您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 赣江街道办事处 > 规划计划

2019年赣江街道工作思路

访问量:
  (一)树立党建特色品牌,全面推进城市基层党建 
  一是完善基层治理体系。做大街道党建格局,做细做实基层支部。创新和推广社区党组织领导下的社区居委会、业委会、物业公司共同参与的“1+3”社区治理模式。二是做强区域化党建。共享辖区内电影院、书店、城市书屋等资源,扩大党建范畴。共享单位资源,把社区党建和单位结合起来,单位联建、资源共享、活动同开展。三是打造党建特色品牌。深入开展“不忘初心牢记使命”主题教育实践活动。打造街道党建服务中心室内基地和“不忘初心 牢记使命”教育户外基地。建立街道、社区两级智慧党务演示指挥系统。依托文清路、中联商城、中韵集团等做实商圈党建,让党组织融入其中,共享资源。 
  (二)着眼常态长效,全面加强城市精细管理 
  一是加强市容环境综合整治。加强城管网格化管理,围绕提升保洁水平、整治占道摆摊等工作重点,深入推进“脏乱差”整治工作,确保扫干净、摆整齐、保畅通。二是持续打好污染防治攻坚战。加强建筑工地扬尘治理督促巡查。组织开展餐饮油污专项行动,实行班子成员带班夜巡制度,重点整治违规使用蜂窝煤炉等问题。三是铁心硬手做好制违控违工作。加强控违,开展常态化、网格化排查,做到巡查无盲点。铁心拆违,坚持拆建结合,实行拆违控违与城市建设相结合,与老旧小区、背街小巷改造结合起来,真正做到违章拆一片、清一片、美一片。 
  (三)突出民生民利,全面推进社会事业发展 
  一是抓好公共事业。加大城镇贫困群众脱贫解困力度,实行低保动态管理。做好残疾人救助、困难群众优抚等工作。持续推进文化健身场所建设。抓好卫生计生深度融合。二是抓好创建国家卫生城市。加大创卫宣传力度,充分利用各种宣传教育阵地,使创卫活动更贴近群众、贴近生活。强化组织领导,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。三是持续做好老旧小区改造。持续推进背街小巷综合提升改造,认真做好老旧小区改造工作。重点围绕福寿沟博物馆周边,高品质推进老旧小区改造。 
  (四)立足和谐平安,进一步夯实稳定责任 
  一是加强平安建设。对辖区监控探头进行升级,逐步实现技防全覆盖。进一步发展和壮大社区保安队、义务巡防队、看楼护院队、治安信息员、治安志愿者队伍和普法宣传骨干队伍,提高服务水平。二是严守安全底线。开展重点单位、出租房、电动车库、楼道空降线、高层建筑、沿街店面二合一等六大专项整治。加强微型消防站建设,打造快速反应消防应急队伍。三是牢筑维稳防线。严密落实稳控责任,对重点对象落实“五个一”工作责任措施,确保重要敏感时期不发生赴省进京上访事件,确保全年辖区大局稳定。 
  (五)聚焦作风建设,久久为功,全面加强“五型”政府建设 
  一是严格落实各项制度。以整治“四风”和“怕慢假庸散”问题为着力点,全面落实廉政建设责任制,严厉查处群众身边小微腐败问题。二是提高工作效能。用好钉钉软件,加强干部日常监督管理,强化干部作风建设。强化责任担当,分级落实责任。加强督查问责,完善积分管理制度。三是强化意识形态建设。分析研判、把好辖区各类宣传文化阵地的导向,严守舆论阵地。开展好新时代传习活动。进一步扩大“草根明星”宣讲覆盖面和影响力。