您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市医疗保障局直属分局 > 规划计划

章贡区医疗保险事业管理局2019年工作思路

访问量:
  (一)总体工作要求

  做好医疗工伤生育保险扩面征缴,加大贫困人口“四道医疗保障线”的医疗稽核工作,探索支付方式改革,完善总额控制下的多种付费方式并存的复合型支付制度。改作风提效率,加强经办能力建设,缩短办事时限,提高办事效率。

  (二)预期目标

  城镇职工医保参保人数达5.6万人,城乡居民医保参保率达95%以上。

  (三)工作重点和主要措施

  1.加大征缴力度,扩大参保覆盖面

  一是积极落实全民参保登记。按照上级部门统一部署和要求,规范社会保险登记的管理、审批及变更、注销、检查程序。将所有应参保的缴费单位和缴费个人纳入社会保险覆盖范围。二是加强宣传动员促扩面参保。以非公有制企业职工、农民工、灵活就业人员为重点,摸清企业用工及参保情况,建立台账,确保应保尽保,应收尽收。通过各种形式开展政策宣传,广泛宣传社会保险法律法规,督促企业和个人自觉参保、按时缴费。加强企业走访,收集负面清单,解决实际问题。三是与税务部门做好保费征收交接工作。

  2.继续实施健康扶贫“四道医疗保障线”

  一是继续做好医保卡发放,将城镇贫困群众纳入“四道医疗保障线”。二是大力宣传健康扶贫政策,让每位贫困户知晓什么是“四道医疗保障线”、报账流程、服务电话、报销比例等等。同时积极利用网络新媒体微信公众号、宣传横幅、宣传报道等多方位、多形式对“四道保障线”政策宣传和报道。三是加强就医患者身份管理,联合卫计等部门加强各定点医疗机构对贫困户患者刷卡住院的管理,住院患者必须提供身份证和医保卡并进行核实后才能办理刷卡入院,防止冒名串号(贫困户)刷卡住院。四是落实“四道医疗保障线”“一站式”即时结算,确保贫困人口住院个人自负比例控制在10%以内。

  3.配合做好社保卡医保功能开通

  根据工作安排,配合相关部门做好参保人员社保卡开通异地就医功能,实现参保人员跨省异地就医直接结算。

  4.强化医疗监督,确保基金安全

  一是加强基金预算管理,推进费用支付方式改革,减少按项目付费,推行基本医疗保险总额控制下,完善按人头、按次均、按床日付费的多元复合式医保支付方式改革。二是开展病历抽查核对工作,聘请医、药专家对定点医疗机构进行参保患者住院病历的核查,经查实的“过度检查、过度治疗、超标准收费”等医疗费用,医保基金不予支付,由医疗机构承担。三是继续开展床头现场审核,对于不在病房的病人,按 “挂床”住院处理,所发生的医疗费用,医保基金不予支付,由医疗机构承担。四是加强两定机构的日常监管,规范医疗服务行为。依据质量管理考评方案与医保服务协议,对医疗费用增长率、次均住院费用、重复住院率、参保人员个人自费率等指标进行监控,控制医疗费用的快速增长。

  (五)党建工作思路

  1.进一步积极推进思想政治建设。抓好思想理论建设这个根本,深入学习党的政治理论,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进”两学一做”学习教育常态化、制度化,继续抓好基层党组织标准化建设,牢固树立正确的世界观、权力观、事业观。强化政治纪律教育,引导全体党员以区委、区政府中心工作和医保业务工作实际问题结合起来,形成学以致用、用以促学、学用相长的良性循环。

  2.进一步落实主体责任。认真落实党建工作责任制,全面推进支部党建工作。进一步完善党建考核制度,强化监督检查,严格激励问责机制,强化党建责任意识,确实增强基层党组织的凝聚力和战斗力等。

  3.进一步加强党风廉政建设。加强反腐倡廉教育,深入开展打击“扫黑除恶”专项活动,引导党员干部筑牢拒腐防变的思想防线,自觉遵守廉洁自律各项规定,严格落实“中央八项规定”市、区贯彻落实“中央八项规定”的实施办法精神,严肃处理违反纪律的人和事,维护党纪政纪的严肃性;弘扬清风正气,使广大干部职工不想腐、不能腐、不敢腐。