您当前所在位置: 首页>镇(街道)信息公开目录>沙石镇政府>年度报告

沙石镇2019年政府信息公开工作年度报告

访问量:

报告根据最新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和省、市、区相关文件要求,结合我镇2019年政府信息公开工作情况编制。报告由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项等六部分组成。本报告中所列统计数据的统计时间为2019年1月1日至2019年12月31日。 
  一、总体情况 
  2019年,我镇坚持“以公开为常态、不公开为例外”,把政府信息公开工作做为加强社会监督、建设“五型”政府的重要抓手,积极主动做好政府信息公开。截至2019年12月31日,我镇在信息公开平台公开信息302条。公开了概况信息、法规文件、发展规划、政务动态、人事信息、财经信息、行政依法、公共服务、其它信息等9个类别的政府信息。    
  (一)强化领导,健全政务公开的组织体系。为更好开展我镇政府信息公开工作,我镇按照“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,业务部门抓落实”的工作要求,明确了责任分工,根据人员变动和工作需要及时调整了镇政务公开工作领导小组成员,由镇主要领导任组长,分管领导为副组长,各办(所)负责人为成员。领导小组下设办公室,配备专人负责信息公开工作的收集、审核和发布。明确各办(所)信息员,组建信息员队伍,为推动政府信息公开工作顺利进行提供了组织保障。 
  (二)健全工作机制,规范政务公开程序。我镇为提高政府信息公开工作的规范化、法制化水平,2019年继续进一步完善政府信息公开工作制度,建立健全主动公开和依法申请公开制度、政务公开工作监督员制度和信息主动公开目录等工作。逐步建立健全政府信息公开的制度体系。 
  (三)抓好重点领域的公开。紧紧围绕经济社会发展重点领域和群众关心关切的民生领域做好信息公开。扎实做好了重大项目建设、脱贫攻坚、乡村振兴、社会救助和社会服务、环境保护、安全生产等重点领域政府信息公开。及时在财政预决算公开专栏向社会公众公开了我镇的预算和决算。 
  (四)强化舆情的回应互动。全力做好网民留言互动等工作,通过网络问政平台、问政赣州平台、问政江西平台积极回应群众关切,切实解决群众身边急难事、烦心事、麻烦事。2019年,我镇共收到网络问政、问政赣州、问政江西群众留言37件,全部答复到位,进一步畅通了与群众的沟通渠道,解决了群众实际困难。

  

  五、存在的主要问题及改进情况 
  2019年,全镇政府信息公开工作有序推进,通过公开进一步保障了群众知情权、参与权、表达权和监督权。但我镇工作离上级党委政府要求和群众期盼仍有一些差距:比如政策解读的水平还有待提高、形式还有待丰富;公开的深度和广度还有待进一步加强;领导干部极主动公开的意识还有待进一步提升等等。2020年,我镇将继续深化政府信息公开:一是完善机制体制,进一步提升公开程序;二是强化培训宣传,进一步提升公开能力;三是抓好平台建设,进一步降低公开门槛;四是加强检查督促,进一步提升公开质量。 
  六、其他需要报告的事项 
  沙石镇政务公开平台网址为http://www.zgq.gov.cn/zgqxxgk/c109214/xxgk_bmtt.shtml,如需了解更多政府信息,请登录查询