您当前所在位置: 首页 > 部门信息公开目录 > 市医疗保障局直属分局 > 规划计划

章贡区医疗保障局2021年工作思路

访问量:
  (一)深入学习贯彻十九届五中全会精神,扎实推进医保工作。坚持以人民为中心的发展思想,巩固医保脱贫攻坚成果,根据市级统筹安排,落实多层次医疗保障体系与乡村振兴有效衔接,有效减轻低收入户和边缘户就医负担。

  (二)加大参保缴费宣传引导力度。推动服务向基层下沉,加大医保电子凭证推广使用力度,根据省市统一部署,利用移动端、在线平台、共享经济平台等多种途径,拓展多样化的参保缴费渠道,提高参保缴费政策知晓度,提升服务便利性。

  (三)持续强化基金监管力度。加强部门联动,严厉打击医疗保障领域欺诈骗保行为,加大查处力度,整顿规范医疗保障运行秩序。

  (四)持续推进药品耗材国家统一采购工作。扎实做好国家集采试点扩围工作,积极推进药品耗材集中带量采购,做好第三批及后续药品耗材统一采购工作。

  (五)深入推进医保支付方式改革。加强医保基金预算管理,全面推进基本医疗保险总额控制下,以按病种付费为主,完善按人头、按次均、按床日等为辅的多元复合式医保支付方式。结合实际,探索将一定数量的临床路径规范、诊疗技术成熟、治疗疗效明确、费用相对稳定的常见病、多发病和日间手术纳入按病种付费范围。

  (六)提升医保经办服务水平。继续落实参保单位、个人减负工作。做好医疗保险、生育保险的扩面工作,以市级统筹为前提,依托“互联网+”,打破参保地区界限,放开信息系统同城互办业务功能,实现“基金上收,数据集中,服务下沉”,参保人员可就近办理各项医保业务。

  (七)深入推进“党建+医保”

  实行党建+学习,党建引领推动学习常态化,在全局范围内建立从局党组、党支部到普通干部的全链条全覆盖的学习制度和“领导领学、党员研学、全员自学”的学习机制,用制度和机制保障学习教育常态化制度化。坚持以党建工作引领医保服务创新,牢固树立“以人民为中心”的工作理念,将党建工作与服务受理工作充分融合,深化推进“党建+服务”工作模式,深化“放管服”改革,提高经办服务水平。