您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 水西镇政府 > 规划计划

2017年水西镇工作总结

访问量:

  2017年水西镇工作总结

  2017年,在区委、区政府的正确领导下,水西镇坚持以党的十大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,不断加强班子自身建设,提高工作领导能力,顺应新形势、适应新常态、展现新作为。全镇上下开拓进取、攻坚克难,推动全镇经济持续健康发展和社会事业的全面进步镇村面貌取得新变化,干部作风得到转变,经济社会事业取得新发展。

  一、创造征地拆迁新模式

  水西镇树立“服务园区、服务发展”的理念,发扬“铁军”精神,以高度的责任感和务实高效的作风,强势推进省、市、区重点项目。

  (一)推进文旅项目建设,打好现代服务业攻坚战

  1.龙川极地海洋世界项目为保障极地海洋世界项目用地及时交付,我镇仅用2个月,完成了征地140亩、迁坟40穴,房屋拆迁协议签订45户,共计1.2万平方米,完成率均达100%。是全区实施新政策(赣市府发[2017]1号文件)以来首个签约率达100%的项目。

  2.复兴之路文化科技主题园项目。在推进该项目征地拆迁工作中,采用“集中登记、集中签订协议、集中选坟、集中迁移、集中安置”的迁坟新模式,于7月31日全面完成项目红线范围内征地约1600亩,集体土地房屋拆迁455户约9.9万平方米,企业搬迁8户,迁坟928穴,范围内41栋房屋约3.6万平方米,已全部完成签约,创造了水西征地拆迁新模式、新纪录,为项目推进提供了有力的保障,得到了市、区各局的充分肯定

  (二)服务园区项目建设,打好主攻工业攻坚战

  以项目为单位,对水西产业园的遗留问题逐一排查,逐个攻坚,全力保障了中煤装配式建筑、普安电子、金德路、滨江路等项目推进完成征地500亩,拆迁15户,迁坟50穴。进一步保障水西产业园被拆迁农户返迁安置工作,着力推进和乐社区建设,全年完成社区第六期642块返迁安置宅基地分配以及西出入口道路改造项目165套返迁安置房分配工作。

  二、塑造农业农村新面貌

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,我镇始终坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,围绕统筹城乡一体化,以城乡基本公共服务均等化为基本要求,完善制度和政策,加快农业基础设施建设,保障各项惠农利民政策项目顺利落地,持续改善农民生活质量。

  (一)多重举措助力精准扶贫。精准识别、精准管理、精准帮扶、精准评估、精准考核、精准退出等每个环节都抓细抓实,不断提高脱贫攻坚精准性和有效性。一年来,全镇用于精准扶贫资金202.9万元,经过2017年精准识别“回头看”工作,最终核定全镇贫困人口为5681571引进特色农业产业推进产业扶贫落地投产;开展各类就业技能培训5建扶贫车间实现就业扶贫333名贫困户子女申报教育扶贫补助,52名贫困户子女申报“雨露计划”补助助推教育扶贫;积极为符合条件的贫困户申请贷款创业;集中重点整治高速沿线及105国道两侧空心房,共计拆除424栋,修缮112栋,共计占地面积达52959平方米

  二)集中力量建设秀美乡村。一是大力开展危房改造,完成全镇危房改造55户;二是完成上禾赤珠、柳树、老前、上芫和漂里等5个村民小组5个村小组山泉自流水项目建设解决152户、608人不安全饮水问题;全面完成30个新农村建设点建设任务,其中22个公共项目已全部完成,共计投入资金347.07万元,发放农户自建部分奖补资金790.4余万元,村容村貌得到极大改善四是开展松材线虫病除治700余亩,全面完成禁养区镇域内163户生猪养殖户禁养区畜禽退养工作五是扎实开展“乡风文明行动”,建立红白理事会14个,三沿六区范围内迁坟安置927穴六是105国道沿线和高速沿线为重点集中开展城乡环境整治工作,扎实做好创建“全国文明城市”期间环境卫生整治工作。

  三、促进城乡品质新提升

  (一)升级改造乡村农路。将原有3.5米通村公路扩宽至6米,打造赣南乡村公路“升级版”。从去年起投资6266.77万元,打造5条高标准、高规格村公路,合计19.830976公里,主要涉及凌源、上禾、窑背、永安、蛤湖、窑下、石珠等7个村。

  (二)严厉打击“两违”行为。始终保持制止违法违规建设高压态势,坚持常规巡查与突击检查相结合,铁血硬手整治违法违规建设对“两违”行为实行“零容忍”,依法强制拆除违章建筑201栋,拆除面积约44000余平方米(其中动员自拆违章建筑37栋,拆除面积约4957余平方米占比11.3%

  四、取得民生保障新改善

  (一)做实社会救助。全年发放五保户、特困户、低保户等特殊困难群体临时生活救济201690清退城市低保2024人,农村低保6286人。推进基本医疗保险、大病保险、商业补充保险、医疗救助“四道医疗保障线”“一站式”即时结算服务平台的建设。

  (二)做强社会保障。100%完成城乡居民养老保险和医疗保险征缴工作通过网络平台及日常走访加强与企业联系,组织开展就业扶贫专场招聘会充分发挥就业信息传递员角色,实现所有贫困劳动力就业。另一方面,2017年成立西域华城社区及赣冶社区,新增11名社区干部,进一步壮大社区服务干部队伍。

