您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市自然资源局章贡分局>工作动态

市自然资源局召开全市自然资源系统重点工作推进会议

访问量:

11月9日下午,赣州市自然资源局召开全市自然资源系统重点工作推进会议。市局党组书记、局长邓海鹰出席并讲话,党组副书记、副局长郭知明主持会议。

会议传达学习了传达市“两会”和市政府第一次全体会议精神,通报了全市批而未用、批而未供及闲置土地清理处置工作核查督导情况,对全市国土空间总体规划编制和农民建房规划管控、2020土地例行督察反馈问题整改和2021年土地卫片执法、耕地保护、土地征收与农用地转用、百日攻坚批而未用土地消化处置、省委巡视反馈返迁安置逾期交付问题整改、国土空间基础信息平台和国土空间规划“一张图”实施监督信息系统建设等重点工作进行了部署。部分县(市)局、分局围绕重点工作进行典型发言。

邓海鹰指出

要加快整改返迁安置房逾期交付问题政治任务,含糊不得;时间紧迫,松懈不得;按时交账,马虎不得。

严格卫片执法坚决不新增违法用地,要贯彻落实中央精神,坚决对标中央精神,坚决不产生新增。坚决纠正违法行为,要精准、下决心,做到该处理人要处理人。坚决不出现曝光案例,要重点关注2020年7月3日后的挖田造景造湖,农民乱占耕地建房等问题。

要高质量国土空间总体规划编制和“三区三线”试划工作。要以“三调”成果作为唯一的底板、底图、底数,建好基础数据库,和各项专项规划衔接,梳理好十四五项目库。要落实以补定占,确保长期稳定耕地不减少,守好粮食安全。

要做好批而未用土地处置工作。要找出所有农转用报批的批文,对照批文项目,套核图斑区分出已征、已供、已用要实地踏勘,套核现有的控规,把符合规划已征拆的批而未用土地筛选出来,项目建设优先选址在批而未用地块上。现有的批而未用地块在合法合规的情况下,要争取全部完成征地拆迁。

邓海鹰强调,要更大程度解放思想,坚持以新思维、新路径开创新局面。

要解决思想旧的问题。要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想与习近平总书记关于自然资源管理的重要论述结合起来,牢牢把握“三大战略”“八大行动”战略决策,自觉践行“解放思想、改革攻坚、开放创新、担当实干”十六字工作思路,既要准确领会,掌握真谛要义、汲取力量,又要深入思考,寻找良方、指导实践。要解决观念旧的问题。准确把握新发展阶段、新发展理念、新发展格局,善于在动态发展过程中捕捉新信息,发现新苗头,研判新形势,树立新观念,以博采众长的态度借鉴好的做法,以创新性举措解决好实践问题。要解决方法旧的问题。从条条框框限制中解放出来,不断增强市场意识、法治意识、服务意识,以改革的方法破解瓶颈制约,以更有利的举措和办法推进工作。要解决思路旧的问题。做减法增效益,要减少增量用地,增加盘活存量用地;减少审批事项,优化审批流程。树立全局观念,从不同维度审视优势和短板,对标对表粤港澳大湾区对标对表市场需求群众需求。

要更加精准明确目标,坚持以立标杆、争排头提升新台阶。

要紧盯目标不放松。按照“大湾区能做的,我们也要能做到”的要求,变“老区思维”为“湾区思维”,不断持续深化“放管服”改革,围绕工程建设项目审批、不动产登记等事项,在便民、高效、减负上下功夫。要全力以赴实现目标。按照“三集中、三到位”的要求,将所有审批事项集成纳入行政服务中心,选派政治素质高、工作作风好、业务能力强的人员从事审批工作。坚持“简”字当头,围绕重点领域、关键环节加大放权力度,减少行政审批,把该放的权力彻底放出去,能取消的尽量取消、直接放给市场和社会。着力在推进涉企审批减环节、减材料、减时限、减费用上实现“瘦身”,切实提升办事效率。要创造经得起检验的实绩。做到合法合规,提高服务质效,做到放彻底、管到位、服务好。争取“放管服”覆盖更大的面最大限度减少执法活动对企业正常生产经营的影响。

要更大力度攻坚克难,坚持以勇敢闯、大胆干打造新亮点。

要永葆“闯”的精神,砥砺奋进。要有“闯”的精神,有的精神,才能就走一条好路,走一条新路,干出新的事业。要永葆“创”的劲头,开拓创新。要拿出决心勇气和硬招实招,打破思维定式,主动向粤港澳大湾区等先进地方学习,要吃透上级政策和文件精神,知道要干什么、为谁干、谁来干、怎么干,要有明确的目标、要求、方向和预期效果。要永葆“干”的作风,真抓实干。要学习大湾区先进理念,发扬“干”的作风,坚决杜绝“推拖绕”等顽疾。要坚持“长短结合”谋发展,以钉钉子精神抓落实,确保“说一件干一件、干一件成一件”。要把抓落实的责任扛起来,结合“我为群众办实事”实践活动,能办的事马上办、难办的事想方设法办、需要协调的事合力去办,坚决杜绝形式主义、官僚主义,打通落实“最后一公里”。

市局在家的副处级以上领导,各县(市)自然资源局局长,市局总规划师、总工程师,机关各科室、各派出分局主要负责同志,市自然资源监察支队、市国土空间调查规划研究中心、市土地储备中心、市不动产登记中心所有实职正科级干部,其它局属各单位、各分局综合服务中心主要负责同志参加会议。