您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区卫生健康委员会>规划计划

章贡区卫生健康委员会2020年工作总结及2021年工作计划

访问量:

2020年,区卫健委以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,积极推进卫健事业的发展,做到疫情防控、卫生健康事业两手抓、两不误。今年工作总结及明年工作打算汇报如下

一、2020年工作总结

(一)迅速建立抗疫组织架构,及时应对发生疫情。一是疫情发生后,迅速进入临战状态,制定应急方案和应对措施,加强医疗机构管控,确保全区防控工作有序开展。二是建立以市立医院、疾控中心为主共500余人的医疗救治队伍及50余人的流调队伍;三是积极救治28例新冠肺炎确诊病例,管控561名密切接触者;四是对确诊病例的居家环境开展终末消毒,面积约8200m2五是对重点场所消杀、复工复产复学防控指导700六是及时处理传染病预警258起,开展16次登革热监测点监测。

整合医疗机构资源,加快医改进程。一是将市立医院整体交付广东省人民医院管理,增挂广东省人民医院赣州医院牌子目前,已先后选派15名博士专家入驻。二是整合医疗资源市医院为牵头医院,组建市立医院医疗集团,将区妇保院、9个基层医疗机构统一纳入集团管理。三是通过下派挂职、上派轮训、专科联建、资源共享等纵向联动,实现学科、人才、技术下沉。今年以来,集团总院向基层分院派送专家近200人次,诊治病人1749,填补技术空白14项,提供检验2万余人次,各分院医疗收入实现增长超20%

(三)医政医管逐步优化,进一步深化医疗服务。一是优化流程,缩短时限,共审批医疗机构25家,执业25家,注销17家,中医备案诊所10家;二是积极化解医患纠纷,共协调解决医疗纠纷88起;三是481家医疗机构进行医疗废物和污水排放督查,目前还21家没有整改完毕,将持续督促;四是推行无偿献血,截止目前无偿献血3203人次,已完成全年任务的110.68%;五是成立社会心理服务体系建设试点领导小组,疫情期间100余名心理咨询师提供网络直播培训,同时设了心理援助热线,每月接听咨询来电300余个。六是推广热敏灸技术运用,目前我区各公立医疗机构均能开展热敏灸技术服务,并与江西中医研究院签订了中医药普查合作协议,9月正式启普查

(四)推进基本公卫服务,做实健康扶贫。一是成功搭建家庭医生签约平台,优化签约流程,全区签约19.11万人;二是为疾病终末期或老年患者在临终前开展安宁疗护工作,筹措资金35万元安宁疗护试点建设。目前,市立医院、水东镇卫生院、厚德医院安宁疗护服务示范点已通过区级验收,正式投入使用三是落实“先诊疗后付费”和“一站式”结算政策,实施了10种重大疾病免费救治政策和25种重大疾病专项救治政策,已分类救治806人。

加强法治章贡建设,履行执法监督检查。一是全年组织学法15次,开展专题法律培训、现场普法宣传活动、专项法治宣传行动各2次,参与“百万网民学法律”竞赛活动12场,报送法治文化作品9件,考取行政执法资格10人;

二是立案查处违法行为129起,罚没款109.7

(六)落实计生利导政策,提供便民服务措施。一是发放利导奖扶资金900余万元,城独子女父母奖励3508余万元。在疫情期间为276户计生特殊家庭送上防护物资。二是创新城独年审方式,由固有的面对面转为便民的网络年审,5月1日平台正式上线,已完成24656人,占总任务的89.31%。三是试行再生育审批网络办理,成为全省再生育审批网上申请和受理的的县级试点单位。

    (七)有序推进项目建设,加快医疗信息化。一是向上争取了6900万专项债资金用于区妇保院项目,并完成主体大楼建设;二是启动区中医院建设,9月已开工;三是积极谋划市立医院沙河院区建设,正在进行用地、调规、规划设计等前期准备;五是安排专项债7000元用于市立医院老院区提升改造;六是上线全区家庭医生签约平台,实现了公卫平台互联互通;为53家村卫生室安装医保卡读卡器。

