您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 水东镇政府 > 规划计划

水东镇2015年工作计划

访问量:

  2015年是全面完成十二五规划的收官之年,是全面深化改革的推进之年,是全面推进依法治国的起始之年,是五区建设的重要一年,也是我镇进一步提升优势、积蓄后劲、加快发展的关键一年,做好今年的工作意义重大,我们一定要坚定信心、迎难而上,开拓创新、扎实工作。

  今年政府工作的总体要求是认真贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实区委、区政府的各项部署,按照商贸兴镇、旅游旺镇、生态美镇、民生稳镇的总体思路,继续践行党的群众路线,进一步夯实基层组织建设,深入推进依法行政,抓项目、促发展,惠民生、促和谐,转作风、强保障,同心同德、砥励奋进,为建设集旅游、商务休闲、高尚居住为一体的滨水生态新城和宜游宜居宜业的山水文都,开创水东经济社会发展升级版奠定坚实基础。

  围绕上述目标要求,我镇将准确把握发展形势,顺势而为、乘势而上,保持定力、精准发力,着重抓好以下五项工作

  (一)主动适应跨越发展新常态,牢牢牵住项目牛鼻子”,以更大决心推进项目建设

  一是稳步推进棚户区(城中村)改造。按照区里统一部署及工作安排,稳步实施水东板块棚户区(城中村)改造项目。积极协调区相关部门,加大力度推进返迁安置房建设,让返迁群众早日出棚进楼。妥善协调并处理红星老年公寓项目建设中可能出现的难点问题。

  二是认真做好昌吉赣客专项目建设。今年,我镇将认真做好国家重点项目昌吉赣客专水东段的前期地质勘探协调及征地拆迁量测算等前期工作,并按照时序进度要求,依法依规开展工作,确保昌吉赣客专征地拆迁工作顺利开局、按时完成。

  三是依法清理整治两违行为。建立镇、村(社区)、组三级监察、信息网络和日常动态巡查制度,继续实行24小时巡查、镇干部包村包组巡查、三送干部挂点督查的三重监督责任制,包巡查、包制止、包拆除。重点打击违章大户、外来买卖土地建房户、推山新开基和占用农田等典型户。以农贸市场、学校周边整治为重点,建立常态化管理机制,加强对东河车站,沿坳、正兴等农贸市场经营户的管理,规范各菜市场经营行为,提高群众满意度。

  (二)主动适应可持续发展新常态,深入开展农村清洁工程,以更大力度推进秀美乡村建设

  一是精心组织环卫一体化工作。按照“清洁化、优美化、秩序化、制度化”标准,推广环卫工作市场化运作。加强对垃圾清运外包公司的监管,健全农村垃圾无害化处理长效机制,巩固城乡环境综合治理工作成效,实现秀美农村环境综合治理工作的常态化、制度化,为城乡居民创造良好的生活环境。认真组织学习、贯彻落实新《环保法》,积极参与全国生态文明先行示范区建设。

  二是认真做好农村基础设施提升工程。加快提升农村基础设施水平,让农村成为农民群众安居乐业的幸福家园。积极向上争取将七里村、红星村、虎岗村等返迁地,水东村、马祖岩村等集中连片用电电压过低区域纳入我区农网低电压改造项目;积极推动水东村、虎岗村等农村饮用水提质增效,确保完成农村安全饮水工程任务;积极争取将红星赣南大道安置点区间道路硬化列入区级民生实事;组织实施红星老虎坑山塘整治工程;积极向交通部门申请项目资金,继续加大对农村公路的日常管理与维护,特别是在规划确认及赣储公路施工建设前加大赣储公路沿线路面维护,最终达到路平、水通、灯明的要求,提高群众生产生活质量。

  (三)主动适应镇域经济新常态,牢牢把握水东区域特点和资源秉赋,以更准定位促进转型发展

  一是推进镇域经济多元化。秉持服务好现有企业,就是最好招商方式观念,认真做好服务型政府,以优质服务为所有企业打造舒心的外部发展环境。引进“三产”新业态,大力发展服务业、旅游业等新兴产业,培植房屋出租税为新增税源,建立分片管理、包片负责的房屋出租税征收体制,加大房屋出租税征收力度,推进镇域经济多元化发展。

  二是打造文化旅游品牌。紧扣山水文都的发展定位,坚持开发与保护并重,加快挖掘和开发一批有代表性的旅游景点和品牌。以全国最大龙窑——七里古窑遗址为吸睛点,重点开发七里古窑遗址、七里古镇、七里古榕树沿江带历史文化村落旅游线路,引导周边群众发展餐饮、民宿、特色工艺品等产业,为游客提供古城村围休闲度假项目。依托中华儿童新村、和谐主题公园、马祖岩文化资源,推动住宿、购物、旅游等服务业一体化发展。

