您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 沙石镇政府 > 政策文件

关于印发《沙石镇2020年度乡村振兴工作推进实施方案》的通知

访问量:

各村(居)党(总)支部,镇属各部门,驻镇有关单位:

    《沙石镇2020年度乡村振兴工作推进实施方案》已经镇党委政府同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

     

  中共赣州市章贡区沙石镇委员会    赣州市章贡区沙石镇人民政府

                                   202043

 

 

  沙石镇2020年度乡村振兴工作推进实施方案

  为贯彻落实党的十九大精神和中央、省、市、区关于乡村振兴战略的决策部署,全面做好2020年“三农”工作,推进沙石镇乡村振兴,结合我实际,制定如下方案。

  一、目标要求

    按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,聚焦脱贫攻坚、人居环境整治、村集体经济发展、乡风文明、乡村治理等工作,抓重点、补短板、强弱项,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。

  二、组织机构

  成立沙石镇乡村振兴工作推进领导小组:

  组      长: 刘  艳  党委书记

  第一副组长:卢升山  党委副书记、镇长

  常务副组长:吴建光  党委副书记

  副  组  长:罗卫华  人大主席

  蒋隆春  党委委员、副镇长

  肖小勇  党委政法委员、人武部部长

  李  瑞  党委组织委员

  宁爵平  党委宣传委员

  廖祝生  党委委员、纪委书记

  曾  健  党委委员

  游青平  人大副主席

  钟家鹏  副镇长

  陈  雪  副镇长

  卢薇伊  综治办专职副主任

  余传军  司法所所长

  刘启荣  二级主任科员

  刘龙平  二级主任科员

  高  亮  二级主任科员

  成  员:镇财政经济与乡村振兴办公室负责人,各村(居)书记、主任。

  领导小组下设办公室,办公室设在镇财政经济与乡村振兴办公室,由该办公室负责人担任办公室主任。领导小组办公室负责统筹实施乡村振兴推进的全面工作完成领导小组交办的其他工作任务。

  三、重点任务

  (一)聚焦重点对象,决胜脱贫攻坚。全面完成剩余74户 143人脱贫任务,扎实开展“十大督战”行动,聚焦“两不愁三保障”,有效应对疫情影响,稳定贫困户收入,确保如期完成“十个清零”。开展脱贫攻坚大普查,确保高质量通过脱贫攻坚国家大普查。全面实施精准防贫保险,加快建立解决相对贫困长效机制,落实好农业产业振兴和村集体经济信贷通,打造一批扶贫产业和就业车间,每个村至少建设1个扶贫产业基地,力争在推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上走在全区前列。

  二)抓好农业生产,保障粮食供给。稳定粮食生产,抓好春耕备耕工作,落实1.2万亩早稻生产任务,耕地做到应种尽种,确保粮食播种面积达到2.9万亩,产量达1.16万吨以上,落实13个集中连片30亩水稻种植示范点;大力推进油料作物生产,实施油料扩面增产行动,结合美丽乡村建设,利用荒山、荒坡、荒土等撂荒地,种植花生1200亩、油菜160亩,完成油茶抚育1000亩;恢复生猪生产,支持崇盛生猪养殖场扩大规模,完成5000头生猪出栏任务。

  (三)发展特色产业,壮大村集体经济。大力发展蔬菜产业,加大引进农业企业、种植大户和培育基本菜农力度,完成区里下达的新建180亩设施大棚、160亩规模露地蔬菜基地任务;推进农业项目建设,加快推进峰山科技博览园、阳明康养生态园、铭宸蔬菜基地等重点项目建设;发展特色农业,扩大食用菌生产规模,年内新增食用菌300万袋。按照上级“一村一品、一镇一业”要求,因地制宜,确保全镇有1—2个产业,大力发展农产品深加工,打造一批特色品牌,新建花卉基地100亩,新建100亩以上富硒农产品生产基地;推进三产融合,大力实施“农业+旅游”富民工程,力争所有村经营性收入增长20%以上,70%的村经营性收入达到10万元以上打造生态休闲旅游示范镇,建设好火燃至龙埠至龙岗乡村旅游示范带,完善基础设施,新增和布点乡村旅游业态,提档升级改造区域内乡村旅游与休闲农业景点与游客接待设施,建设“峰景沙石”。

  (四)整治人居环境,建设美丽乡村。围绕农村人居环境整治三年行动任务,加快完成27个新农村建设点任务,加强农民建房管理,全面整治乱搭乱建和绿皮棚,推进客家风貌村落提升改造试点;按照“七改三网”、“8+4”的要求,新(改)建乡村公厕29座,农村户厕改厕率达到98%以上,梯度推进农村污水治理,建设东风村1座农村污水处理设施,探索农村污水治理模式,有效管控好农村污水农村生活垃圾处理率达到100%建立健全农村人居环境长效管护机制;全面落实畜禽圈养;大力推进林长制、河长制工作,全面打赢松材线虫病歼灭战,完成800亩低质低效林改造任务,认真开展水上漂浮垃圾清理和河(湖)“清四乱”行动,坚决完成“清河行动”问题整改守护好绿水青山