  (三)做好卫生和计划生育。2016年10月至2017年9月全镇期末总人口44331人,出生人口性别比为113.21。2017发放计生奖扶人数共计2472人,发放计生奖扶金额2179520元,全年依法征收社会抚养费22例 515903元农村妇女宫颈癌免费筛查527例,完成国家免费孕前优生健康检查430例,目标完成率为102.38%。

  五、营造社会治理新格局

  从广大人民群众最迫切的要求出发,从经济社会发展最突出的问题入手,从推进社会管理最薄弱的环节着力,探索出具有时代特征和特色的新型社会管理模式,积极营造和谐稳定的社会环境、公平竞争的市场环境、规范有序的法制环境与安居乐业的生活环境。

  (一)创新管理,推进综治维稳。着重做好信访、安全生产、消防等工作。大力实施社会稳定网格化管理,成立17个村(居)级综治中心,完成镇级、村级网格化示范点建设。加强重点特殊人群安全管理,抓好重大节日和重要会议期间的稳定工作,开展矛盾纠纷大排查、大调处活动,严格执行每日“零”报告及领导包案制度。大力开展矛盾纠纷排查,截止目前,全镇共调处各类矛盾纠纷229起,调解成功213起,调解成功率93%;防止群体性上访9件,接待来信来访85件,278人次

  (二)细致排查,抓实安全生产。一是针对非煤矿山领域开展专项整治,下达检查文书94份,发现并整改事故隐患217条;二是以节假日、十九大期间为重点排查,多部门联合对辖区内人流量大、涉油、涉气单位以及重大建筑施工企业开展消防、安全生产大检查,排查各类9小场所、“三合一”经营场所150余家/次,下达整改通知书6份全年安全生产形势稳定,未发生安全生产责任事故。

  (三)加强城乡环境整治,促进绿色环保。一是协同玉和田公司做好日常清扫和清运工作,保证环境卫生常态化管理。二是开展市容市貌整治,集中整治流动摊点,占道经营、流动商贩、乱摆乱放等现象,规范农贸市场管理,保证了新旧赤珠菜场平稳过渡;三是加大施工和国道降尘整治力度,查处无证和无盖板运输建筑材料车辆;四是通力合作完成生态乡镇申报,协助环保局章贡分局开展环保督查,集中力量处理好水西村长塘下、石甫村固废填埋场涉及村民反映的污染事宜。

  六、踏上自身建设新台阶

  一)强化“两个年”建设,夯实基层党建基础。开展“党内政治生活规范年”和“基层党组织标准化建设年”有效结合起来重点打造凌源村、赤珠村基层党组织标准化建设示范点整顿软弱涣散党组织2个。实施新任村(居)临聘干部、村级后备干部实习跟班制度,健全党费收缴制度,为每位党员配发“党员小书包”。

  (二)强化监督检查,促进廉政建设。围绕职能、突出重点,切实加强对中央和省委、市委、区委重大决策部署执行情况的监督检查。一是扎实开展集中整治活动。结合扶贫领域专项巡察、两违集中整治、“转作风、提效率”活动、精准扶贫等中心工作,重点对扶贫领域资金和项目落实情况、各类惠农补贴和民生资金发放、镇村干部作风等进行监督检查,发现问题线索17个,组织或纪律处理15人,通报批评4个单位。二是将巡察利剑延伸至村级领域。今年,我镇在全区率先开展村级巡察工作,制定了《水西镇开展村级巡察工作实施方案》,突出重点、分步实施,对各村(居)开展全面巡察。对巡察中发现的问题,通过约谈、诫勉谈话、开组织生活会等方式进行作风纪律整顿,有效遏制了村干部的庸懒散拖、人浮于事等问题。三是强化监督执纪问责。加大案件查办力度,全年立案3起,处分违纪党员3人(党内警告2人、严重警告1人),问责镇村党员干部31人次,有力净化了党员干部队伍。

  (三)强化制度建设,提升机关效能

  一是强化机关效能。先后制定实行了《水西镇机关电子考勤管理制度》《水西镇村居干部考勤管理制度》《水西镇村民小组财务管理办法》《水西镇工程建设项目管理办法》(试行)等制度,建立健全全镇管理长效机制,进一步严明党的纪律,转变作风,堵塞监管漏洞。二是规范权力运行。健全完善了水西镇党政联席会议议事制度,严格执行民主集中制,对“三重一大”事项集体研究决策,扎紧权力笼子,确保核心权力规范运行。健全了村(社区)法律顾问制度。组织具有法律服务资质的法律工作者与各村(社)分别签订法律服务协议,积极探索村村有顾问,事事依法行的社会治理新模式。三是不断正风肃纪。深入推进中央“八项规定”精神的贯彻落实,严格控制“三公”经费支出;坚决查纠损害群众利益的不正之风,着力解决影响党群干群关系的突出问题。将干部“婚丧嫁娶”两承诺一报告制度扩展到全体镇村干部加以落实,节假日发送廉政提醒并开展督察检查,对村居外出考察学习进行专门规范,全镇干部作风明显好转。

                           

                    赣州市章贡区水西镇人民政府                                   

                              2018110