您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区国有资产监督管理办公室>工作动态

区国资系统“三式”助力安全生产大排查

访问量:

    地毯式排查:对所有在建项目和经营性资产进行无死角全方位大排查,对发现的安全隐患登记造册,发现一处整改一处,分类研判,隐患清零。区建投采取各项目交叉检查的方式,抓典型,形成震慑力。共计查处 38处隐患,通过下整改通知单、停工整顿、顶格处罚、停拨工程款等方式,切实做到立行立改。区国投不漏查一处风险,对578宗国有经营性资产全部排查到位、建立台账、强化监管,共计发现安全隐患18处,下发整改通知书13张,全力以赴抓整改。

    网格式管控:对我区578宗经营性资产以及36个承建的在建项目实行风险网格化管控,每宗经营性资产以及在建项目明确挂点领导、挂点干部以及安全具体负责人,进行网格化管控和治理。确保安全责任层层压实,确保横向到边、纵向到底全覆盖,织牢织密安全生产网。对风险辨别评估并实行颜色警示,红色为高风险,黄色为中风险,绿色为低风险,进而按颜色标识实施动态监管,做到实时底数清、情况明,提升我区出资监管企业安全管理水平。

互动式宣传:强抓项目负责人的安全力,采取专家大讲坛、链工宝、“6.16我问你答”直播答题等线上线下结合的方式全面提升安全力。广泛动员区出资监管企业职工参与“安全红袖章”、“争做安全吹哨人”等行动,强化源头治理,参与培训宣传人数共计 200多人次;善抓一线工人的安全意识,深入推进“强一线、保安全”行动,在施工地设立小讲台,在早交底等时段让一线工人通过“大家谈”、“微课堂”、“公开课”等形式增加安全知识技能储备,真正入脑入心、见行见效。共开展一线工人、班组长轮讲轮训达350多次。通过展板、大屏幕在施工现场巡回播放典型事故教育片,以案示醒;巧抓国有经营性资产承租户的安全防范意识,通过安全随手拍、安全快闪、发放“接力传安全”倡议书等群众喜闻乐见的形式对承租户宣传消防安全、燃气安全等法律法规、应急避险知识和自救互救方法。被宣传承租户共计320多人次,发放宣传单310多张。营造社会群众互相监督的氛围,积极宣传“12350”电话举报方式,鼓励群众举报安全隐患点和违法违规行为。