  (五)深化农村改革,增添发展活力。重点推进农村承包地“三权分置”改革,加大土地流转(托管、代管)力度,推广火燃村农村“三变”改革模式;深化供销社综合改革,完成农村集体产权改革,3月底前完成成员界定,4月底前完成股份设置,6月底前成立合作社,8月底前挂牌发证,10月完成检查验收;做好农村宅基地管理制度改革,完成新建村、火燃村农村宅基地管理制度改革试点;推进“党建+福寿之家”及“党建带社建、社村共建”壮大村集体经济改革等试点工作,以深化农业农村改革为抓手,全面破除体制机制弊端、增添发展动力活力。

  (六)强化基础设施,提升农田水利。全面推进沙石示范镇建设,重点推进峰山大道提升改造和老圩镇全面改造,全力打造阳明生态公园;加快推进高标准农田建设,完成528.62亩年度目标任务;加强水利设施建设,各村普查上报需工程修复的水利设施,组织渠道清淤疏浚,确保4月底前全面完成水毁、淤积、灌溉设施和渠道的修复清理工作;推进土地撂荒整治,摸清撂荒土地面积,抓实撂荒耕地恢复种植。履行农村安全饮水主体责任,严格按照农村饮水工程“三项制度”,切实做好农村安全饮水工程运行管护,确保水质、水量,为脱贫攻坚提供农村饮水安全保障。

  (七)推进乡村治理,促进乡风文明。加强农村党组织建设,推进农村基层党建“三化”建设;加强农村法治建设,扎实开展“法律进农村”活动,深入开展“法律明白人”培养工程,确保实现每10户农户有一名“法律明白人骨干”,50%的农户家庭有“法律明白人”目标;加强乡风文明建设,深入开展“移风易俗促进乡风文明”行动,发挥“红黑榜”宣传效应,积极开展身边好人、文明家庭、卫生庭院、文明新风家庭、道德模范、脱贫示范户等先进典型推荐评选活动,有效整治大操大办、相互攀比、天价彩礼、厚葬薄养、聚众赌博等不良风气;稳步推进绿色殡葬改革,巩固“三沿六区”可视范围内“无坟化”成果,加快建设沙石公益性墓地;完善农村治安防控体系,推进“雪亮工程”建设,推动基层治理数字化、智能化、信息化;坚持和发展新时代“枫桥经验”,探索“老师傅+”化解矛盾新模式,构建“三治融合”乡村治理体系,推进新型城镇化示范乡镇“平安乡镇”、“平安乡村”建设;持续推进扫黑除恶专项斗争,在深挖根治、长效常治上下功夫,坚决铲除黑恶势力滋生的土壤。

  四、推进机制

  按照“五个一”机制推进乡村振兴工作。

  (一)组建一支工作队伍各村成立实施乡村振兴工作推进组,人员由挂点区领导、挂点单位负责人、镇包村领导、驻村第一书记,村党(总)支部书记组成,并指定一名专人负责对接乡村振兴推进工作。成立镇乡村振兴工作推进服务组,人员由镇党委主要领导、分管领导、镇属相关办(所)人员组成。

  (二)制定一份实施计划。镇乡村振兴工作推进领导小组(以下简称领导小组)分解全年任务到各村,各村对照任务表出台相应的可操作性的工作计划,即要有规定动作,又要有自选动作。按照村落实、镇实施、区备案的要求,工作计划要经挂点单位负责人、包村镇领导、村党(总)支部书记签字后报送区有关部门。

  (三)成立一个协调小组。镇成立乡村振兴工作推进协调小组,由专职副书记任组长,相关领导任成员。负责协调解决乡村振兴工作的推进及问题,确保乡村振兴各项工作顺利推进。

  建立一个调度机制。建立每周一调度,每月一汇总,每季一次流动现场会的调度机制,每季度围绕乡村振兴工作的相关主题内容随机抽选2-3个村接受现场会观摩,镇乡村振兴工作领导小组汇总后进行排名,通过看现场、呈亮点、找差距的方式,促进全镇乡村振兴工作形成比学赶超的浓厚氛围。

  (五)制定一套考核方案。镇党政办牵头,年底前组织相关办(所)对乡村振兴各项任务及特色亮点工作完成情况进行全面的考核,并将考核结果列为村(居)目标绩效考核的重要指标。

  五、保障措施

  (一)提高政治站位充分认识乡村振兴工作的重要性和严肃性,落实中央“五级书记”抓乡村振兴的部署要求,健全党委统一领导、政府统筹负责、各办(所)全面参与的乡村振兴工作机制。建立乡村振兴工作推进联席会议制度,定期研究部署乡村振兴重大事项、扶持政策和配套措施。

  (二)强化工作合力。镇、村密切配合,上下联动。每个项目落实一名镇领导、一个班子、一套方案,制定项目推进时间表和路线图,挂图作战,狠抓进度,定期通报,一抓到底。

  (三)壮大人才队伍。壮大农村带头人队伍培育一批爱农业、懂技术、善经营的本土新型职业农民。鼓励引导农村致富能手、合作经济组织负责人、专业大户、返乡创业人员参与乡村振兴工作推进。鼓励引导有能力、有技术、有资本、懂经营、会管理的人才回乡创业,吸引社会各界投身建设乡村振兴项目

  )加强考核加强综合考评,将乡村振兴工作纳入各村目标责任制考核体系。镇乡村振兴工作推进领导小组采取现场会和“双随机”督查办法,对工作落实情况进行督办检查,对工作推进不力、成效不明显的村进行通报批评并限期整改工作落实不力的进行严肃问责

  附件:沙石镇2020年实施乡村振兴战略目标任务分解表