您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 赣江街道办事处 > 规划计划

赣江街道2020年工作总结

访问量:

2020年,赣江街道在区委、区政府的正确领导下,在职能部门的关心支持下,统筹做好疫情防控和经济社会发展各项工作,赣江街道被评为全省“五型”政府建设示范街道。现将工作情况汇报如下。

(一)强化党建引领作用。一是加强政治学习。把学习新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察江西和赣州市重要讲话精神作为“必修课”。制定党工委理论中心组学习计划,组织开展中心组学习11次。二是加强阵地建设。15个社区党组织进行全面摸底,6个社区党总支升格为党委,新成立14个社区党支部。创新“一轴多网”城市区域化党建,发挥“一江两塘”“姚台共筑”“东天马”“大街小巷”“孝德聚力”等5个城市区域化党建共建圈作用牢牢掌握意识形态工作的领导权和话语权积极防范意识形态领域重大风险三是打造党建品牌。拓展1+3+N”治理模式,构建以社区党组织为核心,居委会、业委会、物业配合,群团组织和社会组织等共同参与的“红管家”治理模式。运用“吹哨报到”工作载体,一线办公现场解决百姓身边问题。四是开展结对共建。在职党员到社区报到608次,落实“六个一”,即参加社区党组织生活64次,开展座谈86次,开展调研38次,认领“微心愿”285个,志愿活动5728次,结对帮扶困难群众552户。五是强化监督问责。下发督查通报3期、党风廉政履职提示1份,履职谈话提醒25人次,办理案件2起。

(二)常态抓好疫情防控。强化组织领导,狠抓关口卡控,严格重点人员管控。充分发挥“网格员+微信群+大数据+铁脚板”和巡逻队、楼栋长作用,开展全方位摸排,确保责任落实、不留空白、不漏一人。疫情发生以来,共摸排居民7万余人,外地车牌600余辆,出租屋1000余处,国(境)外人员200余人。同时,持续通过微信、广播、宣传单等宣传疫情防控知识,张贴公告0.39万余张,分发放宣传单1.3万余份。赣江之声公众号开设“疫”线“英雄”风采录、疫情防控出彩榜等专栏,发布专题招工信息4期。将疫情防控服务点同步设为招工服务点,摸排1.5万余人的就业情况和求职需求。举办招聘会3次,为规上企业送工92人,为其他企业等推荐用工300余人。打造中联商城地摊经济示范点,提供摊位50余个,帮扶低收入家庭60余户。马坡岭社区干部卢致连在疫情防控排查中工作细致认真,受到区里通报表扬。钓鱼台社区党委被评为“全国抗击新冠肺炎疫情国家级表彰先进集体”“全国先进基层党组织”。

(三)推进重点项目建设。老旧小区改造项目15个,基本完工5个。改造中征收房屋15户,728.84平方米,拆除违章276处,17137.60平米。拆除防盗网431户,21588.2平米。拆除柴间511间,3179.39平米。新增电动车充电棚26处,插座236个,新能源汽车充电桩12根,机动车临时停车场11处,220个车位。打通微循环通道13处,改造公共厕所6座。完成历时8年的赖宝生三兄妹的房屋征收补偿协议签定工作,如期完成百日攻坚战任务。赣州市老年人体育活动中心项目仅用20多天时间全面完成21户私房征收任务,签约率100%

(四)抓实民生保障工作。卫计方面,为6055名城镇居民独生子女父母奖励对象兑现资金716万余元。为32户计生特扶困难家庭发放救助金3.2万元。为10名计生特殊家庭发放一次性抚慰金5万元。为181名计生特扶家庭发放特扶补助93.3万元。就业方面,新增就业1520人,发放公益性岗位补贴36万余元。组织61名就业困难和下岗失业人员参加就业培训。城乡居民医疗保险工作征缴期内实现银行代扣3.341万人,代扣保费935.48万元。发放社保卡2.8万余张。民政方面,现有低保户6841070人,新增1321人,发放低保金563万元发放临时救助金44万元、发放住房租赁补贴13.7万元、发放高龄补贴168万元、发放两项补贴46万元发放伤残军人抚恤金142万元。扎实做好城镇贫困群众脱贫解困工作,分类建档立卡742户,1148人。

(五)深化保文创卫工作。一是抓好文明站所建设。扎实推进新时代文明实践所(站)建设并开展常态化工作,根据群众“点单”,采取“一对一”“一对多”等多种形式,开展室内场所宣讲和室外流动式相结合的新时代文明实践活动二是抓好创建国卫工作。严格落实“门前三包”联包联创工作,签订《章贡区文明经商十条承诺书》2310份,打造“青年路”“厚德路”示范路。开展全民义务劳动1300余次,清理垃圾3015吨,清理卫生死角16585处,清理牛皮癣4500余处,整治流动摊点2348个,纠正出店经营2623次,整治乱堆乱放3180处,清理乱吊乱挂2028条,清理落地灯箱广告458个,规范店招牌匾162块,市容秩序处罚33起。三是抓好环境保护工作。坚持专项排查、定期检查和日常巡查相结合的环保工作机制,查处6家安装油烟净化设备但未正常开启的商家。中央环保督察反馈2起案件已完成整改并销号。开展巡河300余次,清理河道卫生100余次。

(六)社会大局和谐稳定。一是完善三项建设。街道配强了2名网格管理员,各社区配备网格长24名、网格员79名,通过不断完善考核、奖励、培训,充分发挥综治中心实体实战的作用二是排查矛盾纠纷。排查矛盾纠纷930起,其中“一社区一队”调处157次,律师参与调解26次,“章贡大妈”参与调解11次,老师傅参与调解55次,申报调解案卷24个。三是深化扫黑除恶。向派出所移交17户涉黄出租屋房东、承租人等相关具体信息。开展扫黑除恶宣传活动204次,发放宣传单16000余张。四是狠抓安全生产。重点开展合用场所、危化品经营场所、“九小”场所以及“打通生命通道”消防安全专项整治,对辖区内156家合用场所进行全面排查。发放、张贴“打通生命通道”消防安全小提示、海报近300份,纠正堵塞消防通道行为160余起。