您当前所在位置: 首页>镇(街道)信息公开目录>水南街道办事处>工作动态

以“练”代训 水南街道开展大规模核酸检测实战演练

访问量:

    11月12-15日,水南街道先后组织8个社区(村)开展大规模核酸检测实战演练,以“”代训,进一步健全应急处置机制,提升大规模核酸检测实战能力和水平。

   此次演练严格按照大规模核酸检测规范及流程要求,采取“真采真检”的方式开展,重点演练人员引导、信息录入、样本采集、样本转运、环境消杀和医疗垃圾处置等环节。演练现场,各采样点按照工作预案明确分工、密切配合,演练人员分工明确、反应迅速、密切配合,各项工作严谨有序、有条不紊。

  为确保达到以练代训效果,由社区卫生服务中心负责人、街道分管领导、包村居领导、街道卫健办干部组成演练监督组,对每一个采样点进行一对一、点对点的全流程指导,针对演练过程中的每一环节查缺补漏,及时发现纠正采样流程中出现的问题,逐个点评、逐一过关。街道主要领导分别前往演练现场进行指导。

    此次演练共采集核酸样本872份,顺利完成预期目标数量,达到了以“练”代训的目的和效果,让参加人员对大规模核酸检测的流程和操作有了更深刻的理解,积累了宝贵的经验。下一步,水南街道将认真梳理总结本次演练的问题,查漏洞、补短板,进一步强化人员培训,优化完善应急预案,不断提高疫情防控应急处置能力。