您当前所在位置: 首页 > 镇(街道)信息公开目录 > 沙河镇政府 > 年度报告 > 年度报告

2015年政府信息公开工作年度报告

访问量:

  我镇按照依法公开、全面公开、分层公开、及时公开和安全保密的工作原则,深入推进了政府信息公开,现将2015年工作情况汇报如下:
   一、政府信息主动公开情况

  2015年度我镇共收集文件34份,主动公开政府信息342条,其中全文电子化率达100%。

  在主动公开信息工作中,为方便公众了解信息,我镇采用了政府门户网站、公开栏等形式主动公开政府信息,并重点加强政府信息公开受理机构的建设,形成统一受理、统一办理、规范服务的工作流程,为公众了解信息提供便利。

  二、平台建设、制度建设和基础建设情况

  一是配齐队伍。成立了由镇长为组长、党委组织委员为副组长、有关部门主要负责人为成员的信息公开工作领导小组,负责推进、指导、协调、监督工作;建立了“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,指定人员抓落实”的工作机制,党政办负责人为信息公开联络员,指定两名人员对本部门所有信息进行收集、分类、整理、归档和发布,并负责本部门的依申请公开受理,确保政府信息公开工作有一支专门的人员队伍。二是抓实工作。一方面,通过政府信息公开管理系统填报本镇信息公开内容,并及时对公开内容进行更新和充实,做到、全面真实、及时准确、重点突出。充分运用政府信息查阅点、政务公开栏等方式进行公开,同时,在各村落实信息公开联系人,为群众提供快捷、方便的服务,保证政府信息公开及时有效。另一方面,在政府信息公开的全面性、真实性和制度化、规范化上下功夫,通过改进和完善,逐步建立了信息公开申请受理、保密审查、监督检查等一系列制度,严格了政府信息公开程序,形成群众监督的舆论监督体系。三是做好宣教。把宣传教育、业务培训作为推进政府信息公开工作的重要抓手,引导镇村干部、基层百姓深刻领会政府信息公开的重大意义,营造良好的舆论氛围。

  三、财政资金使用、公共监管等重点领域信息公开情况

  及时公开了一些政府工作信息,包括社会事务管理的扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及相关信息,投资项目类的重大基础建设项目的公开招标条件、程序和中标的情况,以及社会保障类的相关信息等。

  四、政府信息公开工作存在的主要问题和改进措施

  随着透明政府建设的进一步深入,信息公开工作将进一步完善和深化,目前,我镇政府信息公开工作还存在以下几个方面的问题:一是我镇信息公开工作还仅仅停留在初级阶段,重点、热点问题公开程度不够。二是有些部门报送文件不完全,不及时。

  对上述存在的有关问题,我镇非常重视,并采取以下措施,促进我镇政府信息公开工作。一是将政府信息公开纳入到依法行政工作考核的内容,通过行之有效的考核手段促使政府信息及时对社会大众公开。二是进一步加大文件催缴力度,使公开信息内容更丰富、广泛,报送更及时。