您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区文化广电新闻出版旅游局>规划计划

区文广新旅局2020年工作总结

访问量:

今年以来,我文化旅游工作在委、政府的正确领导和上级主管部门的指导下对照年初提出的工作目标、任务,履行工作职责,扎实高效推进各项工作有序开展,现将全年工作开展情况汇报如下:

一.2020年工作总结

(一)党建“三化”水平不断提升。新成立区文物管理所和图书馆党支部,完善支部建设,配齐配强党务干部;开展党组中心组学习13次,主题党日活动7次,上党课4次,各类理论学习40余次;建立学习强国、智慧党务使用周通报制度,学习强国日活率在党(工)委类排名久居全区第一;狠抓巡察整改。针对五届区委第二巡察组巡察指出6方面12个问题,目前已全部整改到位,整改率达到100%。

(二)助力“六稳六保”成效明显。一是加强政策宣传。向文旅企业宣传省、市、区应对疫情稳定经济增长的政策措施,帮助企业与银行达成近8000万的信贷意向,减免区电影公司14家承租企业租金近13.5万元,引导赣坊1969文创园减免168家商户租金85万元,退还20家旅行社质保金348万元。落实企业用工补助24400元,稳岗补贴43250元,职业培训补贴195.06万元。二是开展“云旅游”活动。开通章贡文旅抖音号,开启“旅游+抖音”宣传新模式,带领游客云游章贡各大景点。举办赣州极地海洋世界专场直播,关注量达到上万人次;联合赣州电视台一同录制了《局长带您游章贡》系列宣传片,阅读点击量破百万。

(三)公共文化建设不断完善。一是文化服务日趋完善。建成城市书屋36个,完成8个基层文化设施提档升级;区融媒体中心正式运营,制作完成各类活动现场直播12场次,省级以上媒体发稿99篇,学习强国发稿77篇,活跃度和影响力在全省名列前茅;数字文化馆开通PC端、微信公众号、APP等平台场馆预约服务。二是文化品质不断提升。打造“榕树下的红歌队”文化品牌,建立9个红色歌曲传唱点,累计开展红歌传唱活动117场;完成中共华南分局扩大会议旧址修缮和陈列布展,日均接待游客100余人。

(四)文化旅游融合颇有成效。一是圆满完成省旅发大会筹备工作。江南宋城历史文化旅游区成功创评国家4A级旅游景区;完成福寿沟博物馆、魏家大院提升改造、观摩项目周边及主路线沿线美化亮化,精彩亮相省旅发大会。二是重大项目稳步推进。方特东方欲晓乐园、七鲤古镇项目达到时序进度,阳明文化公园启动征拆工作。三是加快建设全市文化旅游中心。出台《章贡区建设全市文化旅游中心实施方案(2020-2022年)》并实施,针对文化旅游发展短板出台了《章贡区推进全域旅游奖励办法》和《章贡区关于支持文化产业发展的若干措施》,推进文旅产业融合和高质量发展。四是旅游要素日臻完善。成功推荐皇厨荣升、花园塘等一批特色酒店餐饮企业创评客家美食旗舰店,研发一桌特色菜“虔州八景宴”,培育了一条渔湾里美食街;恒瑞格兰云天、中创沁庐、章江宾馆等一批高标准酒店开业运营;与故宫文创产品开发团队合作,开发了首批主题文创产品100余件,打造了“赣州文创”旗舰店、“老城有礼”等地方特产品牌店,加快形成全市旅游集散中心效应。

(五)文旅推广营销亮点纷呈一是建设“章贡文旅”立体推广矩阵,新增覆盖抖音、微博、快手等平台,抖音话题达到133万播放量,粉丝量增加10余倍,章贡文旅微信公众号排名始终位于全省县(区)级前十。二是组织借力旅发大会东风邀请省内知名画家来章贡采风,创作作品90余幅并巡回展览同时制成精美画册《为旅而画》展示宣传。三是积极策划宋城情怀游、科普研学游、美丽乡村游三条旅游精品线路对外宣传推广,作旺旅游市场。

(六)中心工作平稳有力推进。一是全力做好精准扶贫工作,完成挂点村“十个清零”脱贫攻坚重点任务。二是组织4个工作小组对全区54个村级综合文化服务中心、农家书屋进行进行调研指导,并拨付45万元公共文化专项资金用于基层文化设施建设,提升贫困群众文化获得感。三是开展“童你一起读书”等公益捐书活动,收到捐赠书籍5168本,同时,有针对性的进行图书采购4235册,极大地丰富了农家书屋藏书,满足群众对新知识、新思想认知渴望,以“精神扶贫”助力“精准扶贫”。三是联合扶贫办、红十字会为全区172户因电视机损坏或信号接收障碍的贫困户解决电视难的问题,赠送电视机110台,丰富贫困群众精神生活。

二.存在问题和困难

一是除江南宋城历史文化旅游区外,方特东方欲晓乐园仍未开始运营,七里古镇、阳明文化公园还未成型,红色文化旅游项目仅有中共中央华南分局旧址,体量较小。二是文艺创作力量不足、精品创新力度不够、扶持创作资金缺乏等问题,群众性文体活动中节目比较固化、内容较为单一。三是健康养生、研学旅行、大型演艺等文化旅游新业态、新产品十分缺乏。四是旅游项目投资大,周期长,见效慢,财政资金投入有限,社会资本投资旅游项目的积极性不高,招商引资难度大。