您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 赣江街道办事处 > 年度报告

2014年赣江街道信息公开工作年度报告

访问量:
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《江西省人民政府办公厅关于印发2014年江西省政府信息公开工作要点的通知》(赣府厅字〔2014〕63号)和《赣州市人民政府办公厅关于印发2014年赣州市政府信息公开工作要点的通知》(赣市府办字〔2014〕63号)文件精神,特编制章贡区赣江街道2014年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概况,依申请公开政府信息情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等方面的内容,报告统计数据时限为2014年1月1日至2014年12月31日。报告拟在章贡区人民政府网(www.zgq.gov.cn)以及章贡区政府信息公开平台上进行公开。联系电话:0797-8222205;邮箱:zgq_gjjb@ganzhou.gov.cn。    
  一、概述    
  (一)组织机构建设情况    
  按照市、区政府关于政府信息公开工作机构建设要求,我街道已成立信息公开工作领导小组,由街道办事处主任担任组长,办事处分管领导(办事处副主任)担任副组长,各社区、机关各部门的主要负责人为成员,负责指导、协调和监督街道政府信息工作的开展,负责各类信息收集、上报等工作。领导小组下设办公室,设在党政办公室,由党政办公室主任兼任办公室主任,并明确1名工作人员,具体负责政府信息公开工作的日常管理和工作的落实,为政府信息公开工作的开展提供了有力的组织保障。   
  (二)落实和制定相关配套措施情况    
  一是进一步制定完善了政府信息公开的各项规章制度,着力完善和规范政府信息公开具体工作,明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。二是建立了信息公开队伍,要求各社区、机关各部门安排一名掌握信息比较全面、工作责任心强的同志为信息员,负责信息的收集、提供,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。三是广泛听取基层和群众对政府信息公开工作的意见和要求,充分发挥社会监督作用,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。    
  (三)建立健全工作机制、制度规范情况    
  根据《条例》要求和工作实际,建立完善了信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列工作制度。一是建立了政府信息主动公开工作机制和制度,明确了主动公开工作各个环节的职责、程序、公开方式和时限要求。二是对机关部门、各社区实行信息报送工作的责任制,要求各机关部门、各社区严格按照责任分工,认真履行好信息收集、上报的责任和义务。三是建立完善了信息报送工作考核制度、责任追究制度等。要求各社区、机关各部门每月报送信息不少于8篇,对信息报送完成情况、信息质量等进行监督考评,实施每月一通报,通报结果作为年终工作目标管理考核评分、加分的重要依据在街道进行评先评优,有效确保了信息及时和信息任务的完成。    
  (四)对《条例》的学习、宣传、运用等方面的情况    
  一是积极组织人员参加区政府信息公开工作培训,提高信息员的业务水平;二是开展集中培训,对社区和机关各部门的信息员采取以会代训形式进行辅导,广泛深入学习政府信息公开内容,全面推进区政府信息公开工作;三是 开展多种形式的宣传,广泛利用宣传单、条幅等形式,加强宣传,取得了良好的效果。   
  二、主动公开政府信息的情况    
  (一)主动公开政府信息的数量及类别   
  我街道信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2014年,我街道主动公开政府信息639条,完成率达177.5.0%,居镇、街道政府信息公开工作先进行列。街道在公开信息方面重点公开了概况信息、法规文件、发展规划、政务动态、人事信息、财经信息、行政依法、公共服务、其它信息等9个类别的政府信息,具体为:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、政务动态、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;赣江街道信息公开指南和政府信息公开目录等内容。   
  (二)信息公开的形式   
  街道信息公开的形式多种多样,有图片新闻、街道政务动态、街道政策宣传、办事公开指南等栏目,让群众能第一时间获得赣江街道的动态信息。  
  三、依申请公开政府信息办理情况  
  (一)受理依申请公开的形式  
  街道受理依申请公开政务信息的机构为赣江街道办事处党政办公室,受理方式包括:   
  1、当面申请。申请人可直接到街道办事处党政办当面申请。   
  2、通过网络提出申请。申请人可在填妥《申请表》电子版后,随附有效身份证件或证明文件电子文档,一并发送至街道信息公开专用邮箱。   
  3、信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至街道党政办(赣州市章贡区厚德路65号)    
  (二)依申请公开的受理办理情况   
  2014年,我街道办事处未收到个人、企业或社会团体要求公开我区政务信息的申请。   
  四、政务信息公开的收费及减免情况   
  2014年,我街道办事处未向任何个人、企业或社会团体收取政务信息公开的费用。   
  五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况   
  2014年,我街道办事处未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况。  
  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况    
  (一)工作中存在的主要问题和困难    
  2014年,我街道政府信息公开工作虽然取得了一定的成绩,但我们也清醒地认识到,与上级的要求和人民群众的期望相比,还存在着一些差距和问题,主要有:一是信息质量不够高。部分机关部门科室和社区上报的信息质量不高,个别社区存在信息上报不够及时,信息稿件数量少、质量低的问题;二是政府信息公开的内容不够完善,特别是规范性文件的主动公开有待加强;  
  (二)具体解决办法和改进措施    
  今后,我街道将继续按照《条例》和中央、省、市的有关要求,狠抓落实,规范内容,丰富载体,创新机制,认真解决好存在的问题和不足,努力把赣江街道信息公开工作提高到一个新的水平。一是提高认识,明确责任。进一步加强有关政府信息公开文件和知识的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。二是加强培训,熟悉业务。进一步加强政府信息公开业务知识培训,不断提高工作人员的业务水平,不断提高公开信息的全面性、时效性和规范性。切实抓好群众关注、涉及群众切身利益的各类政府信息的公开。三是进一步落实各项工作制度、考核制度。形成工作有部署、实施有检查、定期有通报、年终有考核的工作机制。要通过完善制度,规范信息公开行为,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。  
                                                             赣江街道办事处   
                                                             2015年3月23日