您当前所在位置: 首页>部门信息公开目录>市林业局章贡分局>政策文件

市林业局章贡分局负责人:《章贡区油茶资源高质量培育实施方案》政策解读

访问量:


今年是赣州市低产油茶林改造提升三年行动开局之年,为推动我市油茶产业提质增效,助力全省油茶产业高质量发展,2021118日,经区政府同意,区政府办公室印发了《章贡区油茶资源高质量培育实施方案》(以下简称《方案》),现就《方案》解读如下:

一、《方案》的起草背景

为深入贯彻落实习近平总书记关于大力发展油茶产业的重要指示和全国油茶产业发展工作会议精神,市政府办公室印发了《赣州市低产油茶林改造提升三年行动方案》(赣市府办字〔202067号),决定利用三年时间(2021-2023年),在全市开展低产油茶林改造提升工作。我区结合区情实际,制定出台本《方案》。

二、《方案》的出台目的及主要目标任务

以油茶产业提质增效为目标,按照市场为导向、科技为手段、效益为中心的原则,通过科学规划、因地制宜、精准施策,稳步推进低产油茶林改造提升工作。2021年底全区完成提升建设任务500亩,建成2个低产油茶林提升示范基地,2022-2023年巩固提升示范效果。通过改造提升,形成密度均匀、结构合理、长势旺盛、产量均衡的油茶丰产林,实现低产油茶林年均亩产茶油达20公斤以上。

三、主要内容

(一)提升低产油茶林

2021年度全区完成油茶提升建设任务500亩,主要通过采取抚育改造和品种改换措施实施。

1.抚育改造

对品种优良但因林地荒芜或经营管理粗放,连续两年以上年均亩产茶油不到10公斤的低产油茶林,重点采取密度调控、整形修剪、施肥等措施。改造后形成林分疏密均匀、冠形合理的油茶丰产林,年均亩产茶油达20公斤以上。

1)密度调控。按照留优伐劣与疏密均衡的原则进行疏伐和补植,控制密度为55-74/亩,良种水平调整到70%以上。

2)整形修剪。对树形不佳的油茶树必须进行整形修剪,即剪除内膛枝、重叠交叉枝、枯弱枝、病虫枝、寄生枝、徒长枝、下垂枝等,并将油茶树高度控制在3m以下,郁闭度调整到0.7。对种质优良但老化衰退的油茶树应进行截干复壮。

3)施肥。应结合垦复对保留、补植和截干的油茶树施入有机肥,每株施量可5kg商品有机肥或2kg饼肥或10kg厩肥,针对性补充磷钾肥或微量元素肥料。

2.品种改换

对已达盛产期但长期开花不结果或无花无果的油茶林,采取强度疏伐劣质品种,或选择主推良种穗条、基地内优株穗条,通过高接换冠的形式替换劣株。改造后形成品种优良、疏密均匀、结构合理的油茶丰产林,年均亩产茶油达20公斤以上。

(二)建设油茶示范基地

为达到示范带动推广油茶产业的目的,油茶示范基地按照分布相对集中、交通便利的原则选择。通过技术改造提升,2021年底前建成2个低产油茶林提升示范基地,2022-2023年巩固提升示范效果。通过高标准建设,使林龄8-12年的低产油茶林提升示范基地年均亩产茶油达35公斤以上。

四、惠民利民举措

(一)加大资金保障。以经营主体投入为主,省、市、区补助相结合的原则,保障低产油茶林改造提升资金,实行一扶三年,即第一年用省级资金补助,补助标准200/亩;第二、第三年用市、区两级配套资金补助,每年补助100/亩(市级安排25/亩,区级安排75/亩)。此项补助政策为新设立的补助。

(二)加强技术指导。组建了一支15名技术人员组成的油茶科技推广服务队伍,实行技术人员定点包干技术服务。在低产油茶林改造提升关键时期和关键环节,区级技术人员与市级油茶专家一道深入山头地块开展点对点指导服务。

(三)推广良种壮苗。加强市林科所油茶良种苗圃建设,推广应用“赣无”“长林”“赣州油”三个系列的油茶良种,确保低产油茶林改造质效。

五、后续工作考虑

三年改造提升工作完成后,全面总结低产油茶林改造提升工作成效,将经验做法转化成油茶林高质量培育建设的长效机制。

六、政策咨询服务信息

解读机关:赣州市林业局章贡分局

解读人:营林股:谭华

政策咨询电话:0797-8199043


政策文件:关于印发《章贡区油茶资源高质量培育实施方案》的通知