您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区审计局>政策文件

中共赣州市章贡区委审计委员会关于贯彻《中央审计委员会关于加强地方党委审计委员会工作的指导意见》的实施意见

访问量:


区委审计委员会各成员单位:

2021622日,中央审计委员会印发了《中央审计委员会关于加强地方党委审计委员会工作的指导意见》(中审发〔20211号,以下简称《指导意见》),为贯彻落实该《指导意见》,进一步巩固深化审计管理体制改革成果,认真落实党对审计工作集中统一领导的各项要求,确保党中央关于审计工作的决策部署不折不扣得到落实,根据全区实际提出以下贯彻落实意见,各单位要结合贯彻执行《指导意见》一并抓好落实。

一、要健全完善审计委员会运行机制。坚持和加强党对审计工作的集中统一领导,从做到“两个维护”的高度,按照党的组织原则运行党委审计委员会,坚决服从上级审计委员会的领导,定期召开会议,及时传达学习党中央关于审计工作的重大决策部署、习近平总书记关于审计工作的重要讲话以及重要指示批示精神和中央、省委和市委、区委审计委员会的议事事项,结合实际研究制定贯彻落实的具体措施。审计委员会办公室要认真履职尽责,加强研究谋划、沟通协调、服务保障、督察督办,以高质量审计工作推动中央以及省委、市委、区委重大决策部署落地落实。

二、要严格执行请示报告制度。对重要审计情况、重要审计报告、重大违纪违法问题线索及其处理意见等,区审计局要首先向区委审计委员会请示报告,经批准后再按法定程序办理。要对标中央审计委员会请示报告的工作要求,及时请示报告贯彻落实党中央关于审计工作的重大决策部署、习近平总书记关于审计工作的重要讲话和重要指示批示精神等情况,以及省委、市委和区委审计委员会重大事项,区委审计委员会年度工作计划和工作总结、召开会议情况等。

三、要积极构建互联互通的大监督格局。要进一步建立健全工作协调机制,把审计监督与纪检监察、组织人事、巡察等其他党内监督有机结合起来,推动审计监督与人大监督、司法监督、党委和政府监督、金融监管协调配合,切实形成监督合力,坚决做好审计整改“后半篇文章”,更好发挥审计建设性作用