您当前所在位置: 首页>镇(街道)信息公开目录>沙石镇政府>年度报告

沙石镇2015年度政府信息公开工作年度报告

访问量:

 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和章贡区人民政府的相关要求,特编制沙石镇2013年度政府信息公开工作年度报告。报告包括概述,主动公开政府信息的情况,依申请公开政府信息办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况,政府信息公开工作情况统计表等七个部分内容。报告统计数据时限为201511日至20151231日。报告拟在章贡区政府信息公开平台上进行公开。    
  
一、概述    
  
(一)组织机构建设情况    
  
按照区政府关于政府信息公开工作机构建设要求,我镇就已成立章贡区政府信息公开工作领导小组,由镇党委宣传委员任组长,党政办干部任成员,负责信息工作的开展,主要负责区政府信息公开平台中沙石镇专栏上传、更新、维护等工作的日常管理和工作的落实。同时,我镇各部门明确一名干部,具体负责本部门信息的清理、编制、上传和更新等工作,建立起我镇政府信息公开工作队伍,为政府信息公开工作的开展提供了有力的组织保障。    
  
(二)落实和制定相关配套措施情况    
  
一是进一步制定完善了政府信息公开的各项规章制度,着力完善和规范政府信息公开具体工作,明确分工,细化步骤,优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。二是建立了政府信息公开信息员队伍,要求各部门安排一名掌握信息比较全面、工作责任心强的同志为政府信息公开信息员,负责信息的审核、提供,确保公开信息的准确性、权威性、完整性和时效性。三是广泛听取基层和群众对政府信息公开工作的意见和要求,充分发挥社会监督作用,确保公开内容的真实性、全面性和有效性。    
  
(三)建立健全工作机制、制度规范情况    
  
根据《条例》要求和工作实际,建立完善了信息主动公开、依申请公开、保密审查、监督检查等一系列工作制度。建立了政府信息主动公开工作机制和制度,明确了主动公开工作各个环节的职责、程序、公开方式和时限要求。    
  
(四)对《条例》的学习、宣传、培训等方面的情况    
  
2015年,我镇积极组织参加、开展政府信息公开工作培训工作。一是积极组织参加上级有关培训。派员参加了区政府办公室举办的政府信息公开知识培训班以及政府信息平台技术知识培训。二是开展集中培训,镇对政府信息公开工作人员进行培训,对政府信息公开工作进行辅导。对政府信息公开工作进行布置,广泛深入学习宣传培训,为全面推进我镇政府信息公开工作奠定了坚实基础。    
  
二、主动公开政府信息的情况    
  
(一)主动公开政府信息的数量及类别    
  
我镇政府信息公开工作严格按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,妥善处理公开与保密的关系,合理界定信息公开范围,做到积极稳妥,及时准确,公开、公正、便民。2015年,我镇重点公开了概况信息、法规文件、发展规划、政务动态、人事信息、财经信息、行政依法、公共服务、其它信息等9个类别的政府信息,具体为:机构职能、政策法规、政府文件、计划报告、工作总结和要点、统计数据和分析;行政事业性收费项目、依据、标准;行政许可的项目名称、政策依据、办理条件、办理程序、办理方式、办理时限,有关民生的政策措施及其实施、监督、检查情况;突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;行政复议诉讼事项、政府集中采购项目、重大项目建设情况;政府信息公开指南和政府信息公开目录等内容。    
  
(二)信息公开的形式    
  
一是在沙石镇人民政府门户网站进行信息公开,并且开辟镇长信箱。二是积极上传、更新区政府信息公开中沙石镇子网站的内容。    
  
三、依申请公开政府信息办理情况    
  
(一)受理依申请公开的形式    
  
我镇受理依申请公开政务信息的机构为党政办公室,受理方式包括:    
  
1、当面申请。申请人可直接到镇政府当面申请。    
  
2、通过网络提出申请。申请人可在填妥《申请表》电子版后,随附有效身份证件或证明文件电子文档,一并发送至我镇信息公开专用邮箱。    
  
3、信函、传真申请。申请人可自行下载打印《申请表》,填妥后随同有效身份证件或证明文件复印件,邮寄或传真至镇政府党政办公室。    
  
(二)依申请公开的受理办理情况    
  
2015年,我镇未收到个人、企业或社会团体要求公开我区政务信息的申请。    
  
四、政务信息公开的收费及减免情况    
  
2015年,我镇未向任何个人、企业或社会团体收取政务信息公开的费用。    
  
五、因政务信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况    
  
2015年,我镇未发生因政府信息公开被申请行政复议、行政诉讼和行政申诉的情况    
  
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况    
  
(一)工作中存在的主要问题和困难    
  
一是信息上传更新不够及时,内容分类不够明确。二是部分公开不够规范,将信息类别划分错误,信息栏目与内容缺失、不对称等等。三是业务不够熟悉,缺少专业培训。    
  
(二)具体解决办法和改进措施    
  
今后,我镇将继续按照《条例》和中央、省、市、区的有关要求,狠抓落实,规范内容,丰富载体,创新机制,认真解决好存在的问题和不足,努力把我镇政府信息公开工作提高到一个新的水平。一是提高认识,明确责任。进一步加强有关政府信息公开文件和知识的学习,不断提高对政府信息公开工作重要性的认识,增强做好政府信息公开工作的责任感和使命感。二是加强培训,熟悉业务。进一步加强政府信息公开业务知识培训,不断提高工作人员的业务水平,确保政府信息公开工作规范有序推进。三是采取措施,积极整改。针对自身工作中存在的问题,加大整改力度,搞好自查自纠,解决好信息生成日期误定、信息类别划分错误、栏目无信息内容等突出问题,切实规范政府信息公开。要通过完善制度,规范政府信息公开行为,确保信息公开工作经常化、制度化、规范化。