您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 赣江街道办事处 > 规划计划

赣江街道2020年度法治政府建设

访问量:

2020年,赣江街道法治政府建设工作在区委和区政府的正确领导和区司法局的精心指导下,坚持法治政府建设总体要求,围绕上级决策部署和中心工作,统筹推进各项工作,现将全年工作总结如下:

一、制定计划,不断健全工作机制

街道高度重视法治政府建设工作,把依法行政工作列入重要议事日程,做到常常调度部署,时时严抓落实。按照上级要求,结合街道实际,印发《关于印发<赣江街道全面依法治区2020年工作要点>的通知》(赣江信字〔2020〕13号)和《关于印发<赣江街道2020年法治政府建设工作要点>的通知》(赣江信字〔202014号),明确各部门工作职责,并督促贯彻落实。

二、完善职能,持续强化监督职责

一是根据街道机构改革,对部门职能进一步梳理调整,划清职能边界,明确责任分工,理顺条块关系,确保依法行政工作整体有人抓,具体有人做,事后有人管,保证依法行政各项工作落到实处。二是持续推进综合行政执法改革,根据《章贡区各街道及水南镇认领江西省赋予乡镇(街道)首批县级审批服务执法权限目录》,严格落实各项审批服务执法权限,持续提升综合行政执法大队执法水平,强化街道执法力量。三是严格落实《江西省行政规范性文件制定与备案办法》,在街道综合行政执法大队指定专人负责行政规范性文件法治审核,加强规范性文件监督管理。四是坚持以公开为常态、不公开为例外为原则,严格内容审核,定期在章贡区政府网公开政务信息,全年公开信息447条。

二、规范执法,切实依法防控疫情

一是严格按照法律规定管理执法活动,落实推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法治审核“三项制度”。二是把握重点,对辖区公共卫生、环境保护、城市管理等重点领域加大执法力度,为辖区安全稳定扎实基础。二是高度重视安全生产工作,严格落实安全生产责任制,定期组织综合行政执法大队队员、社区干部对辖区安全生产工作进行检查。三是街道紧紧围绕依法推进疫情防控工作,深入开展形式多样的法治宣传和政策解读工作。组织各社区干部教育引导广大居民强化大局观念、增强法律意识、遵守防控规定、维护社会稳定,进一步凝聚打赢疫情防控阻击战的思想共识。同时,街道组织社区以微信居民群、宣传栏等载体,通过开设专栏、张贴标语、电子推送等形式向辖区群众及时推送疫情防控和相关法律知识,形成人人自觉遵法守法的浓厚氛围。

三、深化改革,优化营商法治环境

一是街道贯彻落实《外商投资法》、《外商投资法实施条例》等规定,紧紧围绕上级下达的招商引资目标任务,抢抓政策、区位、环境等优势,务实创新,不断提升招商引资工作效率,定期上报招商动态,对上规入户的商贸类企业协助做好政策扶持、奖励等工作。二是通过提升基础建设,促进经济发展。街道全年共有15个老旧小区、背街小巷提升改造项目完成批复,当前已有3个项目已全部完工,12个项目基本完工。街道道以多种方式和途径,多方协调,积极推动辖区基础设施建设,为辖区经济发展提供切实保障。三是向辖区居民大力推行“赣服通”,同时严格落实延时错时服务,推动政务服务线上线下融合办理。四是做好“12345”政府服务平台居民诉求办理,关注民政、倾听民意,全年办理事项900余件。

四、全力推进,提升市域社会治理现代化水平

街道社会治理办制定专门工作方案,成立领导小组,定期调度部署各项工作开展。一是充分发挥网格员、两小组长和平安志愿者队伍的作用,及时发现矛盾纠纷和苗头性事件,及时化解。严格落实社区挂点领导报案责任制,街道定期召开矛盾纠纷排查调处工作协调会议,对排查出来的矛盾纠纷进行分析研判,提出合理解决方案并组织调处。今年,我街道矛盾纠纷共排查调处1135件,累计化解数1130件,化解成功率99.5%。

二是做好“街道吹哨,部门报到”改革试点工作。全年共收集汇总群众身边问题6541件,街道、社区解决357件,现已办结354件,正在办理3件,办结率99%,切实保证了网格事情网格处理。

三是进一步推进综治中心实体化运行。全年窗口共接待受理群众来访40批次,组织协调重大疑难复杂纠纷20次,为群众提供免费法咨询服务30余次。

四是完善综治信息化工作。落实落细市综治信息平台数据录入,增强信息化指挥调度区建设,对社区综治中心运行情况实行每月通报。有序推进“雪亮工程”建设,截止目前,街道综治中心“全球眼社会治理共享云平台”共有368个探头在线,今年为各级部门和居民群众已查阅、调取监控91起,在公安侦破案件、疫情防控、维稳安保、矛盾纠纷调处等方面起到了发挥了巨大作用。

五是街道通过文艺演出、知识竞赛、宣传讲座、上门入户等人民群众喜闻乐见的方式,以发放宣传单、制作宣传牌、宣传标语、宣传横幅、微信群转发链接等多种途径,对开展疫情防控及及新颁布新修订法律法规普法宣传,引导广大人民群众增强法制意识。如在整个街道及15个社区掀起了学习《民法典》的高潮、在中联商城开展国家安全日法治宣传活动、在赣江路社区开展扫黑除恶专项斗争“以案释法”巡讲暨“法治故事会”活动、组织机关和社区开展“百万网民学法律”证券法专场知识竞赛活动及2020年全省公民法律知识考试等。

五、强化领导,提高依法行政能力

一是紧紧围绕“五型”政府建设和公众关切,加大公开解读回应力度,促进政府有效施政,通过定期督查和随机抽查,实现监督检查常态化,彻底解决机关“怕、慢、假、庸、散”问题,有效提高政府整体工作效率和工作质量。二是把街道党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况纳入绩效考核指标体系。三是对于街道重大行政决策,尤其是棚改征收、柴火间拆除等工作,在通过街道法律顾问合法性审查、行业专家论证等工作后制定风险评估方案,遵循法定程序进行下步工作,全年共制定风险评估方案7份。

六、下一步工作打算

一是进一步转变政府职能推进依法行政。大力推进街道依法行政服务工作,不断加强法治建设,建立健全科学民主的决策机制。深化政务公开,做好依法政务信息公开,推进政府公信力、执行力建设。深入开展文明执法,主动接受社会各界监督。

二是进一步提升公共行政服务效能。充分利用互联网、大数据等新型手段促进政务服务转型升级。强化责任意识、服务意识、创新意识,严格执行财务管理、政府采购等各项制度,问需于民,以解决辖区居民群众反映的突出问题为重点,抓实事项目落地,抓社区管理实效,以求真务实的作风,推进政府职能转变。

三是进一步提高行政执法规范度和执行力。推进综合行政执法文明公正,自觉在法律法规范围内活动,严格依照法定权限和程序行使权力、履行职责,不断提高政府公信力。加强行政执法队伍建设,严格执法人员持证上岗和资格管理制度,狠抓执法纪律和职业道德教育,全面提高执法人员素质。

四是进一步加大法制宣传力度。全面落实领导干部学法和培训制度,加强依法行政教育和培训工作,切实增强干部特别是领导干部依法行政的意识和能力,不断提高领导干部运用法治思维和法律方式解决经济社会发展中突出矛盾和问题的能力。拓展律师服务社区的渠道,通过法制宣传、参与调解、提供咨询、提供法律援助、为政府出具法律意见书等方式为街道服务。围绕中心工作,结合法制宣传日,做好重点法律法规宣传工作。