您当前所在位置: 首页>镇(街道)信息公开目录>水南街道办事处>政策文件

水南街道困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴标准及流程

访问量:

一、补贴对象和标准

(一)补贴对象

1.困难残疾人生活补贴对象为具有章贡区户籍、持有第二代中华人民共和国残疾人证(以下简称残疾人证),纳入城乡最低生活保障的残疾人。

2.重度残疾人护理补贴对象为具有章贡区户籍、持有残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。

(二)补贴标准

困难残疾人生活补贴每人每月50元,重度残疾人护理补贴每人每月50元。残疾人两项补贴从201611日开始执行。

二、补贴要求和发放原则

(一)补贴要求

1.符合困难残疾人生活补贴条件又符合重度残疾人护理补条件的对象,可同时申领残疾人两项补贴。

2.既符合残疾人两项补贴条件,又符合老年、因公致残、离休等福利性生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)条件的残疾人,可择高申领其中一类生活补贴(津贴)、护理补贴(津贴)。

3.享受孤儿基本生活保障政策的残疾人不享受困难残疾人生活补贴,但符合重度残疾人护理补贴条件的,可享受重度残疾人护理补贴。

4.领取工伤保险生活护理费、纳入特困人员供养保障的残疾人不享受残疾人两项补贴。

(二)补贴发放原则

1.坚持需求导向、待遇适度的原则;

2.坚持公平、公开、公正的原则;

3.坚持政策衔接、全面覆盖的原则;

4.坚持属地管理、动态管理的原则。

    三、申领程序

(一)自愿申请

由残疾人本人或法定监护人,法定赡养抚养、扶养义务人或者委托村(居)委会向户籍所在镇(街道)社会救助受理窗口提出书面申请,填写《江西省残疾人两项补贴申请审批表》(以下简称《审批表》),并提供残疾人居民户口簿复印件、居民身份证复印件、残疾人证复印件,申请困难残疾人生活补贴的残疾人还须提供低保证复印件或享受最低生活保障证明,各一式三份。

    (二)镇(街道)初审

镇(街道)依托社会救助受理窗口,在接到申请材料后7个工作日内完成初审,并在《审批表》上签署意见,同时将有关证件和证明材料一并报区残联进行审核。申请人提供相关证明材料不全的,及时通知申请人补齐相关材料;不符合条件的,书面通知申请人并告知原因。

    (三)区残联审核

区残联接到申请材料后,应在7个工作日内依托全国残疾人人口基础数据库管理系统对残疾人证和残疾等级相关信息进行审核,同时对涉及政策衔接的补贴对象,通过信息共享比对机制进行审核,并在《审批表》上签署意见,同时将有关证件和证明材料转送区民政局审批。不符合条件的,书面通知申请人、镇(街道)并告知原因。

    (四)区民政局审批

区民政局接到申请材料后,应在7个工作日内依托低保信息系统或居民家庭经济状况核对机制,完成残疾人两项补贴申报资料的审批工作,并将补贴对象姓名、补贴类型、补贴金额等基本信息在申请人户籍所在地或长期居住地公示7个工作日。对符合条件的,在《审批表》上签署意见,并将其中一份审核合格的材料转送区残联存档;对不符合条件的,书面通知申请人、镇(街道)、区残联并告知原因。审核合格的材料由区民政局汇总后会同区残联报区财政局申请拨付资金。经批准后,确定为残疾人两项补贴人员。