试点;扶持壮大村集体经济,争取村级集体经营性收入达到12万元以上,其中经营性收入达到5万元以上。

五、加大脱贫攻坚力度,让贫困农民富起来

按照“五个一”产业扶贫思路,构建布局合理、安全高效的农业产业扶贫体系,发展“龙头企业+合作社+农户(贫困户)模式,带动农户(贫困户)直接参与产业发展,建立就业务工、土地流转、入股分红等多样化利益联结机制带动农户(贫困户)增收,同时强化农业科技培训指导,不断提升产业发展水平和贫困户增收致富能力水平,不折不扣完成好脱贫攻坚任务。

    赣州市章贡区农业农村局

     2019年12月15日