(八)开展爱国卫生运动,推动农村厕所革命。一是开展爱国卫生月活动,发放宣传单25700余份、张贴宣传画500余张,拉设横300余条。二开展病媒生物防制,清理病媒孳生地2万余处,完善防护设施600余处,开展6次病媒集中消杀,投放鼠药2000余公斤。三是开展城乡环境卫生整治工作,清理垃圾杂物28000余吨,参与人次13000余次。四是农村户厕整改累计完成80户,实现旱厕“清零”,卫生厕所改厕率达96.38%,达到一类县标准。制定了2020年农村公厕建设方案,111 座公厕建设任务,已完成 82 座,39座正在建设施工中。

(九)积极创建全国健康促进区,创建国家卫生城市成效明显一是三康庙、钓鱼台、姚府里、蘑菇小镇建设了健康主题公园、广场健康步道、健康小屋等姚府提升改造成健康教育示范点。二是在南外、木栏井、菜园坝、岭头上社区,南桥、虎岗、正兴村开展健康素养监测,现场入户调查,完成了省级监测点有效问卷共246份。三国家卫生城市创建进展顺利,顺利通过国家卫生城市技术评估

二、2021年工作计划

(一)加强疾控能力建设,完善疾病预防控制体系。一是。加强区级疾控机构基础设施建设,根据区级疾控机构工作职能、业务范围,加大疾病、健康危害因素检验监测设备的投入保障防疫防病工作开展需要二是完善部门分工合作机制、明确任务分工,加强联防联控。加强疫情网络直报工作,科学分析研判疫情,开展预警与预测;三是加大卫生应急物资储备、应急演练实践,规范应急处置。

(二)加强医疗集团建设打造特色学科一是落实分级诊疗制度,建成双向转诊信息平台,基层首诊发现危、急、重病可第一时间转院至医疗集团总院集团总院重点承担急危重症患者的救治和疑难复杂疾病向上转诊服务,基层分院重点负责常见病、多发病诊疗服务和接续性医疗卫生服务。二是错位发展打造特色学科结合广东省人民医院学科优势和市立医院特色专科,集团总院重点打造心血管、肾脏、肿瘤、消化、卒中五个特色医疗中心。分院按照“一院一特色”原则,打造1-2个医疗服务特色亚专科,总院实行技术帮扶。

(三)加快中医服务建设,强化医政医管能力。一是大力推广热敏灸技术服务,开展中医药知识“三进”活动,推进中医药普查工作,开展好传统医学师承和确有专长人员医师资格考核报名工作,推进区级国医馆和基层中医药综合服务区项建设,二是加强医疗废物及污水排放监督管理,进一步优化行政审批流程,提高办事效率,缩短办理时限,为申请人提供便捷服务。持续抓好医患纠纷、心防工程、医疗废物及污水排放等工作。

(四)强化基层服务能力,推进安宁疗护试点。一是落实市政府办公室《关于印发<加强乡村卫生健康服务能力建设实施方案>的通知》(赣市府办字201957)精神,推动政策落地见效,建立区、镇、村一体化健康服务网络二是推进安宁疗护试点建设。指导水东镇卫生院、厚德医院、杨仙医院按照《安宁疗护基本标准和管理规范》《安宁疗护实践指南》完善软、硬件设施。

(五)探索托育服务管理,提升妇幼健康服务。一是完善规范全区3岁以下婴幼儿照护服务,加强托育机构的监督管理,加强托育机构卫生保健工作指导,做好托育机构项目申报;二是全力提升妇幼健康服务能力,强化出生缺陷综合防治,加强妇幼健康服务项目精细化管理,加强高危人群干预和管理做好二级妇幼保健院等级评审申报工作

(六)加快信息化进程,推进医疗卫生项目建设。一是启动基层服务器迁移云中心完成从业人员体检系统建设,完成HIS系统安全等保工作;二是按进度完成区妇保院新院建设,保质保量完工并投入使用,启动市立医院沙河院区和九曲河社区卫生服务中心建设,加快章贡区中医院建设。加快沙石镇中心卫生院扩建、水东镇卫生院迁建、东外街道东外社区卫生服务中心迁建、南外社区卫生服务中心扩建、水西镇卫生院迁建等项目

(七)抓好厕所革命,创健全国健康促进区。一是对农村户厕存在的问题进行整改。将乡村公厕管护纳入城乡环卫一体化公共服务项目,落实公厕日常管理保洁,做到“四净三无两通一明”二是全面建设健康社区、村、家庭,健康促进医院、学校、机关、企业,指导全区的健康教育工作,优化健康设施、完善健康服务。