  (四)主动适应民生为本新常态,统筹推进各项社会事业均衡发展,以更细举措做好民生工作

  一是提升社会保障水平。积极向上争资争项,加大民生投入,加快民生项目实施。继续扩大城乡居民养老保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险覆盖面,社会救助、优抚、城乡低保制度进一步完善,提高帮贫救济等民生工作水平,抓好就业创业扶持。继续推进福利院环境改造,改善五保对象生活环境。坚持不懈抓好计划生育工作,完善利益导向,确保基本国策得到落实。继续实施困难学生、大学生扶持奖励政策。为征收户子女就近入学手续办理开设绿色通道

  二是优化公共服务体系。全力配合我区做好国家义务教育发展均衡县督导评估工作。建设和完善镇级便民服务中心,鼓励有条件的村(居)建立便民服务站。积极支持、配合区政府做好赣九中学校扩建工作。加强对公办、民办幼儿园、小学周边环境的安全监管。全面提升健康服务水平,加强疾病防控、卫生监督。在提升改造沿坳居家养老服务中心基础上,打造1-2个新的居家养老示范点,解决群众在家门口养老问题。完成残疾人就业需求调查,努力提升弱势群体生活质量和幸福指数。着力发挥全区首个农村老年大学——沿坳老年大学的辐射带动效应,深入开展全民学习充电健身活动。

  三是深化社会治理创新。贯彻落实区委《关于全面推进法治章贡建设的实施意见》,全面推进法治水东建设。坚持领导主动接访和下访机制,建立有权、有威、有力、有效的维稳工作新机制。深化综治网格化管理,全面构建立体化社会治安防控体系,健全群体性、突发性事件预警信息报送和应急处置机制。抓好特殊人群管理与服务。强化矛盾纠纷排查调处,推进依法管理,提高治安防范水平。做好六五普法验收工作。认真落实各级安全生产责任制,切实抓好安全隐患整改,确保全镇安全生产形势稳定向好,实现一杜绝、一防止、一减少、一保持、一确保总目标。完善市场监管体系,进一步提升食品药品安全保障水平。

  (五)主动适应从严治政新常态,坚持勤政廉政、严格管理,以更严举措打造法治政府、服务政府和廉洁政府

  一是大力推进法治政府建设。围绕依法全面履行政府职能、严格规范公正文明执法、全面推进政务公开创建法治型政府,大力推进工作规范化、程序化、法治化,严格按照法定权限和程序履行职责、公正执法。健全公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查和集体讨论决定的政府决策机制,坚持重大决策的科学化、民主化,将法制学习纳入中心组学习和机关干部学习中,加强机关执法人员的依法办事意识和履职能力,推动行政执法体制改革。自觉接受镇人大的法律监督和社会各界的舆论监督,严格落实人大讨论决定重大事项的规定,认真做好建议提案办理工作,注重承诺兑现。依法深化政府信息公开,提高政府透明度和公信力,让人民群众更加全面地了解政府工作,更加有效地监督政府行为。

  二是持续提高执政为民能力。巩固并运用好第二批党的群众路线教育实践活动的积极成果,扎实推进三大工程,深入推进三送工作,依托便民服务中心和“96333”热线平台,进一步完善工作机制,畅通与群众联系渠道,对群众的诉求、问题做到句句反馈、件件落实、项项兑现。加强督查督办,坚决问责处理懒政、庸政、怠政等消极现象,进一步形成团结奋斗、争创一流的工作合力。

  三是扎实开展勤政廉政建设。严格遵守党的政治纪律和政治规矩,坚决执行中央八项规定和省、市、区相关规定,落实好三严三实要求,持之以恒纠正四风。落实党风廉政建设“一岗双责”,强化事前防范和事中管控,扎实推进惩治和预防腐败体系建设,进一步规范政府采购、招投标行为,加大对重点领域、重点部门、重点项目的全面监管和全程监督。全面推行预算公开,加大三公经费公开力度,坚决压缩一切不必要的行政开支,确保实现零增长目标,树立廉洁、勤政、务实、节俭的政府形象。

  四是切实加强干部队伍建设。事业发展,关键在人。打造一支团结、务实、高效、廉洁的干部队伍是各项事业顺利推进的重要保证。今年我们将因人而宜,因岗而定,根据不同岗位干部的特点,分期举办专题专项培训班,大力增强镇、村(居)、组干部的政治意识、担当意识、守纪意识、规矩意识、服务意识和履职能力,发挥好表率示范作用,形成干事创业的强大合力。组织新一届村(居)“两委”干部和村民小组长进行专题培训,邀请市里顶级专家为他们专题授课,让他们尽快进入角色,更快胜任岗位,更好地服务群众。大力加强机关干部作风建设,强化日常教育、监督、管理,不断增强干部的服务意识、公仆意识、敬业精神和廉洁品质,打造一支“召之即来、来之能战、战之能胜”的铁军队伍。