您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 水东镇政府 > 规划计划

水东镇2019年工作计划

访问量:
  2019年,水东镇将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持新发展理念,以脱贫攻坚为统领,集中心思打好“六大攻坚战”,全力以赴推进水东片区开发建设,不断提高人民生活水平。 
  一、坚持把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,扎实做好脱贫攻坚工作 
  继续做好全面脱贫后各项后续精准扶贫政策的落实,进一步精准识别,确保不漏评一户一人,做到应纳尽纳。全面核查“两不愁三保障”核心指标,全面完成农村土坯房整治任务,再次核查并解决农户饮水安全问题,大力推进健康扶贫政策和教育扶贫政策落实到位,适龄贫困学生不辍学,确保贫困户“两不愁三保障”全面达标。重点推进贫困户产业发展和就业,继续推进行业扶贫政策落实。全面按时完成“空心房”整治任务,持续开展贫困户“五净一规范”活动。 
  二、稳步推进新型城镇化建设进程,按期完成各项征拆任务 
  按照区委、区政府统一部署,继续苦干实干、攻坚克难,争取早日全面完成七鲤古镇、中国稀金谷、康复医院、马祖岩环山栈道等项目的征收任务。根据测量数据,初步拟定工作安排及时序进度表,计划先行启动第1、第4地块征收。强力推进桃源溪返迁房项目中困难拆迁户的快速拆除工作,切实保障项目用地需求。 
  三、大力实施乡村振兴战略,加快推进城乡融合发展 
  一是加快推进马祖岩蔬菜产业发展。全面完成高标准农田和大棚蔬菜建设任务,加快马祖岩基础设施建设,继续推进新农村建设,全面完成环村道路改扩建工程。二是深化农村人居环境整治。切实开展“农村垃圾革命”,扎实推进山水林田湖草系统治理,深入实施河长制,严格执行畜禽养殖禁养、限养规定,严防畜禽复养。三是深入开展美丽乡村及乡风文明示范点建设。继续完善红星村、马祖岩村两个示范点建设,推广示范点建设经验,用好新时代传习所,丰富农村精神文化生活。 
  四、坚持树立以人民为中心的发展思想,统筹推进社会事业发展 
  一是持续加强社会保障体系建设。全面摸清城镇贫困群众底数,健全脱贫解困工作机制,推动建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。二是继续深化社会治理创新。学习借鉴枫桥经验,深化综治网格化管理,稳步深入推进综治“三项”建设,做好矛盾纠纷多元化化解,依法严惩黑恶势力犯罪。三是不断增强安全防范能力。定期检查辖区内企业、建筑施工现场、道路交通、公众聚集场所及易燃易爆危化品场所,发现问题积极督促整改。 
  五、严格落实党风廉政建设责任制,切实优化机关作风效能 
  坚决贯彻执行中央八项规定精神,认真履行“一岗双责”,持续纠正“四风”问题。树立问题导向,勇于担当、攻坚克难,坚决纠正不作为、慢作为和乱作为,深入整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题,严格控制“三公”经费支出,厉行勤俭节约,把有限的资源和财力用在为民办实事上,以优良作风汇集发展人气、凝聚民心民意。