您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 区卫生健康委员会 > 规划计划

章贡区卫生计生系统2017年法治章贡建设工作计划

访问量:
  今年的法治建设工作,要认真贯彻区法治章贡建设的工作部署,坚持以社会主义法治理念为引领,提高执法队伍法律素质,提高行业监管水平。坚持依法行政,进一步健全执法责任制,落实执法责任;进一步加强法治教育,提高队伍法律素质;进一步加大执法力度,促进法治建设;进一步加强行政指导,提高依法管理水平。 
  一、以法治宣传教育为抓手,全面开展普法工作 
  1、充分利用七五普法载体。围绕难点、热点问题,扎实有效地开展贴近群众、贴近生活、贴近实际工作的社会法制宣传活动。充分利用普法宣传栏、网站等大力宣传卫生计生行业法律法规知识和政策,及时更新普法信息,营造宣传氛围。组织“法律六进”活动。利用医院、网络等平台,广泛宣传卫生计生法律法规,为群众提供便利的法律咨询服务,为卫生计生系统工作营造良好的法治氛围。 
  2、认真抓好七五普法工作。一是要以提高依法行政能力为重点,推进领导干部的法治宣传教育,丰富领导干部学法内容,坚持领导干部理论中心组学法,会前学法、一事学法等做法,提高领导干部依法执政的能力。二是要以提高依法办事能力为重点,加强行政执法人员的法治宣传教育,组织开展相关专业法律学习,进一步落实卫生计生行政执法人员学法考试考核制度,规范行政执法程序和行为,以提高卫生计生系统执法依法办事能力。三是要以提高干部法律素质为重点,加强卫生计生系统干部职工的法治宣传教育,组织卫生计生系统干部学习各种法律和专业法规,做到知法、用法、守法,依法管理。 
  3、积极落实普法教育。科学制定年度法治教育计划,创新教育形式,提高教育效果。坚持学习《宪法》、《刑法》、《民法》、《行政许可法》、《行政处罚法》、《公务员法》、《行政复议法》等基本法律法规以及《执业医师法》、《职业病防治法》、《传染病防治法》、《献血法》、《江西省人口与计划生育条例》等专业法律法规。通过学习依法行政基本理论,明确各自岗位的行政执法任务和执法责任,增强责任感,切实做到依法行政。尤其要加强对新颁布法律法规规章的学习宣传。营造学法、知法、懂法、自觉守法的氛围,要利用多种形式积极组织干部对新实施法规学习好、宣传好和培训好,不断地提高干部的法律素质。 
  4、全力抓好普法总结。健全普法工作档案,及时上报普法工作信息。认真抓好普法工作的档案建设,各项普法工作的计划、活动、会议、检查、考试均要保存原始资料,文件、信息、图片等均要存入档案。 
  二、以深化审批改革为契机,全面推进依法行政工作 
  1、规范行政审批行为。认真学习贯彻《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》,按照所有便民高效的原则,进一步优化审批流程,规范审批内容,缩短审批时限,强化行政责任,提高行政效能,优化发展环境。积极推进行政权力网上公开运行工作,积极探索建立审批与监管相分离的内部审批体系,做到高效运转,互相监督,方便基层办理许可事项,提高行政审批效率和效能。 
  2、构造阳光权力运行机制。在当前政务公开的基础上按照规定做好政府信息公开工作,严格执行《政府信息公开条例》。建立健全公开透明的运行机制,构筑阳光权力运行平台,确保卫生计生系统每一项重大行政决策,合法合理,公开透明。全面实施行政执法裁量基准制度,建立案件集体会审制度。 
  三、以执法检查监督为手段,全面规范行政执法工作 
  1、推进“双随机、一公开”监管工作。进一步完善随机抽查事项清单、市场主体和检查人员名录库、“双随机”抽查计划。根据《公共场所卫生管理条例》、《医疗机构管理条例》,卫生监督执法机构随机抽查事项主要有公共场所卫生监督及医疗机构执法监督,人员均持有执法证。 
  2、加强常态化监管。卫生计生综合执法机构主要日常工作为对公共场所、医疗机构进行常态化监管,在监督频次上为每单位每年至少监管4次,做到监督覆盖率100%,确保抽查频次达到要求。 
  3、规范执法行为。进一步明确卫生计生行政处罚职责和工作规范,严格按照程序和时限规定开展行政处罚,切实维护行政相对人的合法权益,促进卫生计生系统依法行政。对重大行政处罚案件,建立案件会审制度,集体商议决定。加快处罚案件的办理速度,按照“谁办案,谁负责”的原则,确保处罚督办到位。执行重大行政处罚备案制度,严格执法人员的权限,体现执法公正、公平、公开。在执法过程中,坚持持证上岗、亮证执法、文明执法;实行绩效考核,将工作绩效与目标考核挂钩。 
  4、严格执法监督。进一步加强执法监督检查,严格执法程序,规范执法行为。积极开展卫生计生系统案件评比,点评执法卷宗,表彰优秀案卷,推进行政处罚和行政许可示范文本。加强执法队伍管理,严肃执法纪律,做到有法必依、执法必严、违法必纠。 
  四、以素质建设为基础,全面提升建设法制工作水平 
  1、切实提高队伍素质。积极参加上级法制部门组织的法制业务培训班,不断提高自身的政治素质和业务素质,提高统筹兼顾、协调处理各种矛盾的能力。 
  2、增强信息档案意识。加强信息联动,要通过各种宣传载体,深入开展依法行政和法制工作的宣传,要重视法制信息的报送,推动信息工作的常态化,要结合政府网站信息公示平台,及时更新网站内容,提高法制工作的影响力。 
  3、积极推进行政调解。加强法制观念,提高程序意识,切实加强诉讼复议工作。坚持积极应诉答复,熟练掌握行政诉讼、行政复议的理论与规则,提高应诉答复能力和水平。加强与审判机关、有关行政部门的交流,共同探究解决行政调解和纠纷的有效方法。