您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>区市场监督管理局>行政执法

章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店经营不合格辣椒粉案

访问量:

      赣州市章贡区市场监督管理局

         行政处罚决定书

     市监(食)罚决〔202077

当事人:章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店

主体资格证照名称:章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店

统一社会信用代码:*

住所(住址):赣州市章贡区红旗大道3366016

法定代表人(负责人、经营者):唐*丰

身份证件号码:*

联系电话:*

联系地址:赣州市章贡区红旗大道3366016

违法事实:2020928日,我局执法人员在位于赣州市章贡区红旗大道3366016号的章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店使用的食品原材料辣椒粉进行抽检,经第三方检测机构检测,该店店内使用的辣椒粉检测不合格,按照国家标准GB 2760-2014规定辣椒粉中不得检出二氧化硫,辣椒粉检测结果为不合格。

2020112将检测报告送达至章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店,对该店进行现场检查,该店不合格的辣椒粉已销售完,20201130日对章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店储备店长宋*艳和厨师长陈*根进行询问,该店购进的辣椒粉为章贡区远大食品贸易商行购进,该店未提供章贡区远大食品贸易商行的营业执照信息、食品经营许可证信息和该不合格批次辣椒粉相关合格证明文件,该店提供了三张章贡区远大食品贸易商行销货单,其中两张2020912日和2020925日开具的销货单上分别有辣椒粉的购进记录,对章贡区远大食品贸易商行进行调查,远大食品贸易商行负责人杨*否认不合格辣椒粉由她店内售出,因该辣椒粉已销售完,无充足证据证明该辣椒粉由章贡区远大食品商行售出,后续我局将加强对章贡区远大食品贸易商行监管和抽样。章贡区花椒情砂锅鱼店涉嫌购进使用不合格辣椒粉,因购进数量无法认定,辣椒粉做成菜品违法所得无法计算。

上述事实,主要有以下证据证明:

1、食品安全抽样检验抽样单1份,国家食品安全抽样检验告知书1份,绿城农科检测技术有限公司出具的检测报告1份,证明2020928日章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店店内使用销售的辣椒粉不合格,检出二氧化硫不符合国家食品安全标准规定的事实;

2、章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店的《现场笔录》一份,储备店长宋*艳的《询问笔录》一份,厨师长陈*根的《询问笔录》一份,证明章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店购进使用辣椒粉的事实;

3、章贡区花椒情砂锅鱼餐饮店的营业执照复印件1份,食品经营许可证复印件1份,负责人唐*丰的身份证复印件1份,储备店长宋*艳的身份证复印件一份,厨师长陈*根的身份证复印件一份,证明当事人的身份和经营情况;

4、章贡区远大食品贸易商行负责人杨*的《询问笔录》一份,证明杨*否认不合格辣椒粉由远大食品贸易商行售出的事实;

5、章贡区远大食品贸易商行的营业执照复印件一份,食品经营许可证复印件一份,负责人杨*的身份证复印件一份,证明当事人的身份和经营情况

以上证据和笔录均有当事人的签名认可。

    执法人员对当事人现场检查和询问时均出示了执法证,告知了当事人的权利义务,当事人表示清楚,并不需申请回避。本局于2021115日向当事人送达了(区)市监(食)罚告202077号行政处罚告知书。当事人在法定期限内未提出陈述、申辩和听证的请求。

当事人使用销售不符合国家食品安全标准的辣椒粉的行为和未按规定履行进货查验的行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第(四)款“禁止生产经营下列食品、食品添加剂、食品相关产品:(四)超范围、超限量使用食品添加剂的食品。” 和第五十三条第一款“食品经营者采购食品,应对查验供货者的许可证和食品出厂检验合格证或者其他合格证明(以下称合格证明文件)”的规定。

鉴于当事人积极配合调查,未造成严重社会危害,认错态度良好,违法货值较小,予以减轻行政处罚。

依据《中华人民共和国食品安全法》》第一百二十四条第(三)项 “违反本法规定,有下列情形之一,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品:违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五万元以上十万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额十倍以上二十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证:(三)生产经营超范围、超限量使用食品添加剂的食品。”、第一百二十六条第(三)项“违反本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门责令改正,给予警告:拒不改正的,处五千以上五万以下罚款:情节严重的,责令停产停业,直至吊销许可证:(三)食品、食品添加剂生产经营者进货时未查验许可证和相关证明文件,或者未按规定建立并遵守进货查验记录、出厂查验记录和销售记录制度”和《中华人民共和国行政处罚法》第二十三条“行政机关实施行政处罚时,应当责令当事人改正或者限期改正违法行为。”第二十七条第一款第(四)项“当事人有下列情形之一的,应当依法从轻或者减轻行政处罚:(四)其他依法从轻或者减轻行政处罚的。”的规定,参照《江西省适用<中华人民共和国食品安全法>行政处罚裁量细化标准》第十五条第五款裁量细则中第一项“裁量细则:(一)减轻行政处罚裁量标准:1.货值金额不足一万元的:货值金额不足2000元的,处三万元以下罚款。”综合本案事实,责令当事人改正经营不符合国家食品安全标准的辣椒粉的违法行为,对当事人减轻行政处罚如下:

1.对当事人未履行进货查验义务的违法行为,给予警告;

2.对经营不符合国家食品安全标准的辣椒粉的行为罚款人民币10000元整。

以上罚没款共计10000元整,上缴国库。

请在接到本处罚决定书之日起15日内,联系赣州市章贡区市场监督管理局办理处罚决定履行手续,凭【江西非税】系统发送至你公司提供的手机号码为*的缴款码信息通过工农中建邮及农商、江西银行缴纳罚没款。逾期不履行的,根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的3%加处罚款,并将依法申请人民法院强制执行。

    如不服本处罚决定,可在收到本处罚决定书之日起60日内向赣州市市场监督管理局或者章贡区人民政府申请行政复议,也可以于6个月内依法向章贡区人民法院或于都县人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或者提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

赣州市章贡区市场监督管理局


                                 2021年1月20